роутер с wifi тоже купил - больше для wifi, набрался зоопарк, кому wifi надо
_вроде_ он как-то видит, что надо переконектится (или везло просто), но наблюдал, как инет есть, потом его нету, а потом он снова появлялся, похоже на переконекты
но с роутером другая бяка: у билайна внутрисеть работает на 100 мб, а в внутрисети свои торент-трекеры есть, ретрекеры опять же.. так вот роутер "не видит" внутреннюю сеть (да я знаю, надо дописывать роуты на внутрисеть, но не работает)
так что я в задумчивости, как мне быть и на каком варианте остановится - кому заведовать инетом, железяке или компу, как раздавать вайфай..
у меня есть:
комп с Ubuntu (самба, кины там и прочее)
комп для игр (w7)
комп для кино (w7)
им всем надо сеть, ко всем протянуты провода сетевые; есть также
нетбук
iPod
psp
им надо вай-фай инет
и есть
8-портовый свитч/хаб/хрен его знает как это называется
4-х портовый роутер с вайфай
как правильно организовать это хозяйство?
вариант #1: wlan воткнут в роутер, в него воткнуты все проводные потребители сети и к нему конектятся все безпроводные
в результате имеем: проблемы с внутрисетью, туповатый интерфейс настройки файрвола, непонятные тормоза (сетевой обмен периодически просто "подвисает", потом развисает.. грешу на роутер)
вариант #2: wlan воткнут в комп с ubuntu, из него выходит провод в хаб, куда же воткнуты все остальные проводные потребители
в результате я управляю всем "от и до", внутрисеть, но проблемы с пропаданием инета никуда не денуться
роутер с вайфай видимо надо втыкать в 3-ю сетевую карту в убунте?
или сойдет вариант # следующий:
wlan воткнут в комп с Ubuntu; вторая сетевая карта соединяется с wlan-ом на роутере, а в него уже включаются остальные компьютеры.. но я что-то путаюсь, у кого какие адреса при этом будут
еще следующий вариант еще более странный:
wlan -> Ubuntu, вторая сетевая карта соединяется с lan-портом на роутере, в остальные lan-порты втыкаются остальные компы.. т.е. роутер просто как тот мой старый свитч работает.. будет ли при этом работать wifi - сомневаюсь даже

в общем, очень надо совет