Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Названия разделов  (Прочитано 2054 раз)

Оффлайн SureGOOD

• Активист
  • *
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
Re: Названия разделов
« Ответ #15 : 03 Ноября 2009, 02:43:20 »
хм...а смысл всего этого?
делайте просто свой формат файла...
если я вас правильно понял конечно...
зы
с тем, что это должно происходить на уровне ФС - не согласен)

Оффлайн dr.Faust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Ноября 2009, 09:52:30 »
Формат файла чего? Коллекции фотографий или группы конфигурационных файлов системы?
Я хочу нажав кнопку фильтра конфигурационных файлоав получить список всех cong, cfg, ini и тп. файлов системы.
Это не только должно происходить на уровне системы, но многие ФС под это ещё и заточены - те же Reiserfs и NTFS. Они это уже могут - это очень прогрессивные системы в части организации данных. В части физического размещения у NTFS есть конечно же проблемы, но тем не менее...
Про ext4 я не совсем вкурсе...

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Ноября 2009, 19:15:10 »
Это не только должно происходить на уровне системы, но многие ФС под это ещё и заточены - те же Reiserfs и NTFS. Они это уже могут - это очень прогрессивные системы в части организации данных. В части физического размещения у NTFS есть конечно же проблемы, но тем не менее...

Давайте уже не будем путать теплое с мягким.

Задача файловой системы - эффективное размещение пользовательских данных на поверхности диска. К тому же файловая система избавляет пользователя от необходимости следить за физическим размещением данных. Пользователь работает с данными на уровне файлов, а уж как эти файлы размещаюся на диске - это не его забота.

Если для эффективной работы с данными требуется установить между этими самыми данными некие связи и зависимости, то при чем тут файловая система? Все в руках пользователя. Скажу больше - делать это средставми файловой системы просто неразумно - а вдруг ваши данные завтра окажутся на другой файловой системе, которая не поддерживает установленные вами связи? Зачем эти сложности?

Нужны зависимости и связи - добро пожаловать в мир баз данных. Можно просто и эффективно реализовать любые фантазии. Только при чем тут файловая система? Она не для этого разрабатывалась.

Оффлайн ubuntu lamer

• Активист
  • *
  • BY
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Ноября 2009, 21:32:12 »
После шестого прочтения вроде понял. Прокомментировать не могу :)
It began in Afrika

Оффлайн dr.Faust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Ноября 2009, 00:14:26 »
Скажу больше - делать это средставми файловой системы просто неразумно - а вдруг ваши данные завтра окажутся на другой файловой системе, которая не поддерживает установленные вами связи? Зачем эти сложности?
А что происходит когда файлы с ext4 вдруг попадают на NTFS которая "не поддерживает" уровни прав или с NTFS на ext4 которая не поддерживает (?) атрибут скрытости?

Нужны зависимости и связи - добро пожаловать в мир баз данных.
Почти любая современная ФС это уже база данных. Зачем вешать еще одну сверху. Да и не одну... База данных для картинок, для видео, для музыки, для документов в системе документаоборота и для них же в системе контроля версий. Ну а если я музыкант и мне нужен контроль версий дл музыки, то можно вообще сразу вешаться...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Ноября 2009, 00:15:38:
Про поиск я вообще молчу - его тупо нет.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Ноября 2009, 00:46:59 »
А что происходит когда файлы с ext4 вдруг попадают на NTFS которая "не поддерживает" уровни прав или с NTFS на ext4 которая не поддерживает (?) атрибут скрытости?

Вот об этом я и говорю. Давайте оставим файловой системе ее основную задачу - хранение файлов, а всяческие примочки к файлам типа их атрибутов, ссылок или дополнительных потоков данных перенесем на уровень выше, в прикладное ПО.

ФС конечно напоминает базу данных, но весьма примитивную и малофункциональную. И, сдается мне, так и должно быть. Задача ФС - хранение файлов. Хотите хитрым образом их обрабатывать - нужен еще один уровень - прикладное ПО.

