Ноутбук MaxSelect Mission G500. Перегрелась видеокарта (ATI Mobility Radeon X700). В то время была установлена Kubuntu 9.04. Получившаяся ситуация: При запуске иксов на экране появляются артефакты система ни на что не реагирует, магические сочетания клавиш с SysRq в том числе, - только жёсткий ребут. Однако если иксы не запускать - в консоли можно приспокойно работать. Ремонтировать нецелесообразно, выкинуть жалко. Так бы и работал в консоли, но попутал меня видимо бес - запустил LiveCD с системой от ms (бывает и такое!). Удивлению моему не было предела - загрузился рабочий стол и система прекрасно работала. Тут я начал копать. Ubunt'овские liveCD проверил все начиная с 8.04, в лучшем случае - консоль. В порядке эксперемента раздобыл пиратскую винду установил - работает. Поставил атишный видеодрайвер - всё тоже самое что и в Ubuntu, сначала полосы, потом квадратики, увеличивающаяся яркость до предела и висяк. Со стандартными драйверами идёт, с родными висит. Удалил я её, уж лучше консоль, чем это.. А место мало было на харде (висит большой раздел с данными) - я систему и затирал. Достал диск с родной убунтой, думаю, поставлю на место.. Не тут-то было, диск оказался с древнейшим Sabayon'ом, вот диковинка, попробую. Загрузился. Иксы пустились, всё работает, только при запуске игрушек и приложений использующих 3d получаются косяки. Обрадовался, хоть какой, но Линукс - есть надежда. Поставил, но работать оказалось невозможно - не обновить ничего нельзя, не установить. Скачал последний Сабайон, запускаю с диска - не работает. Значит в драйвер или ядро добавилась функциональность которую я использовать не могу. Скачал промежуточную версию Sabayon на ядре 2.6.25, работает но не удобно мне с ним. Хочется (k)ubuntu (консоли мне на работе хватает).
Будут ли какие-либо идеи?