Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Toshiba A200-1M8: Ubuntu 9-10 Не видится Intel 82801H (ICH8 Family) SMbus  (Прочитано 1955 раз)

Morgen

• Автор темы
  • Гость
Добрый день уважаемый гугу, выдаю на ваш суд свою проблему с железом, которая вышла при установке Убунты 9.10 на ноут Toshiba A200-1M8.

Недавно снес Windows Vista и поставил Ubuntu 9.10 на ноутбуке Toshiba A200-1M8. Опыт с униксоидными системами есть, но в качестве домашней системы  как-то все равно видел винду (тем более если она предустановлена). Но тут Windows уж очень медленно стала работала, даже когда докупил ей еще гиг памяти, и я предпринял вторую большую попытку перейти на опен-сорс (до этого был Fedora 9).

Установка Ubuntu прошла нормально, звук, видео, диски, камера - определилось, все работает без тормозов. Но ... как и в первый раз заметил, что вентилятор на процессоре крутится непрерывно, хотя воздух выводит холодный. Windows обычно уменьшает обороты или выключает его в таком случае. Короче нужен менеджер питания с контролем оборотов и температуры. В интернете в основном инфа как сделать но для очень старых релизов. Интересно как обстоят дела в Ubuntu 9.10 ?

Из гугла я понял, надо настроить датчики lm-sensors
sudo sensors-detect
выдал
...
We can start with probing for (PCI) I2C or SMBus adapters.
Do you want to probe now? (YES/no): y
Probing for PCI bus adapters...
Use driver `i2c-i801' for device 0000:00:1f.3: Intel 82801H ICH8

We will now try to load each adapter module in turn.
Load `i2c-i801' (say NO if built into your kernel)? (YES/no): y
Module loaded successfully.
If you have undetectable or unsupported I2C/SMBus adapters, you can have
them scanned by manually loading the modules before running this script.

We are now going to do the I2C/SMBus adapter probings. Some chips may
be double detected; we choose the one with the highest confidence
value in that case.
If you found that the adapter hung after probing a certain address,
you can specify that address to remain unprobed.
..
To load everything that is needed, add this to /etc/modules:

#----cut here----
# Chip drivers
coretemp
#----cut here----
Появилась температура процессора, а оборотов кулера нет, т.к. видимо не получилось подключится к SMBus (см. выше вывод). Далее
sudo update-pciids
sudo lspci -kv | grep -A 6 "SMBus:"
выдает по воводу SMBus только
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
Subsystem: Toshiba America Info Systems Device ff00
Flags: medium devsel, IRQ 19
Memory at 84000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
I/O ports at 1c00 [size=32]
и все. А в html отчете эта строка подсвечивается красным цветом, т.е. как я понимаю Ubuntu этой вещи не знает, а без нее не видит датчиков, а без этого не регулирует обороты кулера, а без этого не жизнь на ноутбуке. Что делать?

Гугл не помог, там в основном по поводу проблем настройки вайфая и звуковухи под старый релиз убунты седьмой или около того. Если какие отчеты еще нужны могу выложить сюда, не хотел захламлять пост.

За дельные советы заранее спасибо.

Morgen

• Автор темы
  • Гость
Не помогает, все то же самое с точностью до буквы. Но я до этого по сути те же операции проводил, только без eep24c.

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
побробуй обновить биос, он то и должен регулировать обороты кулера, по крайней мере у меня так (тоже intel ich8), да и как-то сколько сижу на ubuntu не встречал утилит для управления кулерами

p/s sensors стоят для успокоения души  :)

Оффлайн Worm Jim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такая же проблема на Toshiba L300-110  :( lm_sensors только показывает температуру оборудования, к регулировке вращения вентилятора он не имеет отношения. для регулировки оборотов есть утилита toshset но её сложно завести.. заметил такую закономерность - когда вентилятор "завис" надо выйти из системы и зайти заново - нормальная работа системы охлаждения восстанавливается, значит надо копаться в сервисах и скриптах выполняемых при логине. биос самый новый и в нём нету настроек вентилятора.

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Такая же проблема на Toshiba L300-110  :( lm_sensors только показывает температуру оборудования, к регулировке вращения вентилятора он не имеет отношения. для регулировки оборотов есть утилита toshset но её сложно завести.. заметил такую закономерность - когда вентилятор "завис" надо выйти из системы и зайти заново - нормальная работа системы охлаждения восстанавливается, значит надо копаться в сервисах и скриптах выполняемых при логине. биос самый новый и в нём нету настроек вентилятора.
зайдите по ссылке https://help.ubuntu.ru/wiki/programs/lm_sensors
я недавно внес поправку для 9.10

Оффлайн Worm Jim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Лично я пользуюсь модулем coretemp для считывания температуры с термодатчиков внутри каждого ядра процессора Intel Dual Core моего ноутбука, для такого способа не надо шаманить в консоли, определяя датчики :) вариант с передачей ядру параметров через загрузчик уже пробовал, шаманил с ACPI по всякому, становилось только хуже :(

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.