Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ноутбук и подгоревшая видеокарта  (Прочитано 1236 раз)

Оффлайн collision

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ноутбук и подгоревшая видеокарта
« : 14 Октября 2009, 20:35:49 »
Ноутбук MaxSelect Mission G500. Перегрелась видеокарта (ATI Mobility Radeon X700). В то время была установлена Kubuntu 9.04. Получившаяся ситуация: При запуске иксов на экране появляются артефакты система ни на что не реагирует, магические сочетания клавиш с SysRq в том числе, - только жёсткий ребут. Однако если иксы не запускать - в консоли можно приспокойно работать. Ремонтировать нецелесообразно, выкинуть жалко. Так бы и работал в консоли, но попутал меня видимо бес - запустил LiveCD с системой от ms (бывает и такое!). Удивлению моему не было предела - загрузился  рабочий стол и система прекрасно работала. Тут я начал копать. Ubunt'овские liveCD проверил все начиная с 8.04, в лучшем случае - консоль. В порядке эксперемента раздобыл пиратскую винду установил - работает. Поставил атишный видеодрайвер - всё тоже самое что и в Ubuntu, сначала полосы, потом квадратики, увеличивающаяся яркость до предела и висяк. Со стандартными драйверами идёт, с родными висит. Удалил я её, уж лучше консоль, чем это.. А место мало было на харде (висит большой раздел с данными) - я систему и затирал. Достал диск с родной убунтой, думаю, поставлю на место.. Не тут-то было, диск оказался с древнейшим Sabayon'ом, вот диковинка, попробую. Загрузился. Иксы пустились, всё работает, только при запуске игрушек и приложений использующих 3d получаются косяки. Обрадовался, хоть какой, но Линукс - есть надежда. Поставил, но работать оказалось невозможно - не обновить ничего нельзя, не установить. Скачал последний Сабайон, запускаю с диска - не работает. Значит в драйвер или ядро добавилась функциональность которую я использовать не могу. Скачал промежуточную версию Sabayon на ядре 2.6.25, работает но не удобно мне с ним. Хочется (k)ubuntu (консоли мне на работе хватает).
Будут ли какие-либо идеи?

Оффлайн yaromir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ноутбук и подгоревшая видеокарта
« Ответ #1 : 14 Октября 2009, 21:42:56 »
Похоже, что причина в том, что по умолчанию и древние Линуксы, и очень любимая мной система на букву W использует видеодрайвер VESA. В новых Линуксах (точнее в новом Xorg) разработчики занялись какой-то хренью с автоопределением устройств. Слава Богу, xorg.conf пока окончательно не выпилили (если какие-то настройки указаны в xorg.conf, то они берутся из него, остальное - автоопределение), поэтому попробуйте установить Линукс, запустить с консолью и вручную набрать xorg.conf . Если его не будет на месте, то создавайте:
sudo touch /etc/X11/xorg.confИ пишите секцию Device:
sudo nano /etc/X11/xorg.confВот моя:
Section "Device"
#       Identifier      "nVidia Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400]"
        Identifier      "nVidia Corporation G73 [GeForce 7600 GS]"
        Driver          "nvidia"
        Option          "NoLogo" "TRUE"                
        BusID           "PCI:1:0:0"
EndSection
Только Driver пишите "vesa". Чтобы проверить, установлен ли он в системе, наберите:
aptitude show xserver-xorg-video-vesaВ итоге вам нужно написать что-то наподобие:
Section "Device"
    Identifier    (см.ниже)
    Driver         "vesa"
    BusID         (см.ниже)
EndSection
Идентификатор и ID шины можно взять из
lspciВот как у меня:
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G73 [GeForce 7600 GS] (rev a2)01:00.0 - шина, т.е.         BusID           "PCI:1:0:0"
nVidia Corporation G73 [GeForce 7600 GS] (rev a2) - идентификатор, т.е.         Identifier      "nVidia Corporation G73 [GeForce 7600 GS]"
У самого была видеокарта, у которой кулер отработал свое, остановился и чип подгорел. (NVIDIA GeForce2 MX400, закомментированная строка в куске xorg.conf'а - это он. ;) ).

Удачи!
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 21:51:21 от Oldwise (yaromir) »

Оффлайн collision

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ноутбук и подгоревшая видеокарта
« Ответ #2 : 15 Октября 2009, 23:14:47 »
Пробовал я vesa ставить, просто не написал об этом. Возможно это в ядре изменения какие-то случились?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.