netmask 255.255.255.255
Интересно, это только я проблему вижу?
Опа, действительно! Проглядели. Но sk уже поправился.
sk, так что там насчет сислога то при поднятии туннеля? Если тунель поднялся и ip получен (ifconfig ppp0), тогда показывай таблицу маршрутизации и /etc/resolv.conf и будем думать, чего не хватает.
vpn и pppoe немного разные вещи
http://ru.wikipedia.org/wiki/PPPoE
http://ru.wikipedia.org/wiki/VPN
Сам то читал?
VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети.
...
Чаще всего для создания виртуальной сети используется инкапсуляция протокола PPP в какой-нибудь другой протокол — IP (такой способ использует реализация PPTP — Point-to-Point Tunneling Protocol) или Ethernet (PPPoE) (хотя и они имеют различия).
...
Примеры VPN
...
* PPTP (point-to-point tunneling protocol) — разрабатывался совместными усилиями нескольких компаний, включая Microsoft.
* PPPoE (PPP (Point-to-Point Protocol) over Ethernet
...
Всегда было не VPN.
VPN это туннель внутри TCP.
PPPoE - это туннель внутри Ethernet. (грубая аналогия, но за аналогию сойдет).
Аналогия правильная, только не "внутри" а "поверх". Но где сказано, что VPN это обязательно туннель через TCP?
Давайте будем технически правильно выражаться, а не использовать бред маркетологов одной известной компании, которая считает, что тру-vpn это есть их собственный PPtP. Самое обидное в том, что другие копируют это поведение, когда главное так, чтобы как в оффтопике, а не здравый смысл. Ведь из за такого ограниченного мышления и получаются роутеры, не поддерживающие интерфейс, поверх которого поднят впн, или с горем напополам пашущие поделки в виде NetworkManager.