Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с сетью.  (Прочитано 2409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Проблема с сетью.
« : 11 Ноября 2009, 21:17:43 »
Установил Ubuntu Server 9.04. Долго разбирался с консолью однако все настроил. У меня выход в интернет осуществляется через VPN. Установил pptp-linux, настроил все по http://saratov.stream-info.ru/ru/link_up/tuning/linux/ этой статье. Но, когда я ввел netstat -rn появилась просто пустая таблица. А когда ввел pptp 172.19.0.1 появилась нетворк анричбл. Когда ввел ping 172.19.0.1 все тоже самое. У меня есть дистр с линухом Ubuntu Desktop 9.04, сунул загрузился как livecd. Посмтрел, все работает. Почему тогда на Ubuntu Server непашет?

З.ы. у меня две сетевухи, одна на материнке (материнка p4m800, сетевуха на ней VIA VT6103L, вторая сетевуха D-Link DFE 520-TX).

Заранее спасибо.

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #1 : 11 Ноября 2009, 21:37:49 »
Desktop != Server, там разные используются менеджеры сети.

ifconfig
route -n
cat /etc/network/interfaces
и требуемые параметры сети неплохо было бы увидеть.

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #2 : 11 Ноября 2009, 21:41:49 »
ввел ifconfig, он отобразил только одну сетевуху и походу виртуальную с ip адресом 127.0.0.1 и маской 255.0.0.0

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #3 : 11 Ноября 2009, 21:44:20 »
ifconfig -a

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #4 : 11 Ноября 2009, 21:56:08 »
ввел route -n появилась пустая табличка. В десктопе появлялись айпишники, а на серве просто пустая табличска.
cat /etc/networking/interfaces - появиалсь надпись auto lo и еще одна строчка примернот акая.

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #5 : 11 Ноября 2009, 22:17:05 »
В общем понятно, интерфейсы не настроены. Нужно настраивать.

upd. Хотя все равно интересно, определились ли сетевухи. ifconfig -a показывает ли другие интерфейсы, кроме lo? По-моему при установке все интерфейсы должны были сами сконфигурироваться.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2009, 22:20:01 от Mam(O)n »

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #6 : 11 Ноября 2009, 22:37:38 »

Вот что он выдал после команды ifconfig -a.
Там похоже есть и eth0 просто неуместилась на дисплее.
а как мне править  /etc/network/interfaces, что там писать?
З.ы. одна сетевуха будеи т на инет, другая на локалку. у инета шлюз 172.19.48.1 а сервер 172.19.0.1.
а в  /etc/network/interfaces анписано только auto lo ну иеще auto lo только чтото еще приписано.
Помогите пожалуйстат настроить.

Оффлайн Trauben

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 288
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #7 : 11 Ноября 2009, 22:44:33 »
Э_эх, удалят ваше произведение .
Вот так откроете  sudo gedit /etc/network/interfaces А инет по dhcp?

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #8 : 11 Ноября 2009, 22:46:13 »
если в винде, просто создается vpn подключение, вводится логин ипароль, и все.) а вообще видел там гдето надпись присвоен DHCP.)

Оффлайн Trauben

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 288
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #9 : 11 Ноября 2009, 22:51:16 »

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #10 : 11 Ноября 2009, 22:53:26 »
VPN вот http://saratov.stream-info.ru/ru/link_up/tuning/linux/ - все как тут настроил, просто интерфейсы к сетевухам незнаю как настроить. те которые в /etc/network/interface , там только запись auto lo , что там еще дописать чтобы эти две сетевухи виделись?

Оффлайн Trauben

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 288
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #11 : 11 Ноября 2009, 22:59:56 »
VPN вот http://saratov.stream-info.ru/ru/link_up/tuning/linux/ - все как тут настроил, просто интерфейсы к сетевухам незнаю как настроить. те которые в /etc/network/interface , там только запись auto lo , что там еще дописать чтобы эти две сетевухи виделись?
DHCP
Цитировать
   
Re: настройка сети и VPN
« Ответ #3 : 16 Ноября 2007, 17:32:55 »
Цитата: amirtat от 15 Ноября 2007, 05:04:36
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста у меня ip dns  и шлюз назначаются сервером... Как тогда их прописывать?

