Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Под root убил юзера и папку /home и после перезагрузки фонарь...  (Прочитано 2780 раз)

Оффлайн GVM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так, что-то слишком много фанатов рута развелось. Поэтому скажу на всяки случай ещё и тут:

root аккаун в Ubuntu отключён не зря и включать его категорически нельзя! Если вам надоели постоянные запросы пароля, почитайте в интернете про настройку sudo, в частности, про инструмет visudo.  Однако отключение пароля выполняйте на свой страх и риск! Все темы по поводу включения входа под root и подобные им будут закрываться, надоело уже по тысяче раз на неделе одно и тоже объяснять, (Malamut)

При установке Ubuntu9.10 имя пользователя root задать не получилось. Тогда я задал другое. Потом разрешил локальный вход для root, вошел и убил созданого при установке пользователя вместе с папкой /home и всем что в ней было, т.к. домашней для root cтала папка /root. Но после перезагрузки система выдает кучу ругательств и сообщает что вы зашли как пользователь, которого я убил и кроме чистого экрана с мышкой ничего не появляется. Меню начальной загрузки я тоже убил в файле grub.cfg, т.е. в коммандную строку тоже попасть не могу. Как в таком случае объяснить системе, что логиниться надо с именем root?
Пока есть реакция только на кнопку power и какие-то маты на ctr+alt+del.
Можно ли загрузиться с установочного CD и с него поковырять систему на винте?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 12:53:33 от Malamut »

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
первая моя мысль - А НАХРЕНА ВЫ ЭТО ДЕЛАЛИ??! ???

Оффлайн GVM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Потому что достали всякие вопросы по ходу загрузки и работы - это мой домашний комп и всякая авторизация на нем меня раздражает. Хочу после включения Power сразу видеть рабочий стол со всеми подключениями и максимально возможными правами без дополнительных телодвижений.
Перейти на root уже получилось нажатием power с переходом в ждущий режим и после пробуждения возникает запрос на авторизацию, и там можно задать login root. Где искать это default login для убитого пользователя и поменять его на root?

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
можно было поступить гораздо проще чем варварски ломать систему - нужно было просто убрать пароль и все бы происходило без запросов (как это сделать есть на форуме в одной из тем)

з.ы сидеть под root как-то нелогично, противоречит всей идеологии linux, смысл linux теряется

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 ... лучшее лекарство в Вашем случае - гильотина ... или убейте уж само железо - все одно продуктивнее, чем так издеваться над ОС ...
Осторожно! - Злой админ!

Оффлайн GVM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как оказалось root не в состоянии уничтожить юзера по умолчанию и после его удаления в "Система-Администрирование-Пользователи и группы" он опять появляется после повторного входа туда. А в "Система-Администрирование-Экран входа в систему" выставить автоматический вход под именем root тоже нельзя - а надо! Как этого добиться?

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
в вашем случае лучше переустановить систему, быстрее будет чем пытаться восстановить что-то

вот как правильно задать пароль для root:
1) sudo passwd
- напишите в терминале и нажмите enter
2) пароль
- он спросит у вас новый пароль для пользователя root (при этом в консоли никаких символов появляться не будет, просто вводите и жмите Enter)
3) повторить пароль
- повторите ранее введенный пароль для устранения возможности опечаток (снова визуально никаких символов не появится)
4) перезагрузка
- выключите и включите компьютер
5) вход root
- в строке логина введите "root"
6) пароль
- введите пароль, который несколькими шагами раньше задали для пользователя root
7) можете снести профиль обычного юзера

и по-прежнему я категорически не рекомендую сидеть под root
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 01:24:24 от stmc »

Оффлайн aid

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
а разве можно просто так взять и убить /home?
когда-то было, что мой /home не мог при загрузке подмонтироваться, так система ругалась, что нет /home и грузилась в консоли в режиме "только для чтения"
почему не убили /proc или /usr, например?

если человек сознательно бьется головой об стенку и жалуется "ОЙ, мне больно, помогите!!!", то это уже его проблемы...

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
если человек сознательно бьется головой об стенку и жалуется "ОЙ, мне больно, помогите!!!", то это уже его проблемы...
Не знаю, не знаю - лично я за гуманизм - лучше помочь человеку с помощью кирпича - меньше мучатся будет ...
Пусть уважаемый топикстартер с подобными пожеланиями к ОСи пересаживается (возвращается) под M$ и забудет такое страшное слово как Linux - это явно не для него ...
Осторожно! - Злой админ!

