Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: swap, не могу подключить [Решено]  (Прочитано 7429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
swap, не могу подключить [Решено]
« : 30 Март 2007, 05:14:25 »
виснет система, 6.10 - вернее начинает тормозить так, что приходиться перезагружаться...
чаще всего при использовании файерфокса, если его успеть закрыть - тормозить перестаёт, после повторного запуска - опять начинает где-то через полчаса-час, зависит от активности серфинга
с недавних пор стала Ubuntu виснуть...
выражалось в постепенном, а потом скачкообразном замедлении реакции на мои действия, вплоть до полного игнора...
начиналось чаще всего с файрфокса, предполагал - что флэш грузит, снес 9-й и адблоком зарезал вообще все sfw файлы, не помогло, хотя иногда успевал закрыть лису, тогда система не висла
просто открывал заново, примерно на 30 минут хватало...
сейчас заметил надпись (при загрузке случайно нажал альт+ ф8)
*Activating swap...
Unable to find swap-space signature                     [fail]
то есть похоже она не может подключить своп и задыхается без памяти...
а куда же он делся, если диски я не вынимал, а только иногда делал apt-get upgrade
что делать и как вылечить?
fstab прилагается
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2007, 17:56:45 от Li »
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #1 : 30 Март 2007, 05:18:23 »
не цепляет почему-то
----
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hdb2 -- converted during upgrade to edgy
UUID=cfdadcfe-109e-4668-962a-f3033d0d7d8d / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda1       /media/hda1     vfat    auto,users,exec,rw,quiet,iocharset=utf8,codepage=866,umask=000        0       0
# /dev/hdb1 -- converted during upgrade to edgy
UUID=0D3F-18E4 /media/hdb1 vfat auto,users,exec,rw,quiet,iocharset=utf8,codepage=866,umask=000 0 0
# /dev/hdb5 -- converted during upgrade to edgy
UUID=3624527f-10a3-492b-9bc2-695c6867859f none swap sw 0 0
/dev/hdd        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Denis Konstantinov

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #2 : 30 Март 2007, 10:16:52 »
не цепляет почему-то
----
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hdb2 -- converted during upgrade to edgy
UUID=cfdadcfe-109e-4668-962a-f3033d0d7d8d / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda1       /media/hda1     vfat    auto,users,exec,rw,quiet,iocharset=utf8,codepage=866,umask=000        0       0
# /dev/hdb1 -- converted during upgrade to edgy
UUID=0D3F-18E4 /media/hdb1 vfat auto,users,exec,rw,quiet,iocharset=utf8,codepage=866,umask=000 0 0
# /dev/hdb5 -- converted during upgrade to edgy
UUID=3624527f-10a3-492b-9bc2-695c6867859f none swap sw 0 0
/dev/hdd        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
Выведи на панель гнома системный монитор смотри на загрузку проца, сколько у тебя памяти?
Включен ли берил?
sudo fdisk -l /dev/hdb что говорит?
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #3 : 30 Март 2007, 23:04:11 »
Цитировать
Выведи на панель гнома системный монитор смотри на загрузку проца, сколько у тебя памяти?
Включен ли берил?
sudo fdisk -l /dev/hdb что говорит?
а что такое системный монитор? это system load monitor - оно? в общем из данных которые выдает gkrellm проц загружен на 30-50 процентов во время скачивания, и от 0 до 10 когда просто читаю страницы.
памяти 320 мб озу
а вот что выдал tоp:
Cpu(s): 27.7%us,  3.6%sy,  0.0%ni, 67.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  1.3%si,  0.0%s

Mem:    321048k total,   315544k used,     5504k free,     2880k buffers
Swap:        0k total,        0k used,        0k free,   108336k cached
помню, раньше вместо нулей были какие-то значения
предположительно началось это после того как пару раз загрузился с LiveCD

system load monitor сказал, что "нет подкачки"
CPU 36% mem 203 из 313 использовано
берил не включен, даже стоит Xfce
fdisk говорит:
Диск /dev/hdb: 20.0 ГБ, 20020396032 байт
255 головок, 63 секторов/дорожку, 2434 цилиндров
Единицы = цилиндры по 16065 * 512 = 8225280 байт