Нормального поиска по ФС - действительно нет. Тупой перебор явно не метод. С другой стороны этим вопросом уже озадачились разработчики и уже сейчас предлагают разномастные настольные поисковые системы. Возможно и до серьезных каталогизаторов дело скоро дойдет. А это уже будет та самая база данных, которой вам так не хватает в ФС. Но будет на уровень выше ФС и не привязана к ней. ИМХО это более толковое решение.

ЗЫ: Однако мы с вами флудим в чужой теме. Предлагаю дальнейшую дискуссию о перспективах файловых систем перенести в "Разговоры обо всем".

Оффлайн armid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Ноября 2009, 20:28:33 »
Помогите, немного запутался...
В файле /etc/fstab я создал следующие строчки:
# windows C
UUID=14186CFC186CDDEC /media/windows/C ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0

# windows D
UUID=9A8CBBC18CBB95EB /media/windows/D ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0

# windows E
UUID=F840535540531A28 /media/windows/E ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0

# windows I
UUID=F03C26213C25E2F8 /media/windows/I ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0

Но чето не получается, пр попытке открыть раздел пишет:

Unprivileged user can not mount NTFS block devices using the external FUSE
library. Either mount the volume as root, or rebuild NTFS-3G with integrated
FUSE support and make it setuid root. Please see more information at
http://ntfs-3g.org/support.html#unprivileged

Что не правильно?

И еще вопрос, многие любят монтировать директорию /home к другому разделу, дабы при форматировании раздела /  не отформатировалась директория /home, но мне немного не понятно, получается данные директории /home по прежнему лежат в разделе / как же тогда они уцелеют при формате?

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Ноября 2009, 21:24:36 »
И еще вопрос, многие любят монтировать директорию /home к другому разделу

Все с точностью до наоборот. Другой раздел со всеми пользовательскими данными монтируется к корневой файловой системе. То есть точка монтирования /home расположена в корневой ФС, а все что находится внутри /home - на другом разделе. В этом и смысл. При форматировании раздела с корневой ФС пользовательские данные не пострадают, поскольку их там просто нет, физически они располагаются на другом разделе.

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #23 : 04 Ноября 2009, 21:40:05 »
Помогите, немного запутался...
В файле /etc/fstab я создал следующие строчки:
# windows C
UUID=14186CFC186CDDEC /media/windows/C ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0
# windows D
UUID=9A8CBBC18CBB95EB /media/windows/D ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0
# windows E
UUID=F840535540531A28 /media/windows/E ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0
# windows I
UUID=F03C26213C25E2F8 /media/windows/I ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0

Но чето не получается, пр попытке открыть раздел пишет:
Unprivileged user can not mount NTFS block devices using the external FUSE
library. Either mount the volume as root, or rebuild NTFS-3G with integrated
FUSE support and make it setuid root. Please see more information at
http://ntfs-3g.org/support.html#unprivileged

Что не правильно?

По-моему тебе надо прочитать вот эту тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=72680.0 Возможно там ты найдешь решение.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн armid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Ноября 2009, 22:25:34 »
Все разобрался. Оказалось, что по глупости я просто не создал папки   /media/windows/C и т.д. создал только /media/windows
Еще вопросик, разделы-то монтируются, но названия у них "Диск 38 Gb" "Диск 300 Gb" и т.д., как их можно назвать по другому?

jel Снова не понял... получается если я примонтирую директорию /home к разделу допустим "Диск 300 Gb" получается данные из  /home физически будут находится на  "Диск 300 Gb" ? А в свою очередь  "Диск 300 Gb" в моем случае примонтирован к папке  /media/windows/D т.е. данные находятся там же где и директория /home Фух, запутался, как оно устроено?

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #25 : 04 Ноября 2009, 22:46:22 »
armid Думаю, имеется ввиду, что директории home отводится целый раздел, но это должен быть линуксовый раздел, а не твои примонтированные ntfs диски.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Ноября 2009, 22:55:42 »
Фух, запутался, как оно устроено?

