Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Работа с фотографиями в Ubuntu: альтернативы вместо F-Spot Photo Manager?  (Прочитано 9402 раз)

Оффлайн cforest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Есть парочка фотокамер Canon.

Что хочется: скидывать с них фотки на Ubuntu 8.10.

Что есть в наличии: дефолтный F-Spot Photo Manager не устраивает: неудобно работать с фолдерами при копировании фоток с камеры. Не слишком удобно просматривать фотографии.

Вопрос: есть ли хорошие альтернативы вместо F-Spot? В идеале, хочется программу a la Canon ZoomBrowser, но ее нет под Linux. Поэтому не думаю об идеале. Просто хочется что-то получше чем F-Spot. Какая программа сейчас видится наиболее удобной? Чем пользуетесь? Спасибо.

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Пользуюсь DigiKam.  Меня полностью устраивает. Но она KDEшная и при установке потянет кое-какие библиотеки.

Оффлайн cforest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
beza, спасибо за ответ. Дополнительных библиотек хотелось бы избежать :)

Оффлайн smiftee

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А gthumb-ба в убунте нету, что ли?
Года три уже пользуюсь, чувствую удовлетворение)

Пользователь решил продолжить мысль 07 Ноября 2009, 20:29:08:
А gthumb-ба в убунте нету, что ли?
Года три уже пользуюсь, чувствую удовлетворение)
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009, 20:29:08 от smiftee »

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
beza, спасибо за ответ. Дополнительных библиотек хотелось бы избежать :)

А чем мешают дополнительные библиотеки? Лично я юзаю микс гнома и кде, то есть использую кде шные приложения и это очень удобно, если исключить религиозные соображения :-D.
Тоже пользую DigiKam.

Оффлайн cforest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
smiftee, спасибо за наводку. Посмотрю на этого зверя.
VinnyPooh, просто не хочется бардака в системе. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Но если ничего не найду лучше, то попробую. Спасибо.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
Я тоже так думал, но удобство перевесило, а в памяти эти библиотеки (точнее процессы) при работе занимают какие то копейки, может это актуально при очень слабых системах, но вот у меня на ноуте 2 гига памяти, а постоянно занято 512 мегабайт.
Из аналогичного - нет нормального твиттер клиента для гнома (а для KDE есть) и бразеро явно уступает K3b.

Оффлайн cforest

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
VinnyPooh, спасибо, буду думать.

Оффлайн Positron

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да, F-Spot не кажеться практичной! Я много работаю с фотографиями, три года пользовался ZoomBrowserom, но то было в Окнах, теперь F-Spot использую лишь для закачки фотографий, всё остальное делаю как в каменном веке. Ещё при работе с фотографиями нехватает такой фишки в наутилусе, как автоматическое отображение некоторых фотографий в папке, это очень облегчает поиск нужной серии фотографий, если ты не помнишь дату фотографирования.  Просто заходишь в главную папку и там ориентируешься по изображениям. F-Spot же создаёт ещё каталоги под каждый год, месяц, день. Сначала не пугало, теперь, когда етих папок сотни, это настоящий кашмар  :coolsmiley: найти нужную серию фотографий.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Ноября 2009, 18:45:31:
Судя по описанию, очень заинтересовала DigiKam! Хочу установить, Синаптик говорит, что это займёт 250 Мб и тянет за собой вереницу библиотек. Если DigiKam не оправдает ожиданий, как её потом удалить вместе с этими библиотеками, чтобы не осталось лишнего мусора?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 18:45:31 от Positron »
I know where I'm going

