Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: О распространении дисков  (Прочитано 2160 раз)

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
О распространении дисков
« : 31 Октября 2009, 12:30:29 »
Собственно, чем сабж вызван, зашел в ветку, и вижу сразу множество топиков с заголовками рода "поделюсь Ubuntu".
На мой взгляд, проблема распространения упирается, как раз-таки не в распространение гигов установщика, а  в распространении качественной информации по настройке, работе, оптимизации. Т.е. обычный пользователь и сам может с легкостью пойти где-нибудь диск у знакомых взять, а вот разобраться в нем - сложнее, в особенности в том случае, когда у него просто-напросто не имеется интернета, и тогда ему и нужна документация, коей, насколько могу судить, на диске не густо, а читать англоязычне маны не каждому под силу. Так вот, пропозиция состоит в том, что, если вы были так добры чтобы дать человеку диск с самой Убунтой, пожалуйста, не забудьте выдать ему на флешку или на другом носителе еще и документации самой необходимой, хотя бы по самым примитивным, но нужным ему вопросам - как музыку завести ему, как настроить разрешение экрана, если он GPRSник, то как настроить соединение и т.д., потому как, к примеру, множество моих знакомых именно из-за таких вот проблем мелочных отказывались от использования - "почему снес?" - "двб-карту не смог настроить :(" - "почему снес? "- "5.1 звук не работал" и т.д.
А вообще, лично сам не сталкивался, да и не искал пока что, не существует ли какого-нибудь большущего хендбука дабы просто скинуть его юзеру и пусть сидит читает? Т.е. различные разделы хавту, русскоязычная документация, что-то такое мелькает там на сайте Ubuntu.ру, но нет ли единого архива с документами, который можно было бы скачать и распространять в довесок к диску с самой системой?
Спасибо за внимание.

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
  • US 9.04, US 9.10 , Lucid 10.04 (fix)
    • Просмотр профиля
Re: О распространении дисков
« Ответ #1 : 31 Октября 2009, 14:28:49 »
без интернета по любому мне кажется ставить ubuntu нет смысла пока что,
хвала Всевышнему сейчас с интернетом много где решено.
А ссылку на How-To & F.A.Q раздел,можно давать людям.

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 31 Октября 2009, 19:04:47 »
А что иметь безинетные форточки намного престижнее и круче? Отнюдь, никакого профита не дает иметь на безинетном компе форточки, а не Ubuntu, даже наоборот, по-моему очень большой убыток получается - иметь на безинетном компьютере ось вроде форточек - толку никакого, да и вирусня какая-нибудь через флешки пожрет все, что возможно пожрать там.

Оффлайн minivoolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октября 2009, 19:18:36 »
jiicehok

Довольно странная идея, честно говоря. Если Ubuntu ставится без воплей и работает без закидонов, то зачем к ней прилагать описание всех болезней и методы их лечения. У кого проблемы, пусть ищет способ решения. В конце концов, бесплатная Ubuntu включает еще и бесплатный обновления. Более чем много, учитывая цену.

Не думаю, что методика установки убунты должна быть рассчитана на любого кретина, который захотел ее попробовать так, от скуки. И не смог.

Сам подумай, что было бы, если бы правила дорожного движения писались под чайников и содержали примеры всех мыслимых аварий и способов их избежать.

Я один раз тоже неделю бился над глюком - не пишется ничего в /home/ и хоть тресни. Обзывать бунту говном не стал. Смотрел в ее нутро и думал. Оказалось, что бараном был сам я - при установке отвел под /home не 60Гигов, а 6.

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 31 Октября 2009, 19:22:39 »
Конкретный пример - мама, которой нужен компьютер. Ставить форточки не по карману, да и просто принципиально не хочется, а потратить с месяц на ее передоучение до пользование убунтой сложновато - было бы очень полезно иметь один целый мануал одним файлом, например который можно сунуть показать "ткни сюда и читай" и не морочить друг другу голову, не заставлять лезть и искать в инете то, не знаю что.
Речь то идет не о т.н. "продвинутом пользователе", а именно о простом пользователе, не о том, кому надо разбираться в строении файловой системы и в том, зачем нужен какой-нибудь /usr или /var/log, а домохозяйке смотреть двд-диск, лазить по интернетам и отправить мыло. Для таких никакого цельного хендбука не имеется?