Устроено все очень просто. Есть "точка монтирования". Это пустой каталог, в котором и будет отображаться содержимое примонтированной туда файловой системы. И есть собственно файловая система, которая хранит данные. В нашем случае точки монтирования это /home, /media/windows/D и так далее. Это заведомо пустые каталоги. После монтирования файловых систем в этих точках монтирования будет отображаться примонтированная файловая система. Домашний каталог пользователя, виндовый "диск D:" и так далее. Вот вкратце и все премудрости.

Зачем оно нужно? Хранить что-либо на отдельном разделе всегда хорошо. Если с одним разделом что-то случится есть шанс что другие разделы диска это не затронет. Если физических дисков несколько - шансы сохранить информацию возрастают многократно. При установке системы корневая ФС должна быть отформатирована (строго говоря это не обязательно, но обычно делается именно так) и следовательно все хранящиеся там данные будут уничтожены. Дополнительные разделы диска форматировать при этом не обязательно и пользовательские данные останутся на них в целости и сохранности.

Оффлайн armid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Ноября 2009, 03:04:24 »

Пользователь решил продолжить мысль [time]Wed Nov  4 23:10:29 2009[/time]:
Устроено все очень просто.

Отлично я так изначально и представлял себе это. Но снова встает вопрос, который я тут задал чуть раньше. В целях сохранения пользовательских настроек, рекомендуют примонтировать директорию /home к другому разделу. Получается, что допустим я создаю директорию /my в разделе D это будет точка монтирования директории /home (проще говоря ссылка), но данные в директории /home по прежнему будут находится в корневой файловой системе (проще говоря там где установлен ubuntu) как же тогда они сохранятся при формате?

assistent Не думаю...
Вот как написано, вот тут http://ubuntologia.ru/installation#mount :

"Некоторые любят монтировать домашние директории "/home/" к отдельному разделу. Зачем это делается? Чтобы при переустановке системы можно было спокойно форматировать основной раздел ("/"), а данные из "/home" не потеряются. Это аналог того, когда пользователи Windows сохраняют все свои данные на диске D, чтобы при установке просто отформатировать диск C и не потерять ничего."

Как это реализовать?
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 03:12:15 от armid »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #28 : 05 Ноября 2009, 08:28:20 »
assistent Не думаю...
Вот как написано, вот тут http://ubuntologia.ru/installation#mount :

"Некоторые любят монтировать домашние директории "/home/" к отдельному разделу. Зачем это делается? Чтобы при переустановке системы можно было спокойно форматировать основной раздел ("/"), а данные из "/home" не потеряются. Это аналог того, когда пользователи Windows сохраняют все свои данные на диске D, чтобы при установке просто отформатировать диск C и не потерять ничего."

Как это реализовать?

О том же и я речь веду. Предположу, что при установке Ubuntu надо создать еще один линукс-раздел и указать его точкой монтирования дирректорию /home
Foobnix - наше всё.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Ноября 2009, 09:39:44 »
Как это реализовать?

Немного не так. Ссылки тут не пригодятся. Нужно выделить под /home отдельный раздел. Не каталог на "диске D:" а раздел целиком. Создать на нем нормальную файловую систему (ext3 например) и скопировать туда все, что сейчас есть в /home. Потом перегрузившись с LiveCD или в режиме восстановления системы отредактировать /etc/fstab, указав там что наш новый раздел надо монтировать в /home. Содержимое /home теперь можно будет удалить (оно ведь целиком скопировано на новый раздел и следовательно в не пострадает). Ну и если все сделано правильно - можно смело перегружаться и заходить под основным пользователем. Отныне /home живет на отдельном разделе.

Можно это было сделать при установке, но можно и после. Это не принципиально. Если нужны пошаговые инструкции - поищите на форуме - этот вопрос поднимается регулярно.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.