Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Перегрев ноутбука и отключение в Ubuntu  (Прочитано 10421 раз)

Оффлайн Jest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Я только недавно стал пробовать что такое Linux и Ubuntu в частности, так что не судите строго.

Есть проблема: Перегрев ноутбука и отключение (в Ubuntu, с Ubuntu Live-CD и со Slax на флешке тоже).

До этого пробовал Ubuntu (инсталл и лайв) и Слакс на Настольном компьютере с более слабыми параметрами и всё работало "на ура".

А тут купил себе ноутбук.

Toshiba SATELLITE A300D-17G (AMD Turion X2 Ultra 2200Mhz/4096Mb/640Gb/ATI Radeon HD3650 512Mb

И возникли проблемы с перегревом и как следствие ноутбук достигнув критической температуры отключается.

На борту стоят: Windows 7 и Ubuntu 9.04

Знаю, ноутбуки сами по себе "не холодные штучки", но в Виндовс его хоть не вышибает. А в Ubuntu 30-60 мин. работы,  "сковородка нагрелась" и идёт автоматический Shut Down. То же самое происходит и из-под Ubuntu лайв и Слакс с флешки.

Как решить проблему не знаю, надеюсь Вы подскажете, так как я в Ubuntu новичок.

P.S. Сама Система очень нравится, хочу в ней разобраться, понять, а из-за отключений это проблематично.

Может ли быть какая-то несовместимость в "железе" ноутбука и Убунты.

Сам ничего экстраординарного в Убунте натворить, (чтобы она отказалась нормально работать) не успел  :)
Установку делал по Убунтологии (за что её Автору огромное спасибо, всё просто и доходчиво).

Надеюсь на Вашу помощь.
Заранее благодарен.

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Перегрев ноутбука и отключение в Ubuntu
« Ответ #1 : 24 Октября 2009, 20:31:21 »
Вентилятор крутится? Если нет, на каком этапе загрузки системы отключается?

Оффлайн protuberanec

• Участник
  • *
  • протуберанец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Октября 2009, 20:39:20 »
SIO, А в Ubuntu 30-60 мин. работы, 
Ubuntu 9.10, Dell Latitude D610

Оффлайн antas

• Активист
  • *
  • Shelme Buagulme
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октября 2009, 21:23:54 »
что кажет top? может процесс какой-то на этом девайсе весит? компиз отключить.

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октября 2009, 21:33:10 »
protuberanec, я не про отключение ноута, а про отключение вентилятора интересуюсь. Как-то, еще пользуясь убунтой, я обновил acpi и вентилятор перестал крутиться. Заметил я это через полтора месяца активного использования ;-)

Поэтому и хочу узнать, когда вырубается вентилятор: если с самого начала загрузки ядра - то acpid ни при чем, а если после того, как пробегают строки про starting acpi - то можно попробовать лечиться откатом этих пакетов

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #5 : 24 Октября 2009, 22:53:16 »
Насколько я видел недавно такой случай - дело было в вентиляторе, который забился пылью. И там было ровно наоборот: винда вышибала чаще ноут. В любом случае перегрев - это поломка и гарантийный случай, поскольку железо никоим местом от ОС не зависит.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Октября 2009, 23:22:38 »
Как это не зависит? Сейчас же на многих компах возможно софтверное управление частотой вращения вентилятора, вплоть до его остановки. И если из-за софтового бага он останавливается когда не надо - будут наблюдаться как раз такие симптомы.

И вообще, что мы тут гадаем на кофейной гуще, где топикстартер?!

Оффлайн intervision

• Активист
  • *
  • Только тяжелая музыка
    • Просмотр профиля
    • Сумеречное Радио
« Ответ #7 : 25 Октября 2009, 00:10:07 »
а у меня кстати такая же проблема... я правда пока не придавал особого значения, потом пришлось рядом с ноутом настольный вентилятор поставить... полчаса в опенарена или любой шутер вешают ноут намертво... в вин 7 и висте подобного не замечалось при играх вообще при любой сильной нагрузке греется нереально... кулер работает.....

Acer Aspire 5530

Оффлайн Jest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Октября 2009, 01:41:23 »
Ноут вышибает при:

1) Если открыто много закладок FF ( Даже в Винде видно, как память жрёт)
2) Правильно тут сказали, при запуске игр греется больше, но в Убунте я не играю.
3) В Убунте я заметил, её вышибает при просмотре онлайн-видео.

Вентилятор не отключается. Пылью забит совсем немного.

Ещё вспомнил, при инициализации Убунты пишет на какие-то траблы с api (можно как-нибудь скрин сделать? Или постараюсь периписать, но там быстро всё).

