slav83, я вот не понимаю, почему бы вместо того, что бы задавать вопросы просто не попробовать?
провел эксперимент с установленным на ноуте CentOS:
1. включил ноут. вошел под обычным пользователем. Запустил иксы (интересно было посмотреть как они себя поведут).
2. подключился к нему по ssh рутом.
3. сделал dd (система установлена вся в 1 раздел) на отдельный раздел.
4. создал файл (что бы убедиться, что он пропадет после восстановления)
5. запустил восстановление gunzip | dd
Экран ноута в процессе чувствовал себя вроде нормально. Правда когда я оставил его в покое и экран заблокировался, добиться появления формы для ввода пароля не получилось. была только мышка на черном фоне. Однако ctrl-alt-backspace нормально отключили иксы.
В консоли вроде что-то работало, но была пара каких-то warning'ов.
При выключении на перезагрузку увидел массу сообщений, что фс смонтирована только для чтения.
При старте запустилась проверка дисков, которая удачно вывалилась не доходя до середины с предложением запустить fsck вручную. (Тут надо было бы попробовать подключиться удаленно, но я забыл.)
Запуск fsck пофиксил какие-то ошибки.
Перезагрузка прошла нормально как при выключении, так и при включении.
Так что, если в тот момент (где я забыл попробовать) есть возможность зайти удаленно или если запуск fsck до перезагрузки пофиксит все баги, то такое восстановление видимо возможно.
Сейчас все вроде работает нормально, хотя особо тестировать времени и желания нет.