Сам недавно крепко озаботился данным вопросом, так как тоже немножко увлекаюсь фотографией, но перезагружаться в оффтопик каждый раз, когда мне надо поработать со своей фото-коллекцией в Adobe Lightroom - несколько напрягает, так как почти все остальные компьютерные вопросы уже привык решать в Убунте.
Начал вентилировать эту область, причем требования были примерно такие:
- общая резвость работы программы
- умение работать с Кэноновскими RAW
- наличие основного инструментария пост-обработки (ББ, экспозиция, горизонт, кроп, красные глаза, шарп, софт, шумодав - обязательно, остальные приятные мелочи - приветствуются)
- при этом - монст типа GIMP мне не нужен.
- способность удобной работы с каталогами на диске
То есть я взял за эталон Lightroom, и от него плясал - нужна программа-каталогизатор фото, с некоторыми функциями редактирования. Привязка тегов и поиск по ним - тоже желательно.
Перебрав некотороне количество свободных и не очень программ, пришел к ограниченному выбору - RawTherapee, DigiKam и Google Picassa (могу ошибаться в написании названий).
Первая отпала по причине невероятной неторопливости, хотя в целом имеет весьма приличный функционал.
DigiKam - порезвее, инструментов поменьше, и они какие-то не особо интуитивно-понятные. Так, например, инструмент исправления эффекта "красных глаз" я так до сих пор и не осилил. Получается что-то из разряда необходимости знать ядерную физику, чтобы ездить на велосипеде - слишком сложно для решения простой, в общем-то, задачи. Также категорически не понравился batch-конвертер для RAW - совершенно невнятные настройки, а при настройках по-умолчанию джпеги на выходе полчаются какие-то блеклые, когда, на мой взгляд, они по-умолчанию должны быть полными аналогами оригинального исходника.
Пикассу я пробовал еще давно и под оффтопиком, и мне она тогда, тем более на фоне Лайтрума - не понравилась. Однако сегодня уже можно сказать, что Пикасса - достойная альтернатива - работает быстро, каталогизация удобная, инструментарий - необходимый минимум присутствует, и справится с ним даже полный чайник. Те же "красные глаза" - в большинстве случаев программа полностью автоматически находит и исправляет - то есть определяет на снимке лицо, выделяет сама глаза и правит их. Конвертация равов по-умолчанию тоже чуть блекловата (видимо, это специфика Linuxовых плагинов для Кэнона), однако все чинится в пару кликов - просто и удобно.
Я изучил еще не все возможности этой программы, однако первое впечатление - более чем благоприятное. Речь идет о пакете, взятом с
сайта проекта.
И да - для кого-то весьма полезная функция синхронизации фотографий с вэб-альбомом, которая является чуть ли не центральной идеей программы.