И ещй вопрос, можно ли как-то засечь в лог температуру в момент отказа?

Пробовал, после того, как под Убунтой закипит и вырубится, заходить по-быстрому в Винду и смотрел СпидФаном и Эверестом.

105 градусов по Цельсию.

Оффлайн JuryS1806

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Программа проектирования мебели
« Ответ #9 : 25 Октября 2009, 02:35:46 »
Всем доброго времени суток ! У меня таже проблема и мучаюсь уже давно с этим.
Так вот , имею ноутбук AcerAspire 1670 проц П4 3000 МГц (даже не мобилити!). При этом если я работаю в винде, то например при активной работе он может отключиться, НО ! есть утилита Acer eManager Tool , которая разрешает включить вентилятор на постоянной основе. И в этом режиме комп перестает "маслать" особенно в играх, ну и как результат никаких сбоев в работе.

Соответственно, в Linux такой утилиты нет. lm-sensors не определяет оборудование, подобные утилиты я нашел для некоторых ноутбуков Dell и Acer Aspire One. Но вот для своего ничего не могу сделать.

А можно как нибудь принудительно вентиялторы заставить работать, пусть даже в постоянном режиме. Ноут использую как настольный ПК, поэтому готов даже подпоять плату для этого, только не знаю как?

Заранее спасибо за советы.
https://mebelsoft.org/ - система Объемного проектирования для Linux/Windows/MacOS

Оффлайн p_parker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Октября 2009, 02:51:20 »
если такой проблемы в виндусе нет, то в сервисный центр можно не ходить, проблема софтверная

1- на все ноутбуки по умолчанию рекомендуется ставить софт для контроля температур и управления питанием, хотя бы тот же eee, там вроде бы есть фан-контроль
2 - во-вторых, проверить включена ли служба ACPI, а так же ее поддержка на видеокарте
не знаю как в проприетарных дровах, а в открытых есть такие функции

ps если ноут используется как настольный, проще купить подставку и не мучать кулер, иначе сдохнет через год

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Октября 2009, 02:56:50 »
Уххууу... 105 градусов >___< У меня ноут на 82 начинает злостно тормозить. Причем с выключенным вентилятором он до такого не разогревался даже в квейке ;-) Ну, в acpi температура отключения 109 градусов.

Мониторить ее можно по-разному:
- наглядно для пользователя: acpi -V
- интерактивно на ncurces: yacpi
- просто для справки (удобно юзать скриптами): cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Октября 2009, 02:24:28 »
Ребята, ноуты надо чистить. Хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода.  Для этого их надо разбирать. Это должен делать специалист. Снаружи вы ничего не увидите, и продувать его воздухом это почти тоже самое что использовать чистящий СД, если вы конечно не делаете это еженедельно.  Я ремонтом ноутов больше десятка лет занимаюсь, и в 99% процентов то, что вы тут обсуждаете, лечится в течении получаса чисткой.

И еще, в двух третьих случаев поломок ноутов виновата так или иначе пыль в системе охлаждения.

И еще, чистка от пыли - это не гарантийный ремонт, но случай попадающий под пункт - нарушение условий эксплуатации,  и вам никто не обязан это делать бесплатно.

Оффлайн Jest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Октября 2009, 02:44:07 »
Ребята, ноуты надо чистить. Хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода.  Для этого их надо разбирать. Это должен делать специалист. Снаружи вы ничего не увидите, и продувать его воздухом это почти тоже самое что использовать чистящий СД, если вы конечно не делаете это еженедельно.  Я ремонтом ноутов больше десятка лет занимаюсь, и в 99% процентов то, что вы тут обсуждаете, лечится в течении получаса чисткой.

И еще, в двух третьих случаев поломок ноутов виновата так или иначе пыль в системе охлаждения.

И еще, чистка от пыли - это не гарантийный ремонт, но случай попадающий под пункт - нарушение условий эксплуатации,  и вам никто не обязан это делать бесплатно.

Ноуту 7 мес. Неужели он успел так внутри зас..ся? Просто, раз человек знающий, возможно он и прав. Хотя снаружи он довольно чистый.
Дело ещё тогда в том, что Гарантия ешё не истекла. Данное вмешательство (если вдруг обращусь), могут посчитать, как основание в отказе от Гарантии.

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Октября 2009, 03:08:39 »
7 месяцев вполне достаточно для накопления пыли. Но если бы виной была пыль, то это проявлялось бы независимо от оси (имхо).

Как вариант, оставьте ноут включенным с открытым BIOS Setup. И проверьте утром, выключился ли он ;-)

Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 24.