Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: gksu и раскладка клавиатуры - Победа!  (Прочитано 1668 раз)

aleman

• Автор темы
  • Гость
И так я просил помощи.. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=71873.0 но видать я был одинок в этой проблеме.
Поэтому сам все таки поломал ее.

Тайна проблемы кроется в том что Gksu при появлении запроса блокирует все и вся.
Эта блокировка отображается затемнением заднего плана. Сам диалог голый без обрамления.
Скорее всего его и не считают отдельным окном, и раскладка на него переносится с предыдущего окна.

Режим блокировки как оказалось можно снять ключом -g после чего он одевается, и ему уже выдается отдельная раскладка.

Я заменил gksu на свой скрипт где уже вызываю gksu с параметром -g

Теперь о минусах:
  • Выглядит ужасно немного
  • Я лишаюсь блокировки (Страшно ли это?)

Может кому то и пригодится.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
Re: gksu и раскладка клавиатуры - Победа!
« Ответ #1 : 09 Ноября 2009, 22:00:07 »
в 9.10 такой проблемы нет, если раскладку по умолчанию выставить как следует (иногда она якобы выставлена, на самом деле значение ключа в gconf стоит -1, а не 0)
В предыдущих дистрибах компиз этим делом грешил.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

aleman

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 09 Ноября 2009, 22:02:01 »
в 9.10 такой проблемы нет, если раскладку по умолчанию выставить как следует (иногда она якобы выставлена, на самом деле значение ключа в gconf стоит -1, а не 0)
В предыдущих дистрибах компиз этим делом грешил.

Есть и еще раз есть.

Пользователь

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 09 Ноября 2009, 22:04:55 »
значение ключа в gconf стоит -1, а не 0
Где в gconf это указано, там много всего есть, где смотреть про раскладку?

aleman

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 09 Ноября 2009, 22:09:24 »
значение ключа в gconf стоит -1, а не 0
Где в gconf это указано, там много всего есть, где смотреть про раскладку?

desktop/gnome/peripherals/keyboard/general

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2009, 22:10:58:
И вообще это к этому не относится.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2009, 22:10:58 от aleman »

Пользователь

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #5 : 09 Ноября 2009, 22:23:45 »
сейчас работаю на Ubuntu 9.04 при окне вызванному командой gksu индикатор раскладки клавиатуры как и сама раскладка исправно меняются.
(у меня в рунту офис подобное было- не менялась раскладка при вызове окна командой gksu, поставил было gxneur - у него такой проблемы нет, и в окне gksu раскладка меняется)

aleman

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 10 Ноября 2009, 06:26:22 »
сейчас работаю на Ubuntu 9.04 при окне вызванному командой gksu индикатор раскладки клавиатуры как и сама раскладка исправно меняются.
(у меня в рунту офис подобное было- не менялась раскладка при вызове окна командой gksu, поставил было gxneur - у него такой проблемы нет, и в окне gksu раскладка меняется)

gxneur эту проблему не решает. Эта проблема тянется давно и в 9.10 она тоже есть не говоря уж про 9.04.
Просто повторите:
1 - Встаньте на рабочий стол
2 - Переключитесь на Русский
3 - нажмите alt+f2
4 - наберите gksu gedit
5 - переключитесь на Русский
6 - Enter

Результат?

Пользователь

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #7 : 10 Ноября 2009, 13:40:07 »
Попробовал выполнить:
1 - Встаньте на рабочий стол
2 - Переключитесь на Русский
3 - нажмите alt+f2
3.1 - тут пришлось переключиться на английский чтобы напечатать команду латинскими буквами
4 - наберите gksu gedit
5 - переключитесь на Русский
6 - Enter

Все работает на Ubuntu 9.04x64 c gxneur - раскладка меняется при любом окне, индикатор на панели меняется при смене раскладки,
стандартный переключатель раскладок признаюсь - им не пользуюсь, так как после каждого включения компьютера не реагирует значок на панели , хотя раскладка меняется, пока не удалишь и добавишь его снова на панель (перезапуск).

aleman

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 10 Ноября 2009, 14:24:55 »
3.1 - тут пришлось переключиться на английский чтобы напечатать команду латинскими буквами
а что же так? это же новое окно появилось на котором раскладка на умолчание должна сбросится.
Все работает на Ubuntu 9.04x64 c gxneur - раскладка меняется при любом окне, индикатор на панели меняется при смене раскладки,
стандартный переключатель раскладок признаюсь - им не пользуюсь, так как после каждого включения компьютера не реагирует значок на панели , хотя раскладка меняется, пока не удалишь и добавишь его снова на панель (перезапуск).
Оно при появлении gksu поменялось или вы поменяли. Ибо даже смотрим выше при alt+f2 у вас не поменялось.

Пользователь

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #9 : 10 Ноября 2009, 15:09:26 »
а что же так? это же новое окно появилось на котором раскладка на умолчание должна сбросится.
[/quote]

это потому что у меня в параметрах gxneur, не стоит галка запоминать раскладку отдельно для каждой копии приложения,

ставлю там галку и снова проверил:
после ввода команды gksu gedit и смены раскладки на русский и нажатия на энтер в следующем окне раскладка не сбросилась на английский - хотя открылось окно другого приложения.
Да, баг оказывается есть, но раскладку можно поменять вручную.

В параметрах gxneur снова убрал галку напротив "запоминать раскладку отдельно для каждой копии приложения", и проблемы этой нет, так как для всей системы одна раскладка, пока не переключишь на другую вручную.

aleman

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #10 : 10 Ноября 2009, 15:24:57 »
Если бы мне удобно было вручную каждый раз переключать язык, я бы не заморачивался.
А так же я не понимаю кому удобно?

Представим 2 окна: Ту же асю и консоль.
В Асе вы на Русском пишите, в консоле на энглише.

Это что вы переключаясь с окна на окно постоянно переключаете язык? Я считаю это гемор, когда есть удобство.

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Ноября 2009, 15:31:54 »
веселей всего на беспроводной клаве без led индикатора пароли вводить, сейчас то уже как то приловчился и запомнил, когда фокус меняется на какую расладку переключается

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.