Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Пара проблем с samba - пропадают компы в сети и принтер  (Прочитано 9289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Сервер Ubuntu 9.10, две сетевые карты, одна в сторону провайдера, вторая - в локальную сеть, порядка 10 машин WinXP. Интернет работает нормально. Проблем с samba две.
1. Пропадают компы из локальной сети, т.е. в "Сетевом окружении" WinXP-машины компы пропадают, причем чем больше проходит времени, тем больше машин исчезает. При этом сам сервер Ubuntu виден ВСЕГДА, и есть некоторые непонятным образом WinXP-машины, которые также видны всегда.
Проблема решается командой sudo /etc/init.d/samba restart на сервере, но ненадолго.
2. Специфика такова, что на ночь сервер приходится выключать. После включения нет доступа к принтеру, который висит на сервере. Лечится, как и в первом случае, командой sudo /etc/init.d/samba restart на сервере, в этом случае доступ к принтеру остается до конца рабочего дня. К этому пункту такое умозаключение - возможно, доступ к принтеру с утра не получают те, кто приходят сильно позже и включают свои машины позже сервера, т.к. если сервер ребутнуть, то принтер виден всем. Но это пока не подтверждено досконально, просто мысль вслух.

Конфиги:
sudo testparm -t
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
sudo netstat -lpan | grep smbd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Поиск по форуму пользовал, но четкого решения не обнаружил. os level не особо помогает, были еще идеи, что необходим wins сервер - так ли это и поможет ли в решении проблем, непонятно.

РЕШЕНИЕ 1-ой проблемы

1.1 использовать wins

1.2 в /etc/samba/smb.conf прописать
wins support = yes
local master = yes
preferred master = yes
os level = 65


1.3 в /etc/dhcp3/dhcpd.conf прописать
default-lease-time 86400;
max-lease-time 604800;


РЕШЕНИЕ 2-ой проблемы

Причина в неправильном порядке загрузки: samba стартует раньше cups, а так как принтер настроен в samba через cups, то его (принтера) и нет в сети до перезагрузки samba.
Как исправить: нужно поменять порядок загрузки так, чтобы samba стартовала после cups. Сделать это можно например так:

sudo update-rc.d -f samba remove
sudo update-rc.d samba defaults NN MM


где:
NN - номер загрузки, который в каждом случае выбирается индивидуально исходя из конкретного списка загрузки, который можно посмотреть командой ls -1 S* в директории /etc/rc2.d/.
MM=100-NN

Кроме того, рекомендуется ознакомиться с руководством (man update-rc.d), чтобы не напортачить :)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2009, 09:37:21 от Costa »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
wins ага делайте
wins support = yes
, затем сервак (самбу) перезапустить, прописать его на клиентах и подождать с часок (точное время регистрации клиентов не помню, это есть в оф. документации).

Желательно глянуть лог самбы что-там интересного написано на предмет ошибок, помимо этого должно быть чётко написано что сервер такой-то выйграл выборы в сети и стал обозревателем сети.

И ещё
добавить
local master = yes
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 14:28:59 от VinnyPooh »

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
log.smbd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
log.nmbd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
log.costa - машина, которая стабильно не видна (пропадает)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
log.vadim3 - машина, которая видна дольше всех
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
log.olga - машина, с которой не было доступа к принтеру
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

"затем сервак (самбу) перезапустить, прописать его на клиентах" - не совсем понял, как на клиентах прописать?

wins support = yes
local master = yes

Добавлю, отпишусь.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноябрь 2009, 15:05:15:
wins support = yes
A что прописывать в wins server = w.x.y.z ?

local master = yes
Это есть.
preferred master = yes нужно?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 15:05:15 от Costa »

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Такой дурацкий вопрос.
А при включении Вашего сервера самба стартует автоматом ?

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Думаю, что стартует (судя по логам). Во всяком случае, проверю.

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
A что прописывать в wins server = w.x.y.z ?

не надо ничего, это если бы у вас было несколько подсетей, то здесь прописали бы вышестоящий сервер.

> preferred master = yes нужно?

ага надо

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноябрь 2009, 14:33:19:
> не совсем понял, как на клиентах прописать?