2.1 Открываем файл /etc/network/interfaces и вставляем туда текст:

# The loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The first network card
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
Статический IP
Цитировать
2.1 Открываем файл /etc/network/interfaces и вставляем туда текст:

# The loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The first network card
auto eth0
iface eth0 inet static
address YOUR_IP
netmask 255.255.0.0
gateway YOUR_GATEWAY

# set network configuration, DNS servers, VPN servers (см. п, 1):
up route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw YOUR_GATEWAY
up route add -host 10.64.254.249 gw YOUR_GATEWAY # вместо 10.64.254.249 впиши свой 1-й DNS
up route add -host 10.100.101.11 gw YOUR_GATEWAY # вместо 10.100.101.11 впиши свой 2-й DNS (если есть)
up route add -host 10.0.3.11 gw YOUR_GATEWAY # вместо 10.0.3.11 впиши 1-й айпишник твоего VPN сервера
up route add -host 10.0.3.111 gw YOUR_GATEWAY # вместо 10.0.3.111 впиши 2-й айпишник твоего VPN сервера
Маршруты для локалки/. Если нужны то и для DHCP пропиши.
Перезапустить сеть не забудь
sudo /etc/init.d/networking restart
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2009, 23:04:38 от Ma3ena »

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #12 : 11 Ноября 2009, 23:03:47 »
Для человека который юзал ранее толкьо винду это темный лес.) помогите плиз хоть примерно набросать шаблон для этого интерфасес.)

я вот наляпал:

# The loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

Цитировать
# The first network card
auto eth0
iface eth0 inet static
address 172.19.63.94
netmask 255.255.240.0
gateway 172.19.48.1

# set network configuration, DNS servers, VPN servers (см. п, 1):
up route add -net 172.19.63.94 netmask 255.255.240.0 gw 172.19.48.1
up route add -host 172.19.0.1 gw 172.19.48.1

а вот как еще сетевуху подключить, она ведь локалка это мой рабочий комп, как сделать чтобы работало? и как настроить еще на компе (сетевуха к копму будет eth1)?

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноября 2009, 21:06:43:
Вобщем:
Мой ип: 172.19.63.94 (это когда я не вошел в инет, а в подключении по локальной сети написано).
Шлюз: 172.19.48.1
А вот что выбрать static или dhcp я незнаю.
З.ы. вообще у меня ип постоянный.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноября 2009, 23:09:34:
Начал писать для сетевухи:

Цитировать
# The second network card
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.255
gateway что тут написать?

а какой мне шлюз написать для локалки?
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2009, 23:09:34 от kostyan-sokolov »

Оффлайн Trauben

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 288
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #13 : 11 Ноября 2009, 23:15:18 »
Попробуйте так
# The loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

]# The first network card
auto eth0
iface eth0 inet static
address 172.19.63.94
netmask 255.255.240.0
gateway 172.19.48.1

# set network configuration, DNS servers, VPN servers
up route add -net 172.19.63.94 netmask 255.255.240.0 gw 172.19.48.1
up route add -host 172.19.0.1 gw 172.19.48.1

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

Цитировать
а вот как еще сетевуху подключить, она ведь локалка это мой рабочий комп, как сделать чтобы работало? и как настроить еще на компе (сетевуха к копму будет eth1)?
Откройте консоль, скопируйте туда это(вылеляете, Ctrl+v, нажимаете в поле консоли ПКМ > вставить)
ifconfig -a и то, что выдаст копируйте сюда(действия с точностью до наоборот)

Оффлайн kostyan-sokolov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с сетью.
« Ответ #14 : 11 Ноября 2009, 23:20:25 »
вон же каритнка сверху.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 23.