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/hdb1   *           1        1872    15036808+   c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/hdb2            1873        2406     4289355   83  Linux
/dev/hdb3            2407        2434      224910    5  Расширенный
/dev/hdb5            2407        2434      224878+  82  Linux своп / Solaris
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Yurror

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1966
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #4 : 31 Март 2007, 10:03:34 »
Предлагаю пофиксить fstab
Что-то смущают меня всякие UUID=тыры-пыры

[offtop]Неужели edgy так диски обзывает? Что это за виндовщина такая?[/offtop]

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #5 : 31 Март 2007, 23:23:08 »
да вот обновился до 6.10 и стали такие ууиды...
сам бы рад пофиксить, да вот как?
из тех вариантов что пробовал - вообще отказывается грузиться, вернул на место...
ууиды - тоже тёр
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Envel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #6 : 02 Апрель 2007, 12:54:00 »
UUID тут непричем. Они сделаны для того случая, когда имена дисков меняются местами (UUID не меняется при стом).

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #7 : 02 Апрель 2007, 23:13:32 »
а кто причём?
диски не вынимал, местами не менял - а своп пропал...
как вернуть?
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #8 : 05 Апрель 2007, 09:56:05 »
да, затянулась тишина...
вопрос: верна ли диагностика и как исправить?
пожалуйста, ответьте хотя бы на первый...
далёк я от компьютеров, сам разбираться не чураюсь, да не всегда легко даётся...
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Envel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #9 : 05 Апрель 2007, 10:19:15 »
ну, а что, swapon -L /dev/hdb5 не работает?

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #10 : 05 Апрель 2007, 11:40:15 »
t@ubuntu:~$ swapon -L /dev/hdb5
swapon: невозможно зупустить /dev/disk/by-label//dev/hdb5: No such file or directory
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: swap, не могу подключить
« Ответ #11 : 10 Апрель 2007, 08:31:04 »
Итак, имеем раздел подкачки, который при старте системы не подрубается.
команда free подтверждает догадку: t@ubuntu:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        321048     316544       4504          0       1408      50776
-/+ buffers/cache:     264360      56688
Swap:            0          0          0
пробуем подключить вручную
t@ubuntu:~$ sudo swapon -L /dev/hdb5
swapon: невозможно зупустить /dev/disk/by-label//dev/hdb5: No such file or directory
проверяем /etc/fstab/
#/dev/hdb5 -- converted during upgrade to edgy
UUID=3624527f-10a3-492b-9bc2-695c6867859f none swap sw 0 0
хм, строка на месте
правим fstab, оставляем только /dev/hdb5 none swap sw 0 0пробуем подключить вручную, swapon - результат тот же
swap так и не работает

что делать?
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн kss

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: виснет система
« Ответ #12 : 10 Апрель 2007, 16:35:59 »
t@ubuntu:~$ swapon -L /dev/hdb5
swapon: невозможно зупустить /dev/disk/by-label//dev/hdb5: No such file or directory

swapon -L <label> пытается смонтировать под своп устройство с меткой <label>, в вашем случае с меткой "/dev/hdb5". А Вам, наверное, надо всё-таки монтировать устройство /dev/hdb5, поэтому -L здесь лишнее. Кстати, а swap  у Вас подготовлен (команда mkswap)?

Оффлайн Li

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Xubuntu 7.04
    • Просмотр профиля
Re: swap, не могу подключить
« Ответ #13 : 11 Апрель 2007, 18:22:58 »
пробовал и -L, и другие ключи и без ключей вообще, результат - свап не работает
в mkswap нет надобности, потому что раньше работал, да вот после пары загрузок c LiveCd - исчез (больше ничего не делал такого, что могло бы на него повлиять)
Приступ щедрости... Раздаю диски в Москве, вышлю за пределы...
--
моим советам следовать не надо, я композитор, в

Оффлайн kss

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: swap, не могу подключить
« Ответ #14 : 11 Апрель 2007, 22:06:37 »
Возможно LiveCD при подключении swap сам делал mkswap, тогда uuid должен был поменяться. Сделайте sudo vol_id /dev/hdb5 и посмотрите в выводе какой там указан uuid. Если он отличается от того, что указан в fstab, то попробуйте прописать туда новый.

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 22.