Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: KVM + network bridge. Бридж глючит.  (Прочитано 2119 раз)

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб мотопутешествий и мототуризма.
KVM + network bridge. Бридж глючит.
« : 19 Ноября 2009, 11:27:11 »
На Ubuntu 9.10 поднял KVM. Все строго по инструкции. Завел бридж. прописал-настроил... И теперь получается интересная картинка. У eth0 теперь больше нет IP. Вообще. И не пингуется он никак из сети. Но при этом инет на нем есть. У br0 есть IP. Видимо через него и работает инет с основной машины. Но у меня на основной машине апач и прочие сервисы. Хотелось бы, чтобы и основная машина, и виртуалки, имели свои IP и нормально пинговались (и работали). Не подскажете, как это сделать?

Изначально eth0 имел IP - 192.168.1.100. Теперь конфиг мой (в четком соответствии с инструкцией установки KVM) выглядит так:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

И теперь eth0 остался без IP, а бридж (и виртуалки) работают под 192.168.1.101

Что делать?
Ubuntu 9.10

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: KVM + network bridge. Бридж глючит.
« Ответ #1 : 19 Ноября 2009, 16:21:09 »
Ничего. Бридж для того и служит, чтобы объединить несколько физических устройств одним адресом.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб мотопутешествий и мототуризма.
Re: KVM + network bridge. Бридж глючит.
« Ответ #2 : 20 Ноября 2009, 09:50:53 »
т.е. это правильно, что у меня у основного сервака IP пропал? Причем командой ifconfig eth0 192.168.1.5 он добавляется, но занесением строчки address в /etc/network/interfaces ни разу не помогает? Но при этом интернет есть на машине. И даже сайты, поднятые на апаче, видны...

На роутере:
- прописано прокидывание запросов, приходящих к нему из инета, на 80-й порт на 192.168.1.5

На сервере:
- eth0 должен был быть прописан с 192.168.1.5 (но при этом IP нет и он не пингуется).
- br0 имеющий IP 192.168.1.101 и имеющий запись bridge 192.168.1.5 в /etc/network/interfaces

На виртуалке (поднятой под KVM):
- eth0 приписан IP 192.168.1.102 и gateway 192.168.1.101
И инета там почему-то нет. Хотя внутренняя сеть включая роутер пингуется нормально.

Вот как-то так... Меня очень смущает то, что 192.168.1.5 не пингуется. Но на этом IP подняты сайты на апаче, и они из и-нета видятся! Объясните пожалуйста, как оно работает? Вот ведь вижу, что работает, но не понимаю, как...

P.S.   IP-шники могут немного не совпадать с первым письмом, т.к. уже немного покопался с настройками и поменял некоторые вещи.
Ubuntu 9.10

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 23.