Конечно, существует достаточно средств проектирования баз данных, но dbDesigner почему-то мне просто полюбился. Он позволяет разрабатывать макет БД (ER-model), генерировать sql-скрипты разных диалектов (MySQL, Oracle, ODBC, SqLite, MSSQL), сохранять макеты в базе данных, экпортировать макеты в картинки и многое другое.
Раньше я с ним работал на Винде и, когда появились сложности по установки его на Убунте, меня это удивило немного.
Здесь мануалов не нашел, нашел очень много полезного и не очень на "стороне" в англоязычных блогах, но решил их объединить и создать некое обобщение.
Первый способ из руководства с сайта
DBDesigner4Скачайие DBDesigner4.X.X.XXX.tar.gz (for Linux)
Архив содержит как дистрибутив, так и документацию.
Распакуйте архив, используя в вашу домашнюю директорию.
tar xvzf DBDesigner4.X.X.XXX.tar.gz
Перейдите в каталог DBDesigner4 и выполните команду ./startdbd для запуска DBDesigner4
Чтобы установить DBDesigner4 для всех пользователей, распакуйие архив в директорию /usr/local/bin (при этом проверте и измените скрипт startdbd [см. 4 строчку])
Сделал все как написано.
Выполняю:
startdbd
На консоли появляется:
Symbolic links exist
Starting DBDesigner4
И управление возвращается обратно в консль и DBDesigner не запускается.
Глянул скрипт startdbd - 4 строчка пустая. В руководстве имелось ввиду, наверно, проверить пути.
Короче, ниче у меня не вышло, а у вас может и получиться.
Другой способ 1. скачайте
DBDesigner4-0.5.4-0.i586.rpm 2. если у вас нет alien, то
sudo apt-get install alien
а если есть, то к шагу 3
3. Конвертируем rpm пакет в deb с помощью alien и устанавливаем его
sudo alien -i DBDesigner4-0.5.4-0.i586.rpm
4. При запуске DBDesigner4 (/opt/DBDesigner4/DBDesigner4) у меня ругался на отсутствие libborqt-6.9-qt2.3.so. Так что
качаем архив и распаковываем
tar xzvf kylixlibs3-borqt-3.0-2.tar.gz
5. После распаковки делаем следующее:
sudo cp kylixlibs3-borqt/libborqt-6.9.0-qt2.3.so /lib/libborqt-6.9-qt2.3.so
Вот теперь у меня все работает, может и вас тоже
4 и 5 пункты можно попробовать заменить на
wget http://www.silcom.com.pe/soft/xlibs_6.8.2-77_all.deb
sudo dpkg -i xlibs_6.8.2-77_all.deb
wget http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/kylixlibs/kylixlibs3-borqt_3.0-1_i386.deb
sudo dpkg -i kylixlibs3-borqt_3.0-1_i386.deb
По окончании установки иконки в главном меню у меня не появилось, так что я ее сделал сам, как мне подсказали
тут через System->Preferens->Mail menu
И еще, поскольку DBDesigner4 ставился на машину, где стоит и так уже много чего, то проблемы могут возникнуть при установке этого дела на голую машину. Имею ввиду, необходима проверка
ln -s /usr/lib/DBDesigner4/libsqlmy.so /usr/lib/
и тому подобное
Единственное, что меня смущает, так это шрифты. Какие-то они допотопные. Но думаю, это дело поправимое.
Пользователь решил продолжить мысль 02 Ноября 2009, 12:16:53:
Шрифт поправил на TimesNewRoman - теперь все красиво
Пользователь решил продолжить мысль 08 Ноября 2009, 00:37:33:
Странно - с кодировкой в любом шрифте - не сохраняет ее. С рксским беда