Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Домашняя сеть: файловый медиасервер + звук без проводов. Как это сделать?  (Прочитано 1839 раз)

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Вся правда о мобильной жизни
Сначала запостился в сети, но потом осознал, что проблема "железная" поэтому делаю репостинг сюда.
Не нашел схожей темы, поэтому стартую новую.
Не спрашивайте зачем, ответ просто - я так хочу, но надо реализовать определенную схему домашней сети, однако не могу подобрать оборудования, которой подойдет на 100%.
Суть схемы такая:
Дома есть:
ноутбук - в нем все прекрасно и без проводов (мышь, сеть и тыды), автономка до 9 часов.
wi-fi роутер D-Link DIR-615 - раздает интернет и доступ в локальные сервисы провайдера, к которым подключен модем.
ADSL модем Huawei smartAX mt880 - подключается к ва-фай роутеру проводом.
Принтер (совершенно не важно какой модели, главное, что сетевой)

Что нужно:
Файловый сервер на базе того же неттопа (без кулера, бесшумно).
Принтсервер - там же
Возможность вывода звука (музыка фильмы, возможно и системные звуки, так чтобы изображение было на ноутбуке (как и обычно), а звук шел на внешнюю акустику) с ноутбука на акустику (подключив акустику или к неттопу или еще к какому устройству?)

Вопросы:
1. Какой неттоп (любое другое устройство) лучше всего подойдет для таких целей (с возможностью подключить HDD 2-4 Тб)?
2. Как реализовать трансляцию звука (везде будет стоять ubuntu)?
3. Какой сетевой принтер (для дома) посоветуете (печать - максимум пару тыс листов в месяц).
4. Какой HDD (несколько) подойдут для целей хранилища данных и резервных копий?

Хотелось бы завести оживленную дискуссию с рациональным зерном, а не троллинг или бесполезный треп, заранее спасибо всем собеседникам!
Приветствуются примеры из жизни, возможно, что я не единственный кто задумывался над подобными вещами )
Acer 3810T Ubuntu 9.04 AMD64

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
как это сделано у меня:
1) ноут (в подписи) с Kubuntu на борту, который с помощью wifi подключен к:
2) роутер Asus wl500gP2, прошитый альтернативной прошивкой (от Олега, подробности тут), раздающий инет(pptp) по wifi. к роутеру подключен:
3) внешний usb-хард, на который качаются (и раздаются) торренты. хард расшарен как nfs, поэтому без проблем смотрятся, с него, фильмы, слушается музыка, и как файловая помойка, тоже неплохо, юзается :)
насчет принтера ничего посоветовать не могу, не нужен он мне :)
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Вся правда о мобильной жизни
Наиболее насущные вопросы - выбор модели неттопа под сервер + внушительный HDD, а также как выводить звук с ноутбука на колонки подключенные к серверу или, если есть такая модель (кроме Apple Air Port Express - не работает в Linux), то роутер.
Принтер мне самому нужен постольку. но было бы приятно печатать книги на нем ибо ходить в ванную с ноутом поваляться - не очень удобно и безопасно.
Acer 3810T Ubuntu 9.04 AMD64

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 24.