Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: мистика с network manager  (Прочитано 1074 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JuleVern

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
мистика с network manager
« : 11 Ноября 2009, 17:31:31 »
В интернет выхожу через VPN, причем часто и ненадолго (интернет общий на 2 компа, одновременно на обоих не работает).
Понятное дело, что использовать каждый раз killall pptp pppd для обрывания соединения и route add default gw %IP% для восстановления маршрута по умолчанию утомляет. Всвязи с этим настроил подключение через network-manager-pptp, как предложил провайдер; в течение некоторого времени использовал Ubuntu 9.10, там все работало отлично. Потом по некоторым причинам пришлось вернуться обратно в 8.04, и наткнулся на странного рода особенность: через пару дней VPN-соединение стало устанавливаться только со второго раза. Думаю, что это происходило из-за "неправильного" пароля - во время одного из подключений нажал кнопку "сохранить пароль", наверное он как-то коряво сохранился; убрать обратно кнопку "сохранить пароль" не удавалось (каждый раз она тупо появлялась заново). Вчера же соединение перестало устанавливаться в принципе, причем переустановка network-manager не помогла. Отсюда вопрос - что могло полететь и как это исправить? Если же исправить вообще невозможно, то подскажите как написать скрипты для создания и разрыва соединения.
Простите уж, что такое сочинение получилось) Просто пытался наиболее полно описать ситуацию, дабы по ней вопросов было меньше. К тому же, вдруг поможет?)

PS: самое обидное в кнопке "сохранить пароль" - то, что действовать этот пароль будет только в течение текущего сеанса данного пользователя (как я узнал позже у провайдера). В принципе, убедиться в этом мне удалось)) Тем не менее, в Ubuntu 9.10 пароль сохранялся вообще навеки (тоже проверено лично). Отсюда еще один вопрос - можно ли такого добиться и в 8.04? От чего это зависит? 

PPS: навеное, у меня паранойя... заметил еще одну особенность - когда подключение проходило через network-manager, не мог подключаться к локальным windows-машинам через самбу... а сейчас, когда через терминал зашел, все в порядке О_о

Оффлайн Sam Stone

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1131
    • Просмотр профиля
Re: мистика с network manager
« Ответ #1 : 11 Ноября 2009, 19:27:38 »
По поводу сохранения пароля - вроде бы в 8.04 была проблема с ключником (seahorse), который хранит пароли. Приходилось каждый раз вводить заново пароль, чтоб не было проблем с сохранением. Вроде бы лечилось удалением всех записей в морской лошади и при запросе сохранения пароля и задании мастер-пароля ничего не указывать (пустой пароль).
Как вариант, завернуть консольные команды в скрипт и повесить на панель :)
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн JuleVern

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: мистика с network manager
« Ответ #2 : 11 Ноября 2009, 19:45:57 »
можно поподробнее про скрипт? это как я понимаю обычный текстовый файл, в который нужно что-то дописать или как? не шарю)

из seahorse удалил все записи, не помогло

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноября 2009, 23:55:38:
как сделать чтобы команды работали без sudo? посмотрел на форуме, нашел только упоминание про файл /etc/rc.local
как я понял туда нужно прописать не то имя скрипта, не то путь к нему... однако ни то ни другое не прокатило)
помогите юзверю, нет сил на ночь глядя книги по написанию скриптов перелопачивать...)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2009, 23:55:38 от JuleVern »

 

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.