Адрес сервера в сетевых настройках на клиентах с XP

Ну как то вот так, там длинная ссылка под спойлером на картинки в гугле

Логи не смотрел добавьте это всё, перезапустите сервак и клиенты пусть по новой войдут с изменёнными настройками сетевого подключения.
Ну и часик надо подождать, посмотреть что будет.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 22:36:40 от VinnyPooh »

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
alexander.pronin
Самба стартует, проверил.

VinnyPooh
Все сделал, проверяю.
Кстати, тоже возникала мысль, что надо бы и виндовые конфиги машин проверить, может что-то в консерватории не тогось :)

Текущая конфигурация, например моей машины такая:
Клиент для сетей Майкрософт
Служба доступа к файлам и принтерам сетей Майкрософт
Планировщик пакетов QoS
AEGIS Protocol (IEEE 802.1x) v3.4.3.0
Драйвер сетевого монитора
Ответчик обнаружения топологии уровня связи
Протокол Интернета (TCP/IP) - здесь прописано DHCP и WINS-сервер

Может что-то явно лишнее здесь?

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Имхо, решать проблемы надо по мере их поступления, на мой взгляд вроде все нормально, хотя конечно сетевая настройка на всех компах должна быть идентичная и стоит её проверить по аналогии с теми машинами, которые нормально светятся в сети.

> AEGIS Protocol (IEEE 802.1x) v3.4.3.0
а вот это не знаю что.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 10:47:18 от VinnyPooh »

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Хм, вот это (непонятно откуда взявшееся, кстати)
AEGIS Protocol (IEEE 802.1x) v3.4.3.0
Драйвер сетевого монитора
Ответчик обнаружения топологии уровня связи
вообще только у меня есть, а моя машина стабильно "шифруется". Сейчас кильну, посмотрим, что получится.
Настройки у всех тоже немного разные. Постараюсь привести их к единому виду.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноябрь 2009, 10:57:08:
Кстати, а как NetBIOS через TCP/IP должен быть настроен?
В данный момент "по умолчанию".
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 10:57:08 от Costa »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Стоит еще проверить на наличие обновлений и тем более установленного  SP2.
Посмотрел тот лог выше, машинка нормально становится браузером сети, по идее всё должно работать.
После установки винс-сервера машинки, кстати, должны друг друга начать нормально пинговать в сети по имени.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноябрь 2009, 07:01:13:
Я бы так и оставил, определение имён теперь должно делаться через винс-сервер (подразумевается, что все клиенты прописали у себя этот сервер), попингуйте с любой машины соседние машины по их именам.
Wins делает банальное сопоставление имён в сети IP адресов машин, то есть имя = IP адрес

Кстати, а как NetBIOS через TCP/IP должен быть настроен?
В данный момент "по умолчанию".

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 11:02:08 от VinnyPooh »

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
SP2, скорее всего стоит не у всех.
А машинки теперь действительно по именам пингуются.
Посмотрим, что дальше будет.

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
> SP2, скорее всего стоит не у всех.

Вот из-за этого могут быть проблемы, между 1 и 2 sp были значительные доработки.

> А машинки теперь действительно по именам пингуются.
Ну значит Wins сервер работает, можно попинговать еще так проблемные машинки.

А в целом компы увидились в группе?

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
В целом компы увиделись, но все равно есть пропадания :(
Проблемные (пропавшие) машинки пингуются по именам.

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
И сколько их от общего количества?
Я бы поискал ответ на этих машинках, если их меньшинство.

Оффлайн Costa

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
Сейчас пока одна пропала. Раньше, до опытов, пропадало процентов 70. Подожду еще, потом пойду изучать потроха невидимок.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноябрь 2009, 13:47:56:
Больше половины пропало. Интересное наблюдение - DHCP раздает аренду сроком на 10 мин каждые 5 мин, т.е. срок аренды (старт/стоп) все время двигается. Есть подозрение, что компы пропадают в моменты перевыдачи аренды, хотя поручиться за это не могу. Если попробовать заставить выдавать аренду на сутки и даже больше, то может ли это помочь? И как это сделать?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 13:47:56 от Costa »

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.