В продолжение про MBR и GRUB.
По крайней мере до второй версии груба оно было так. Из за лимитированного объема загрузочной записи, GRUB разделен на две части - stage1 и stage2 соответственно. Бывает еще и промежуточный stage 1.5, но я его не буду больше упоминать. Так вот stage1 может находится в MBR (главная загрузочная запись) или в VBR (загрузочная запись на разделе диска). Причем, в случае с VBR его должен сначала загружать какой-нибудь загрузчик из MBR. Но всёже, в основном, stage1 ставится в MBR. А вот stage2 находится не в BR (загрузочной области), а непосредственно на разделе /boot в файловой системе. Для его загрузки, в stage1 жестко прописан номер раздела и последовательность блоков на диске. Так вот, если перезаписать этот stage2 на /boot разделе, то система возможно не будет грузится, т.к. может поменяться физическое расположение файла. Чтобы это исправить нужно будет обновить stage1. То есть по-сути переустановить grub.
Так к чему я это.
- Восстановление /boot из дампа не восстановит stage1 в mbr, если он там был.
- Если идет восстановление на новой таблице разделов (типа новый диск и всё такое), то порядок разделов должен быть идентичным.
Так вот, чтоб было универсальнее, нужно еще и восстановитель груба делать. А при этом, можно не беспокоится о сохранении точного образа /boot и бэкап хранить в таре.
Все вышеописанное мной, к сожалению всего-лишь мои теоретические познания, на практике я это не применял.
Вроде бы разобрался. home папку текущего юзера не получилось правда сделать. Вылетает.
А как вылетает? На что ругается?
И в grub menu пункт "откатить систему".
Вот это уже интересно! Причем, если это автоматизировать так, чтоб можно было выбирать, что откатить. Да и если еще вместо tar использовать инкрементальный backup, то будет вообще круто!
Вот бы еще какую-нить версионную ФС опробовать для /, исключив /home /var и всякую хню, к системе не относящейся... Было бы еще интересней.