Оффлайн GVM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
можно было поступить гораздо проще чем варварски ломать систему - нужно было просто убрать пароль и все бы происходило без запросов (как это сделать есть на форуме в одной из тем)
з.ы сидеть под root как-то нелогично, противоречит всей идеологии linux, смысл linux теряется
Идеология linux для меня - это должна быть Windows со всем имеющимся для нее софтом но бесплатная, безвирусная и менее прожерливая.

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Идеология linux для меня - это должна быть Windows со всем имеющимся для нее софтом но бесплатная, безвирусная и менее прожерливая.

... Прямая дорога на Ваш местный рынок за пиратской M$ - получите все, что желаете ... И мозг напрягать не прийдется - там все будет именно так, как Вы и привыкли - "для блондинок".
Осторожно! - Злой админ!

Оффлайн GVM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в вашем случае лучше переустановить систему, быстрее будет чем пытаться восстановить что-то
и по-прежнему я категорически не рекомендую сидеть под root

Зачем ее переустанавливать - в ней все работает и кое что даже меня устраивает. Переустанавливать систему вообще не мой метод. Ее надо реанимировать - это позволяет ее хоть как-то понять.

Я не стремлюсь сидеть под root, но я не смог добиться, чтобы другой пользователь имел те (или большие) же права, что root.
Юзера я снес после того как грохнул папку с брелками по некоторым здесь рекоммендациям чтобы не получать запрос на ввод пароля при подключении к wifi, но потерял при этом выход на ntfs раздел. Кстати я его уже убивал в Ubuntu904 и там все было пучком после этого.

Нужно задать автоматический логин под root без запроса пароля и все будет как я хочу. (ну и потом еще убрать countdown на shutdown или уменьшить время)

Пользователь решил продолжить мысль 06 Ноября 2009, 21:49:52:
[/quote]
... Прямая дорога на Ваш местный рынок за пиратской M$ - получите все, что желаете ... И мозг напрягать не прийдется - там все будет именно так, как Вы и привыкли - "для блондинок".
[/quote]

На даный момент все так и происходит, но с некоторых пор начал зверствовать УБЕП (отдел борьбы с экономическими правонарушениями) и приходится искать запасной вариант - не покупать же винды в самом деле! Тем более что купить можно только те версии, которые не смогут работать на старых десятилетних компах.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Ноября 2009, 00:01:30:
а разве можно просто так взять и убить /home?

Я бы его не убивал, но в Ubuntu9.10 в отличие от Ubuntu9.04 домашний каталог для root создался в /, а не в /home. И /home остался пустым - я его и грохнул. Но проблемма не в отсутствии /home, а в том, что система пыталась найти там файлы удаленного ранее пользователя (но как выяснилось не совсем удаленного, потому что программа управления пользователями глючит).

В связи с этим остается открытым вопрос КАК ЗАДАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВХОД В СИСТЕМУ С ЛОГИНОМ root ?

Пользователь решил продолжить мысль 07 Ноября 2009, 03:03:07:
Убить юзера с помощью имеющейся утилиты вообще не получается! Отсюда и возникшая проблемма из-за чего я начал эту тему.
Только "sudo userdel -r имя_пользователя"
Теперь стало все как в предыдущей версии. И с папкой /home никаких проблемм - система ее создает вместе с новым юзером.
Но как же все таки всунуть root в атомат.загрузку?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 03:03:07 от GVM »

Оффлайн aid

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я бы его не убивал, но в Ubuntu9.10 в отличие от Ubuntu9.04 домашний каталог для root создался в /, а не в /home. И /home остался пустым - я его и грохнул. Но проблемма не в отсутствии /home, а в том, что система пыталась найти там файлы удаленного ранее пользователя (но как выяснилось не совсем удаленного, потому что программа управления пользователями глючит).

пользуюсь Ubuntu с 8.10, домашняя папка рута всегда была отдельно от /home. а именно /root

Оффлайн Sir Ruf

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Удаляй юзера из консоли, через гуй не удаляет :(.
Я не стремлюсь сидеть под root, но я не смог добиться, чтобы другой пользователь имел те (или большие) же права, что root.
sudo visudo
раскомментируй строку:
%sudo ALL=NOPASSWD: ALL
Но как же все таки всунуть root в атомат.загрузку?
Система-Администрирование-Экран входа в систему-Разблокировать-Автоматически войти под именем-root
как-то так...

Оффлайн SureGOOD

• Активист
  • *
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
Господи...да упокой его Linux, дабы не мучался он...аминь...

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.