Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Программный роутер с поддержкой multi-WAN  (Прочитано 5745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн leshyi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Коллеги, добрый день.
Есть идея создать на базе ubuntu программный роутер с поддержкой multi-WAN (нескольких выходов в Интернет) и load-balancing (распределением нагрузки).
Дело в том, что в небольшой домашней сети (около 100 пользователей) нет нормального канала, есть только 3 не особо скоростных (6, 10 и 1,5 Мбит/сек). Ранее особо не запаривался разделял каналы по пользователям. Теперь хочется чтобы стоял роутер, который бы сам распределял нагрузку на каналы (типа такого или такого). Но они реализуют баланс между 2-мя каналами - мне нужно 3.

Коллеги, есть идеи? Буду признателен за помощь...

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля

Оффлайн leshyi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Программный роутер с поддержкой multi-WAN
« Ответ #2 : 16 Октября 2009, 16:28:25 »
Мда... осталось теперь только разобраться и переписать под 3 канала...
Спасибо, буду пробывать...

Оффлайн leshyi

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Программный роутер с поддержкой multi-WAN
« Ответ #3 : 19 Октября 2009, 22:39:13 »
Коллеги, настроил систему по предложенному руководству пока на 2 канала - тестирую.
Все работает, на разный сайтах - разные внешние ip, при этом работе ничего не мешает, с форумов и др сайтов требующих постоянной регистрации с одного ip не выкидывает...
Но как обычно есть вопросы...

Не могу разобраться с периодическим пропаданием доступа к некоторым сайтам не короткое время. Выглядит это как зависание брузера на отрываемой странице с того же сайта. При этом в соседней вкладке другой сайт влет работает, yandex вообще летает.
В это же время пинги на сервере (с терминала) до подвисшего сайта летят нормально, задержек нет.
Не могу понять в чем засада... Подозреваю, что именно в скрипте, перезапускающем что-то или меняющем правила... Но в выводе пишет только "No change". Может кто подскажет?

И еще... Подскажите во-первых, как по-грамотнее запустить данный скрипт в фоне (типа как стандартный демон), и как опять же грамотнее дописать его, чтобы он (скрипт) делал нормальный лог?
« Последнее редактирование: 19 Октября 2009, 22:46:40 от leshyi »

 

Страница сгенерирована за 0.238 секунд. Запросов: 25.