Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: 9.10 ntfs automount  (Прочитано 2918 раз)

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
9.10 ntfs automount
« : 31 Октября 2009, 17:54:24 »
[censored][censored]Когда, когда, когда из коробки можно будет нормально адекватно не ковыряя фстаб руками, не устанавливая из инетов (а если оных не имеется?) никакого лишнего софта для этого спокойно взять ткнуть где-то на нтфс-диске галочку "монтировать автоматически при запуске", а не колдовать? Нет, понятное дело, что не столь уж и сложно это с помощью бубна и плясок быстренько реализовать, но КОГДА это уже сможет сделать какая-нибудь престарелая домохозяйка, которой смысл fstab или policей в hal не понятен вообще?
Сначала я заметил где-то там в администроровании гнома добавился полезный пунктик (видимо решили сделать баян на мак) под названием "дисковая утилита", я уже был почти почти вне себя от предстоящего счастья, но нет, там так и не оказалось заветного пунка автомонтирования :(
Если честно не сильно копался, но у разработчиков гнома или самой убунты есть какое-то уважительное оправдание почему они не предусмотрели автомаунта нтфс-дисков при запуске без необходимости ковыряться там где ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ковыряться не особо и хочется?

И еще практически по той же теме - имеется жестяк, с установленной семеркой под ним 3 раздела нтфс - собственно один под саму семерку, второй для каких-то там файлов вроде картинок, музыки, и еще один при установке создается форточками сам метров на 100, кажется. ТАк вот раздражающее первое - Диски, имеющие русскоязычную метку, например "моё диск здесь файло" отображается, как Диск "??? ???? ????? ?????" соответственно. Собственно не одолел - пришлось прибегнуть к лукавству - поставил метки на латинице, но на этом самом диске для сис.файлов от форточек каких-то так и остался лейбл ??????????... ну и т.д. множество вопросительных знаков. И этот самый невзрачный нелепый диск висит в пункте меню ПЕРЕХОД сверху в панели и мозолит глаза при ее открытии.
Собственно вопрос 1) Или: как пофиксить эти ???? чтобы оно отображалось на русском 2) или как его вообще оттуда убрать (в фстабе и других конфиг.файлах нигде руками его не писал - автоматически находит гном)
Локаль locale
LANG=ru_UA.UTF-8
Должна ли в теории помочь смена на ru_RU.UTF-8?
Спасибо за внимание.

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: 9.10 ntfs automount
« Ответ #1 : 31 Октября 2009, 18:45:54 »
По второму вопросу ничего не могу сказать... не в курсе... :idiot2:

А по первому:
при установке с нуля, на этапе разметки, для моего диска ntfs я всегда указывал точку монтирования /media/DATA без форматирования...
При загрузке системы диск ВСЕГДА оказывался примонтированным, с соответствующей иконкой на рабочем столе...
Что я делал не так??? :idiot2: :idiot2:

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октября 2009, 19:02:26 »
Фсегда,Фсегда,всегда из каропки при установке в момент "подготовка разделов диска" тыкаю на нужный раздел>изменить> выбираю ту же фс и пишу куда - /media/abcdeklmn .

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 31 Октября 2009, 19:49:44 »
А если я НЕ ПРИ УСТАНОВКЕ докупаю себе жесткий диск и засовую в систему, как мне "приустановке" указать точку монтирования диску, который я абстрактно покупаю через несколько дней?
То то же - никак.
В этом и заключается вопрос - как добавить автомаунт в уже рабочей системе, а не при ее установке. ~_~

Пользователь решил продолжить мысль 31 Октября 2009, 19:50:20:
А , да, только, пожалуйста, при добавлении в систему еще одного физического диска не предлагать переустановить систему дабы там при установке ему точку монтирования указать.

Оффлайн danval

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октября 2009, 20:32:25 »
Пропиши в fstab  dev/sda1 /media/vint ntfs-3g defaults  0  0
Естественно под свои номера девайсов и разделов, а так же фс.

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #5 : 31 Октября 2009, 22:27:55 »
монтируешь разделы, затем открываешь /etc/mtab копируешь строчки с только что примонтированными разделами, вставляешь их в /etc/fstab, заменяешь fuseblk на ntfs-3g и сохраняешь

Оффлайн SkeL2007

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октября 2009, 22:30:25 »
ntfs-config
И не надо истерики

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Ноября 2009, 00:04:05 »
вот лечение
# ln -s /sbin/mount.ntfs-3g /sbin/mount.ntfsв 2.28 по умолчанию монтирование идет не с ntfs-3g драйвером

jiicehok

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 01 Ноября 2009, 00:07:46 »
господин, Skel и иже с вами - за нуба не держите у меня и так стоит ntfs-config и все, что нужно у меня там сделано - от этого диск не вопросиками не станет писаться.
По поводу способа с копированием всякой дребедени в fstab, и так уже сказано проще мышью в нтфс-конфиге поклацать, чем заморачиваться с копипастой из 1го файла  в другой.
Подчеркиваю основной вопрос именно второй - откуда ??????? вместо кириллической разметки и как убрать.
лечение от sht0rm сейчас проверю, спасибо.

Никто так и не предложил дельного варианта, как "ненужный" диск вопроснутый вообще исключить из меню гнома, наутилуса и прочих гномовских программ.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Ноября 2009, 00:09:47:
Да, а за стандартные способы спасибо, может кому-нибудь из новичков пригодится 8)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009, 00:09:47 от jiicehok »

Оффлайн Vetal1950

• Любитель
  • *
  • 11.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноября 2009, 07:43:40 »
А как исправить этот же баг с флешкой, если флешка имеет лейбл на русском языке?
C2D E8400; RAM 2Gb; HDD 500Gb; NV 9600 GT (512Mb) & Samsung N210

Оффлайн Net_Stranger

• Активист
  • *
  • Жизнь прекрасна!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Ноября 2009, 11:41:31 »
Я прописал вот так вот:

/dev/sda1   /media/win   ntfs   default,users,auto,locale=ru_UA.UTF-8   0   0
После перезапуска диск примонтирован
HP EliteBook 8570p
Linux Mint 19.3

Оффлайн Autorun

• Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
    • 3D Salon
« Ответ #11 : 02 Ноября 2009, 11:42:21 »
У меня все автоматически примонтировалось! Рад!
3dsalon.pro - 3D печать

Оффлайн Lichtgestalt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Ноября 2009, 01:31:46 »
монтируешь разделы, затем открываешь /etc/mtab копируешь строчки с только что примонтированными разделами, вставляешь их в /etc/fstab, заменяешь fuseblk на ntfs-3g и сохраняешь

Помогло! СПАСИБО !

Оффлайн Axe16

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Ноября 2009, 02:11:41 »
никто не нашел решения на второй вопрос? уж больно бесит. =(((

Оффлайн FReDO

• Участник
  • *
  • Linux Ubuntu 10.04 Kernel 2.6.32-22
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Ноября 2009, 02:44:03 »
   по второму, названия меняю через gparted, а автомонтирование, прога с пошлым названием pysdm, все можно скачать при помощи sudo apt-get.
P.S: если совсем не получается, то через partition magic (ток мне до этого не доводилось доходить, и gparted'а хватает)
/(ECS RC410L/800-M2)/LGA775 Celeron D 2.6GHz/Trancent DDR2-667 2GB/nVidia GT220 512MB/

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.