Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Dell Inspiron 1501 - греется процессор. Помогите  (Прочитано 3022 раз)

Оффлайн sqrt

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня ноутбук Dell Inspiron 1501, за последние два дня переставил несколько дистрибутивов Suse, Mint, Ubuntu 9.04, 8.04. Проблема заключается в том что когда компютер стоит без дела все равно включается кулер и так на всех дистрибутивах. попробывал поиском найти проблему так определенного не нашел.
Поставил sensors-applet так в обычном режиме показывает 41 градус. Вот сейчас при печати температура за 50 градусов и начинает поддтормаживать комп.
На винде все было нормально.

Подскажите как решить данную проблему???
А то не очень хочется на винду опять переходить.

Оффлайн srka

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Продвижение сайта
Re: Dell Inspiron 1501 - греется процессор. Помогите
« Ответ #1 : 17 Октября 2009, 02:45:37 »
У меня ноутбук Dell Inspiron 1501, за последние два дня переставил несколько дистрибутивов Suse, Mint, Ubuntu 9.04, 8.04. Проблема заключается в том что когда компютер стоит без дела все равно включается кулер и так на всех дистрибутивах. попробывал поиском найти проблему так определенного не нашел.
Поставил sensors-applet так в обычном режиме показывает 41 градус. Вот сейчас при печати температура за 50 градусов и начинает поддтормаживать комп.
На винде все было нормально.

Подскажите как решить данную проблему???
А то не очень хочется на винду опять переходить.

у меня dell xps1330 с 2ггц коре2дуо
в режиме офиса + всякие фоновые задачки типа Амиарока, кторрента, кутима ниже 50-55 градусов не бывает, и это на частоте 800мгц
при нагрузках до 75 скакает

неявных подтормаживаний нет, все логично и зависит от задач исполняемых.

как по мне, так для ноута температура в районе 50градусов - это нормально.

кстати, у Вас сбрасывается частота при простоях?
Dell XPS m1330. 13.3'', C2D 2GHz, 2GB, 8400gs, 250hdd Ubuntu  10.04

Оффлайн BACbOK

• Участник
  • *
  • айтишник :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Октября 2009, 05:08:50 »
sqrt, у меня тоже Dell Inspiron 1501. Уже 1,5 года стабильно сижу на Убунте, и, температура проца, как заметил srka, почти постоянно не ниже 50 градусов. При работе на 800 мгц ОС притормаживает, когда переключаю на 1600 мгц - тормоза пропадают, но, и температура поднимается градусов на 5...

Оффлайн sqrt

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Октября 2009, 08:52:26 »
А как насчет пересборки ядра?? Просто наткунался на статью и там описывают процесс. дошел до конфигуриррования ядра а там куча всяких настроек и остановился, Но там смог заметить что и не нужные настройки и нужные именно для Dell может кто поможе соборать ядро. или хотя бы кинет ссылку с примером где подробно описываются все финкции настройки ядра, ато боюсь что-то пропустить при сборке??

И подскажите какая должна быть температура HDD???
« Последнее редактирование: 17 Октября 2009, 08:55:58 от sqrt »

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Октября 2009, 09:48:13 »
у меня hdd 120 гигов. температура 40-55. в винде была программа, там на превышении 57 ставил предупреждение о перегреве. так в процессе проверки диска или дефрагментации она запросто превышала этот порог.

кстати, какой винт гигов на 320 посоветуете в Dell Inspiron 1501. баланс производительность + температура + тишина

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.