2 dimas000
Попробую получше объяснить...
Ставил систему, для установки груба выбрал sdb, т.е. я так понял груб записал себя в мбр второго винта. В процессе работы Ubuntu естественно получает обновления и я их установке не препятствую, это происходит автоматически, сам я в консоле не пишу update grub. Но насколько я понимаю именно этим система в автомате и занимается.
Теперь симптоматика проблемы. Когда я нажимаю F8 (по приглашению биоса), появляется список с возможностью выбора загрузочного устройства, или флоп, или винты, или сидюк, или флеха, или сеть... Вспоминаем, что груб я устанавливал только на второй винт. И до обновления происходит что, выбираю первый винт - грузится загрузчик винды, потом сама она, выбираю второй - грузится груб и потом уже что выберу, или Linux или винду. Это меня полностью устраивает.
Что происходит после обновления. Груб явно пишет себя в мбр первого харда, все, теперь при выборе любого винта сначала грузится груб, потом уже по выбору система.
Если короче, то зачем он трет загрузчик винды, когда его об этом ни кто не просил? Причем не то чтобы я уведомление спроскипал об этом, вообще без предупреждений!