Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 997801 раз)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #405 : 09 Февраля 2010, 22:59:54 »
Косяк в том, что при каждом очередном обновлении груб записывает себя в мбр первого харда!
обновлении чего? update-grub? при этом мбр вообще никого не волнует, он тольо конфиг себе генерирует.
при установке убунты что указывал? или поставил как встало?
и что если сделать
sudo grub-install /dev/sdbмб отпустит?
да, /boot/grub/device.map можно глянуть. мало ли чего там...
Работает! Спасибо! Большое!
это хорошо. и что, на привод не ломится? и установка запущается? чего ты ему накомандовал, просто указал file=/.../custom.seed?
лучше на "ты"

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #406 : 09 Февраля 2010, 23:36:26 »
Работает! Спасибо! Большое!
это хорошо. и что, на привод не ломится? и установка запущается? чего ты ему накомандовал, просто указал file=/.../custom.seed?
Да, это указал и boot=casper, на привод не ломится, ну я ее ставить не буду (а можно работать и не устанавливая) - не понравилась, но это мне еще ооочень много раз понадобится, поэтому спасибо.

Оффлайн arhaglor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 10 Февраля 2010, 13:12:23 »
сломал мозг, выручайте, или дайте ссылку на пост в данном треде...
1. Вин7 64х, два (а точнее  три) раздела
2. Ubuntu на двух разделах, один из которых монтируется как /boot
3. Grub2 ни в какую не хочет видеть Linuxовые разделы...

куда смотреть?

Оффлайн mikroob

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 10 Февраля 2010, 15:13:23 »
2 dimas000

Попробую получше объяснить...

Ставил систему, для установки груба выбрал sdb, т.е. я так понял груб записал себя в мбр второго винта. В процессе работы Ubuntu естественно получает обновления и я их установке не препятствую, это происходит автоматически, сам я в консоле не пишу update grub. Но насколько я понимаю именно этим система в автомате и занимается.

Теперь симптоматика проблемы. Когда я нажимаю F8 (по приглашению биоса), появляется список с возможностью выбора загрузочного устройства, или флоп, или винты, или сидюк, или флеха, или сеть... Вспоминаем, что груб я устанавливал только на второй винт. И до обновления происходит что, выбираю первый винт - грузится загрузчик винды, потом сама она, выбираю второй - грузится груб и потом уже что выберу, или Linux или винду. Это меня полностью устраивает.

Что происходит после обновления. Груб явно пишет себя в мбр первого харда, все, теперь при выборе любого винта сначала грузится груб, потом уже по выбору система.

Если короче, то зачем он трет загрузчик винды, когда его об этом ни кто не просил? Причем не то чтобы я уведомление спроскипал об этом, вообще без предупреждений!

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 10 Февраля 2010, 16:19:17 »
Ubuntu естественно получает обновления и я их установке не препятствую, это происходит автоматически, сам я в консоле не пишу update grub. Но насколько я понимаю именно этим система в автомате и занимается.
груб обновляется автоматом только после установки/удаления ядер (ну или создания/удаления initrd), а ядра обновляются все-таки не каждый день. да и выполняется при этом все тот же update-grub (он же grub-mkconfig, который выполняет /usr/lib/grub/grub-mkconfig_lib и скрипты из /etc/grub.d) - можно при желании убедиться, что ничего относящегося к мбр там нету. однако, в этом же задействован и os-prober, могут быть и его приколы. в любом случае, есть способ проверить:
- восстанавливаешь загрузчик винды
- грузишь Ubuntu и смотришь мбр харда:
sudo dd if=/dev/sda bs=446 count=1- делаешь
sudo update-grub- снова смотришь мбр sda. если отличается - значит, и правда, прикалывается он так. если нет - кто-то еще виновен.
почему и зачем он так делает - это я уж хз. могу разве что костыль предложить, чтоб автоматом тут же все обратно поправлял

3. Grub2 ни в какую не хочет видеть Linuxовые разделы...
куда смотреть?
сам-то он загружается при этом?
сделай с лайвцд
sudo fdisk -lи вывод сюда. есть одна додумка на сей счет
лучше на "ты"

Оффлайн frag_@

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 17 Февраля 2010, 19:29:58 »
Подскажите плз. Загрузчик одной и той же (!) винды 7 есть как на sda1, так и на sdb1 (когда экспериментировал с загрузочными флешками, видно раз поставил в биосе сначала 2-й диск, потом 1-й, умная Windows, блин, и туда себя записала), нужно всего лишь, чтобы было видно только меню Винды 7 на dev/sda1, но в этих скриптах генерации не знамо чего, будучи знакомым лишь с Borland Paskal'ем нифига не понял. :(

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 17 Февраля 2010, 19:40:05 »
нужно всего лишь, чтобы было видно только меню Винды 7 на dev/sda1, но в

так а сейчас-то что? несколько раз перечитал, так и не понял в чем проблема? Windows потерла груб на соседнем харде? или что не так?
лучше на "ты"

Оффлайн frag_@

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 17 Февраля 2010, 20:02:43 »
Нет. Сейчас grub:
Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)
Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1)
и бунта далее.