Оффлайн Uzul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Личный секретарь
Сам недавно крепко озаботился данным вопросом, так как тоже немножко увлекаюсь фотографией, но перезагружаться в оффтопик каждый раз, когда мне надо поработать со своей фото-коллекцией в Adobe Lightroom - несколько напрягает, так как почти все остальные компьютерные вопросы уже привык решать в Убунте.
Начал вентилировать эту область, причем требования были примерно такие:
- общая резвость работы программы
- умение работать с Кэноновскими RAW
- наличие основного инструментария пост-обработки (ББ, экспозиция, горизонт, кроп, красные глаза, шарп, софт, шумодав - обязательно, остальные приятные мелочи - приветствуются)
- при этом - монст типа GIMP мне не нужен.
- способность удобной работы с каталогами на диске
То есть я взял за эталон Lightroom, и от него плясал - нужна программа-каталогизатор фото, с некоторыми функциями редактирования. Привязка тегов и поиск по ним - тоже желательно.
Перебрав некотороне количество свободных и не очень программ, пришел к ограниченному выбору - RawTherapee, DigiKam и Google Picassa (могу ошибаться в написании названий).
Первая отпала по причине невероятной неторопливости, хотя в целом имеет весьма приличный функционал.
DigiKam - порезвее, инструментов поменьше, и они какие-то не особо интуитивно-понятные. Так, например, инструмент исправления эффекта "красных глаз" я так до сих пор и не осилил. Получается что-то из разряда необходимости знать ядерную физику, чтобы ездить на велосипеде - слишком сложно для решения простой, в общем-то, задачи. Также категорически не понравился batch-конвертер для RAW - совершенно невнятные настройки, а при настройках по-умолчанию джпеги на выходе полчаются какие-то блеклые, когда, на мой взгляд, они по-умолчанию должны быть полными аналогами оригинального исходника.
Пикассу я пробовал еще давно и под оффтопиком, и мне она тогда, тем более на фоне Лайтрума - не понравилась. Однако сегодня уже можно сказать, что Пикасса - достойная альтернатива - работает быстро, каталогизация удобная, инструментарий - необходимый минимум присутствует, и справится с ним даже полный чайник. Те же "красные глаза" - в большинстве случаев программа полностью автоматически находит и исправляет - то есть определяет на снимке лицо, выделяет сама глаза и правит их. Конвертация равов по-умолчанию тоже чуть блекловата (видимо, это специфика Linuxовых плагинов для Кэнона), однако все чинится в пару кликов - просто и удобно.
Я изучил еще не все возможности этой программы, однако первое впечатление - более чем благоприятное. Речь идет о пакете, взятом с сайта проекта.
И да - для кого-то весьма полезная функция синхронизации фотографий с вэб-альбомом, которая является чуть ли не центральной идеей программы.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2009, 09:41:46 от Uzul »
Ведь совсем неважно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился.
<А. Башлачев>

Оффлайн Positron

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Picassa мне не понравилась с самого начала, как она появилась! Устанавливал её на Windows машине. Возможно, теперь 3-я версия программы действительно хороша, но первая была не понятная, не быстрая и я с облегчением её удалил. Теперь она стоит на рабочем компьютере только для того, чтобы закачивать в веб-альбом фотографии целым альбомом. Больше я ничего в ней не делаю.

Вчера установил DigiKam. Программа меня приятно удивила своим функционалом и возможностью настройки программы под себя. Не пробовал конвертировать ею RAW, так как его отлично ковертирует UFRaw. Обработку изображений провожу в GIMPe, ничего сырого нет, поэтому пока не попробовал возможности DigiKam по обработке изображений. Но всё же один ньюанс дал о себе знать. При попытке удаления фотографий в DigiKam - программа пишет: Cannot rename file xxx/xxx/xxx/XXXXXXX.JPEG! Порылся в интернете - проблема всплывала у кого-то ещё, но редко и проблемы не ришили. Возможно это из-за того, что программа KDEшная и она не находит мусорника.

I know where I'm going

Оффлайн gorch

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какого-то универсального комбайна нет, к сожалению, даже для обработки фотографий с мыльниц. Использую пикасу как каталогизатор и синхронизатор с веб-альбомами + digikam для привязки к географическим координатам ну еще можно парочкой плагинов возпользоваться, сами фотографии копирую с помощью f-spot (она распихивает все в папки по датам - для меня это удобнее, чем придумывать каждый раз какие-то названия для папок). В дикикаме невозможно работать постоянно - оно стабильно рушится все время, во всяком случае версия под qt4, очень, просто жутко медленно обновляет коллекцию.
Ну и по скорости работы picasa вне конкуренции (хоть и на wine). :)

Оффлайн Positron

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Зачем использовать Wine если есть Picassa под Linux???
I know where I'm going

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
Она на вайне и построена

У меня со шрифтами при установке полный ахтунг.

Оффлайн Positron

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята, пожалуйста, помогите разрешить проблему.
Стоит Ubuntu 8.10. и GNOME 2.24.1
Я поставил программу от KDE - DigiKam. Она нормально установилась вытянув кучу библиотек. При удалении файлов, она не удаляла файлы, писала Cannot rename file. Я попробовал удалять перетягивая мышкой фотографии прямо на trash - мусорник. Удаляет. Уже лучше, но всё равно не удобно. Потом я удалил не просто фото, а весь альбом, то есть всю папку. Тогда на десктопе появилась папака "Trash" и вней этот удалённый альбом, и после этого  DigiKam стал удалять файлы нормально, вернее переносить  в эту самую папку "Trash" на десктопе.
Как мне сделать так,  чтобы программа удаляла фотографии нормально в настоящий  "Trash" или как мне сделать эту новую папку, чтобы она сделалась невидимой на десктопе? И чтобы потом можно было её опустошать, то есть чистить...

I know where I'm going

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.