Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Организация сети дома (было: Хочется автоматизировать переконект vpn, если инет)  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн fat_hamster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала немного истории: подключился к интернету от билайна, после месячного испытательного срока перешел на него окончательно, т.к. ну все меня устраивало - 5/5 мбит скорость в инет и 100 мбит по внутрисети, белый ip-адрес, немного потра*авшись настроил свою Ubuntu (соединятся по впн, раздавать инет в домашнюю сеть), и жил себе замечательно

Потом билайн начал "улучшать" жизнь клиентов - увеличивать скорость - до 5/10/30 мбит (при этом исходящая скорость опустилась до 1 мбита), сейчас вон тулят тариф с 100 мбит на весь инет (но с кучей оговорок и опять же низкой скоростью исходящей)

Одновременно народ начал жаловаться на скорость и на развод новыми тарифами (многие кинулись на новые скорость и только потом увидели, что исходящая скорость всего 1 мбит.. а вернуться на симметричные тарифы уже нельзя)

Меня это как-то все не волновало, 5 мбит и так с головой хватит на любые нужды, так что я никуда не переключался и большую часть времени раздавал торенты, иногда что-то скачивая (ну и "бытовуха" типа скайпа, трафика для хбокса и бровзеров)

А совсем недавно начал читать, что провайдер борется с "торентщиками"; правда или нет - кто же скажет, но факт в том, что с недавних пор с инетом начались проблемы; естественно настройки я не менял, все отлично работало, так что грешить могу только на провайдера

Проблема заключается в следующем: после поднятия vpn-соединения какое-то время все работает; иногда несколько суток, иногда несколько часов; потом "инета нет", при этом vpn как-бы поднят, сайты пингуются, но не более..

Решается переподключением vpn соединения, но кто же будет это делать? Компьютер стоит в кладовке, научил жену удаленно делать ему "sudo poff sudo pon", когда ей надо инет, а его нету, но это ж не выход...

Просится вариант запуска какого-то скрипта, который будет 1) пытаться скачать что-то из заведомо работающего узла инета (сразу приходит на ум конечно гуугле.ком) 2) если не получается - делать переконнект

Сначала думалось, что пинг поможет (что-то мне казалось, что когда эта трабла появилась,то пинг тоже не работал), но может то были совсем другие неполадки, или начали блокировать другие порты, суть в том, что пингование не показатель..

Коллега набросал такой вот скрипт, который я вставил в /etc/rc.local

while true ; do ping -c 1 -W 5 google.com &> /dev/null || { poff beeline2 ; pon beeline2 ; } ; sleep 10m ; done &
проверили его, отключая интерфейс, работает; но потом заметил, что пинг работает, а инета нету - wget наверное нужен

В общем, прошу советов..

« Последнее редактирование: 26 Октября 2009, 15:48:30 от fat_hamster »

Оффлайн Meo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А может в дыню провайдеру задвинуть? С мотивацией, что зарабатываешь на бирже, где даже 10секундный оффлайн смерти подобен и уже потерял деньги изза сбоев...

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я решил проблему кардинально - купил WiFi роутер с 4-мя Ethernet-портами. Проблем с подключением не наблюдается.

Оффлайн fat_hamster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
роутер с wifi тоже купил - больше для wifi, набрался зоопарк, кому wifi надо

_вроде_ он как-то видит, что надо переконектится (или везло просто), но наблюдал, как инет есть, потом его нету, а потом он снова появлялся, похоже на переконекты

но с роутером другая бяка: у билайна внутрисеть работает на 100 мб, а в внутрисети свои торент-трекеры есть, ретрекеры опять же.. так вот роутер "не видит" внутреннюю сеть (да я знаю, надо дописывать роуты на внутрисеть, но не работает)

так что я в задумчивости, как мне быть и на каком варианте остановится - кому заведовать инетом, железяке или компу, как раздавать вайфай..

у меня есть:

комп с Ubuntu (самба, кины там и прочее)
комп для игр (w7)
комп для кино (w7)

им всем надо сеть, ко всем протянуты провода сетевые; есть также

нетбук
iPod
psp

им надо вай-фай инет

и есть
8-портовый свитч/хаб/хрен его знает как это называется
4-х портовый роутер с вайфай

как правильно организовать это хозяйство?

вариант #1: wlan воткнут в роутер, в него воткнуты все проводные потребители сети и к нему конектятся все безпроводные

в результате имеем: проблемы с внутрисетью, туповатый интерфейс настройки файрвола, непонятные тормоза (сетевой обмен периодически просто "подвисает", потом развисает.. грешу на роутер)

вариант #2: wlan воткнут в комп с ubuntu, из него выходит провод в хаб, куда же воткнуты все остальные проводные потребители

в результате я управляю всем "от и до", внутрисеть, но проблемы с пропаданием инета никуда не денуться

роутер с вайфай видимо надо втыкать в 3-ю сетевую карту в убунте?

или сойдет вариант # следующий:
wlan воткнут в комп с Ubuntu; вторая сетевая карта соединяется с wlan-ом на роутере, а в него уже включаются остальные компьютеры.. но я что-то путаюсь, у кого какие адреса при этом будут

еще следующий вариант еще более странный:
wlan -> Ubuntu, вторая сетевая карта соединяется с lan-портом на роутере, в остальные lan-порты втыкаются остальные компы.. т.е. роутер просто как тот мой старый свитч работает.. будет ли при этом работать wifi - сомневаюсь даже :)

в общем, очень надо совет

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fat_hamster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
encore-цифры не помню..

новую прошивку уже не найти, на сайте производителя он вообще в архиве уже

но я переумничал похоже: я восстановил свою сеть (шлюз с Ubuntu, в котором 2 сетевые карты, одна в wan, другая в свитч с остальными компами), роутер с вайфай воткнул в свитч обычным (не wan) разьемом, вроде все работает, нетбук по вайфаю видит сеть, компы в ней, файлы с шар качает, инет видит..

т.е. роутер у меня работает как простой свитч + АР на нем работает, а та часть, которая связывает wan с lan в нем просто не задействована

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Любите вы создавать себе проблемы, господа хорошие... >.>
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.