Надо:
Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)
и бунта далее.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Февраля 2010, 16:06:25:
grub.cfg
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
да, я могу просто удалить из этого файла строки, но потом они сгенерятся заново.  ???
Вот и хочу узнать - как надо поправить скрипты генерации или что лучше сделать?

Пользователь решил продолжить мысль 17 Февраля 2010, 18:07:35:
ЗЫ: сорри, если что - я новичек :)

Пользователь решил продолжить мысль 17 Февраля 2010, 20:09:50:
« Ответ #421 : Сегодня в 20:02:43 »
Пользователь решил продолжить мысль Сегодня в 18:06:25:
Пользователь решил продолжить мысль Сегодня в 20:07:35:
Забавно. Путешествую во времени.  :o
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 20:09:50 от frag_@ »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 17 Февраля 2010, 21:57:08 »
теперь понятно)))
скрипт, думаю, руками лучше не трогать.
для начала стоит убедиться, что mbr идентичны:
sudo dd if=/dev/sda bs=446 count=1и аналогично для sdb. ничего человекоинтересного там нет, но просто на глаз сверить можно. если отличаются - лучше забэкапить. как я понимаю, Windows стоит на sda, тогда sdb-шный мбр бэкапим в образ (активация семки часто ломается подменой мбр, так что лучше его приберечь):
sudo dd if=/dev/sdb bs=446 count=1 of=/куда/сохранить/файлполученный образ аккуратненько складываем в укромное место на вечное(?) хранение.
после этого крестимся (или что там религия предписывает) и затираем этот мбр к чертям:
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1и напоследок sudo update-grub. тогда дюже умный груб там ничего не найдет
лучше на "ты"

Оффлайн frag_@

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 17 Февраля 2010, 22:31:08 »
Пока я это еще не сделал на свою голову - может есть другие способы? Не то я на "умных" грубов с Linuxами уже немножко насмотрелся, и возможность восстановить загрузчик одной лишь винды, если что, переключением одного лишь пункта в биосе может оказаться вещью неоценимо полезной. Лучше уж либо 2 пункта так и оставлю, либо груб откачу, чем буду делать вышеописанное. Точно нет возможности в файл 40_custom какой-нибудь скрипт добавить, чтобы тупо добавлял в grub.cfg

menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" {
   insmod ntfs
   set root=(hd0,1)
   search --no-floppy --fs-uuid --set d8524aa9524a8c66
   chainloader +1
}

и все?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : 17 Февраля 2010, 22:50:44 »
Точно нет возможности в файл 40_custom какой-нибудь скрипт добавить, чтобы тупо добавлял в grub.cfg
сам же ответил на свой вопрос))
пропиши себе вышеприведенную менюшку в 40_custom, а 30-ку отключи лишением чмодов на запуск.
да, строчку с set root можно убрать нафиг, и без нее по ююид цепляется
лучше на "ты"

Оффлайн frag_@

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 18 Февраля 2010, 06:24:03 »
 :o
Надо же, сработало. Спс.  ;) Кстати, можно и в FAQ, как способ ручной правки параметров в grub.cfg

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 18 Февраля 2010, 12:39:13 »
дык расписано про 40_custom вроде...
лучше на "ты"

Оффлайн trez

• Новичок
  • *
  • Slackware 13.37 kernel-3.0.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 18 Февраля 2010, 23:09:20 »
заставил я всё таки что бы груб нормальное разрешение выдовал.
единственный  вариант который подошел в моем случае это файле /boot/grub/grub.cfg
в конце строчки
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic-pae root=UUID=1afb31e1-81d7-411b-9617-c49f5e741eab ro
добавил нужное мне разрешение например vga=791
список поддерживаемых режимов можно посмотреть выполнив sudo hwinfo --framebuffer
Список режимов VGA можно посмотреть тут
к сожалению после обновления (выполнения команды sudo update-grub) всё изменения исчезнут, но заново добавить несколько символов не составит большого труда.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 23:10:58 от trez »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 19 Февраля 2010, 02:37:59 »
добавил нужное мне разрешение например vga=791
список поддерживаемых режимов можно посмотреть выполнив sudo hwinfo --framebuffer
та все проще гораздо. вместо vga, на который ругается и плюется, используем следующее:
set gfxpayload=1024x768x32,1024x768x24,800x600по аналогии с gfxmode. собственно, сие и добавляем куда-нибудь в начало конфига. например, найдя в 00-м строчку с set gfxmode и добавив вышеуказанное после нее. теперь надолго будет. пингвинов при загрузке кажет, если ядро собрано как надо)))
кстати, как работает данная штука, я так и не понял. /proc/cmdline молчит на сей счет, видать, параметры даются ядру на каком-то более глубоком уровне. не так все просто, однако.
ЗЫ. не знаю, как там дистрибутивные, а ядра с kernel.ubuntu.com без пингвинов собраны, что печалит.
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.