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октября 2009, 19:42:25 »
А что иметь безинетные форточки намного престижнее и круче? Отнюдь, никакого профита не дает иметь на безинетном компе форточки, а не Ubuntu, даже наоборот, по-моему очень большой убыток получается - иметь на безинетном компьютере ось вроде форточек - толку никакого, да и вирусня какая-нибудь через флешки пожрет все, что возможно пожрать там.
просто без интернета драйвера то как установит человек ?
или софт необходимый.
а так я согласен,ubuntu лучше.
для меня во всяком случае и для решения моих задач,с помощью компьютера.

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 31 Октября 2009, 19:45:40 »
А как без интернета на форточках он установит дрова?
А чаще всего все, что требуется есть из коробки. нвидиа, атишные и интеловские дрова уже и открытые очень многие карты нормально поддерживают даже с 3д. Если у человека нет инета, то предположительно он живет где-то где не очень просто наварить денег на самый крутой железяк, а соответственно, у него более-менее "старый", компьютер, имеющий, соответственно почти 100%ную поддержку его видеокарты, камня, матери, монитора, да и, вообще, всего, что ему нужно. Кстати говоря, если уж речь зашла об инете и не самых новых компах, так вправду - с убунтой было в десятки раз меньше гемора при подключении обычного диалап модема и настройки гпрс-интернетов через телефон, чем в форочках.

Оффлайн minivoolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октября 2009, 20:09:58 »
Конкретный пример - мама, которой нужен компьютер. Ставить форточки не по карману, да и просто принципиально не хочется, а потратить с месяц на ее передоучение до пользование убунтой сложновато - было бы очень полезно иметь один целый мануал одним файлом, например который можно сунуть показать "ткни сюда и читай" и не морочить друг другу голову, не заставлять лезть и искать в инете то, не знаю что.
Речь то идет не о т.н. "продвинутом пользователе", а именно о простом пользователе, не о том, кому надо разбираться в строении файловой системы и в том, зачем нужен какой-нибудь /usr или /var/log, а домохозяйке смотреть двд-диск, лазить по интернетам и отправить мыло. Для таких никакого цельного хендбука не имеется?

Злобно... Вместе с бунтой маме еще и манул подсунуть :)

А если серьезно, то мануалы вопросов больше поднимают, чем снимают. Они только в теории хороши. Наглядный пример - параметры запуска программ, перечисленные в манах. Да только от их изобилия пропадает желание читать ман.

Может лучше поставить маме бунту самому (или попросить кого-то шарящего сделать это), а потом включить у нее удаленный доступ к ее компу, чтобы при случае влезть в него самому издалека.

Может маме что-нибудь попроще поставить, типа GoS http://ru.wikipedia.org/wiki/GOS

Или какую-нибудь детскую версию вообще. Интернет в ней есть, печатать можно. Что еще надо :)

Кстати, я у американов видел такую классную вещь. Принтер с подключением к сети и встроенным почтовым клиентом. Ты пишешь маме письмо на мыло, а мамы просто листик вылезает из принтера :)
« Последнее редактирование: 31 Октября 2009, 20:16:19 от minivoolf »

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 31 Октября 2009, 21:34:49 »
А чем гос то попроще?

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Октября 2009, 22:56:50 »
А как без интернета на форточках он установит дрова?
А чаще всего все, что требуется есть из коробки. нвидиа, атишные и интеловские дрова уже и открытые очень многие карты нормально поддерживают даже с 3д.
если у человека из коробки всё норма встанет,ему и не понадобятся какие то дополнительные рекомендации.
а если и нужны будут рекомендации,то лучше всего на форумах ответы искать.
ссылку на этот форум дать и всё.

Оффлайн minivoolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октября 2009, 23:46:38 »
А чем гос то попроще?

Интерфейсом. Хотя в бунте можно поставить awn и получить ту же красоту. Но awn прожорлив сильно. По крайней мере был у меня сильно прожорлив :(

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #11 : 31 Октября 2009, 23:54:56 »
Это если человек технарского склада ума и с очень ровными руками.
Вот уже знакомый один устанавливал Ubuntu и послушал мудрого совета в irc-канале Linuxовском, который премудрейше гласил:
sudo эрэм эрэф /
Как ни странно, он поверил в просветленность участников канала и исполнил их указание, что было далее и так понятно.
Посему и возникает необходимость в качественном хавту, манах именно от авторитетного источника - разрабов убунты, гнома, администрации форума дабы юзер интуитивно догадался, что то, что ему советуют не стеб, А действительно какая-то адекватная помощь.
А по поводу "изкаробки" - вы пойдите посмотрите на пару-десятку веток выше, как сейчас 9.10 у людей из коробки хорошо становится и обновляется - звук не работает, сеть не работает - это вроде бы и далеко не самые ньююзеры, в первый раз увидевшие Ubuntu, а что уже говорить о новичках, для которых это просто хаотичный тык мышью..
Либо по крайней мере необходима централизованая документация, wiki, что-то такое есть, но насколько помню оно старое - только для intrepid нашел.  а для кармика кто его знает есть ли, нету ли..
Хотя самой полезной на мой взгляд идеей для новичков было бы внедрить в гном окно хелпа при запуске - вылазит новичку после установки окно в пол экрана радостно сообщающее о том, что там-то там-то он может нажать левую кнопку мыши по тексту чтобы начать знакомство, ну и туториал какой-нибудь коротенький, как в форточках это, кажется было, а может не было не помню даже, сам то не пользовался.
Но пожалуй еще полезно было бы просто выпустить книжку "Ubuntu для домохозяек" :-D

по поводу госа - там что только awn внизу и все? /me думали, что там гном с awnом, с панелькою верхней gnome-panel обыкновенной..

Laikons

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #12 : 01 Ноября 2009, 00:57:32 »
Цитата: jiicehok
Т.е. различные разделы хавту, русскоязычная документация, что-то такое мелькает там на сайте Ubuntu.ру, но нет ли единого архива с документами, который можно было бы скачать и распространять в довесок к диску с самой системой?

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Karmic_ru

...а домохозяйке смотреть двд-диск, лазить по интернетам и отправить мыло. Для таких никакого цельного хендбука не имеется?

Для таких ничего и не надо делать/читать. Все есть по умолчанию.

Посему и возникает необходимость в качественном хавту, манах именно от авторитетного источника - разрабов убунты, гнома, администрации форума дабы юзер интуитивно догадался, что то, что ему советуют не стеб.

Все это есть, просто иногда надо потратить немного времени на поиск.

Либо по крайней мере необходима централизованая документация, wiki, что-то такое есть, но насколько помню оно старое - только для intrepid нашел.  а для кармика кто его знает есть ли, нету ли..

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Karmic_ru

Хотя самой полезной на мой взгляд идеей для новичков было бы внедрить в гном окно хелпа при запуске - вылазит новичку после установки окно в пол экрана радостно сообщающее о том, что там-то там-то он может нажать левую кнопку мыши по тексту чтобы начать знакомство, ну и туториал какой-нибудь коротенький, как в форточках это, кажется было, а может не было не помню даже, сам то не пользовался.

Система -> Справка и поддержка.

Но пожалуй еще полезно было бы просто выпустить книжку "Ubuntu для домохозяек" :-D

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4643486/

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Ноября 2009, 01:53:26 »
я сестрёнке поставил на нетбук второй операционкой ubuntu,
так она в grub первая же грузится и сестренка долгое время думала что у неё новая Windows какая то  :)
всё привычно firefox vlc ...

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #14 : 02 Ноября 2009, 14:44:00 »
:D я сейчас занимаюсь шаманизмом - ставлю маме на десктоп Ubuntu, заставлю под своим надзором сейчас настраивать и изучать ]:->
Так что, куда посоветуете ее прежде всего отправлять читать? (на форум, наверное не стоит)

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.