Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопрос новичка по Ubuntu 9.10  (Прочитано 2925 раз)

Оффлайн stimular

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос новичка по Ubuntu 9.10
« : 20 Ноября 2009, 02:29:08 »
Есть 2 системы на одном компе:ХР и Ubuntu
Могу ли я работая в Ubuntu заразить Windows? Ведь я имею доступ к разделам NTFS. Если какой нить виндовый вирь и попадёт в Ubuntu, то ущерба небудет, но ведь он может попасть и на Диск С. Может ли такое случиться и каковы могут быть последствия во время роботы в ХР?
Дело в не запуске вирусов в Ubuntu, а их сохранении на винчестере и запуске уже в Винде.
Я понимаю что вопрос глупый, но всё-таки :-[

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Вопрос новичка по Ubuntu 9.10
« Ответ #1 : 20 Ноября 2009, 02:41:26 »
Не понял)) Работая в Ubuntu у вас не получится подцепить никакой виндовый вирус хотя бы потому, что виндовые вирусы можно запустить только через вайн (и тоспециально постарвться надо), а он не должен (надеюсь, у вас так сделано) иметь доступа к ntfs разделам винды (это можно посмотреть в настройках вайна). Но если вы в убунте скачаете вирус, а потом сами запустите его в винде, то тут вас уже ничто спасти не сможет)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн stimular

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноября 2009, 02:44:36 »
Значит где бы в инэте я не лазил, виндовой вирь на винт не попадёт?
Я просто имел ввиду такую ситуацию:я лазю в инэте, "заражаюсь" вирем, но Ubuntu поф. Если он сейвиться на диске с Ubuntu, то никак виндой я его не достану, но вот может быть, что он сохраниться на диск системы НТФС?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноября 2009, 02:59:35 »
это каким же извращенцем должен быть автор этого вируса, чтобы писать эдакий комбайн, который будет состоять из виндового вируса и "мини-вируса" для убунты, который будет сохранять его на нтфс-ный диск)))
это во-первых.
во-вторых, для того, чтобы файл все-таки сохранился на нтфс-диск, нужно что-то запустить. а само по себе оно никак не запуститься, ежели ты ему сам не дашь соответствующих прав. это не Windows, тут файлы не запускаются "сами собой", без полномочий на то.
таки да, как замечено выше, ежели ты сам, конечно, запустишь все это дело, дашь ему доступ куда надо - тут уж ничего не спасет
лучше на "ты"

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноября 2009, 03:01:02 »
Если ты файл, с инета, ложишь на NTFS и запускаешь в винде, и он с вирусом, сам теперь подумай, что будет !  ;)
А Ubuntu по барабану на вирусы от винды, эти оси  разные и не совместимые ...

Windows API - для разнообразия прочти - http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_API

Оффлайн stimular

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноября 2009, 03:03:24 »
И контрольный вопрос , так сказать, "в голову".
Нужен ли вообще антивирус, фаервол или ещё какое-нить извращение для Убунты
Просто всю жизнь юзал Винду и приелась эта параноя :)

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноября 2009, 03:40:56 »
Я настоящий параноик, вот по этому и юзаю Ubuntu, но каждый с этого сайта тебе скажет, что фаервол нужен ...
В Linux'е он называется iptables, весит ~500 кb, но намного круче чем Windowsкие аналоги ...
Хорошие статьи по iptables'у на opennet.ru
Удачи !

Оффлайн someone1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноября 2009, 06:46:09 »
вот.. ) в том-то и дело, что если что-то скачал из инета зараженное вирусом, а потом захотел посмотреть, послушать это и из Виндоуз.., то вполне можно ту Винду заразить... )

Оффлайн I23

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Ноября 2009, 06:52:48 »
И контрольный вопрос , так сказать, "в голову".
Нужен ли вообще антивирус, фаервол или ещё какое-нить извращение для Убунты
Просто всю жизнь юзал Винду и приелась эта параноя :)
Юзал винду, неюзал антивирусы, файерволлы и прочию фигню и ниразу не натыкался на вирус...
Вирусов - нет, а файерволл тебе нафиг не нужен, ибо ты нафиг некому не нужен, а также 80%, что у тебя серый ип.

Я настоящий параноик, вот по этому и юзаю Ubuntu, но каждый с этого сайта тебе скажет, что фаервол нужен ...
В Linux'е он называется iptables, весит ~500 кb, но намного круче чем виндовские аналоги ...
Хорошие статьи по iptables'у на opennet.ru
Удачи !
iptables - это не файерволл и никогда им небыл. Незапутывай людей... А маздайские файерволлы - это не аналоги, а пародии...

Оффлайн El Scorpio

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Ноября 2009, 08:44:50 »
вот.. ) в том-то и дело, что если что-то скачал из инета зараженное вирусом, а потом захотел посмотреть, послушать это и из Виндоуз.., то вполне можно ту Винду заразить... )
Можно. И другим запускаемым через wine программам вирус может нехорошо сделать.
Так что "скачанное" всё-таки стоит проверять - хотя бы clam'ом

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Ноября 2009, 11:36:44 »

iptables - это не файерволл и никогда им небыл. Незапутывай людей... А маздайские файерволлы - это не аналоги, а пародии...

Ну хорошо...  iptables — утилита командной строки, является стандартным интерфейсом управления работой межсетевого экрана (брандмауэра) netfilter для ядер Linux версий 2.4 и 2.6.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Ноября 2009, 11:49:48 »
Ну хорошо...  iptables — утилита командной строки, является стандартным интерфейсом управления работой межсетевого экрана (брандмауэра) netfilter для ядер Linux версий 2.4 и 2.6.
Это правильно написано.
А в масдае умеют красиво (эффектно) называть черное белым.
Чтобы было понятно тем, кто клюет на наклейки можно назвать и огненной стеной (или непреодолимым лабиринтом со строем огнедышащих  интеллектульных драконов и калитками для своих). ;D

Оффлайн roma_zender

• Новичок
  • *
  • Greenhorn in the Linux
    • Просмотр профиля
    • promantic.ru
« Ответ #12 : 20 Ноября 2009, 12:00:09 »
Не понял)) Работая в Ubuntu у вас не получится подцепить никакой виндовый вирус хотя бы потому, что виндовые вирусы можно запустить только через вайн (и тоспециально постарвться надо), а он не должен (надеюсь, у вас так сделано) иметь доступа к ntfs разделам винды (это можно посмотреть в настройках вайна). Но если вы в убунте скачаете вирус, а потом сами запустите его в винде, то тут вас уже ничто спасти не сможет)))

Кстати, на счет вирусов. Хотите можно вот что сделать. В ubuntu поставить Virtual Box, посадить туда винду. Понаставить прог и полазить в интернете без антивируса. Вот там зверинец будет... :2funny:
Попытка  создать шедевр - не что иное, как попытка  сделать себя совершенным... (c) Панкратов Роман 2009 Promantic.ru

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Ноября 2009, 12:08:22 »
Правильно.
Перед тем как отдавать масдаю что-то, полученное для него - проверить на всякий случай.
А ходить в интернет только через линь - это само собой подразумевается и даже не обсуждается.

Оффлайн stimular

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Ноября 2009, 12:41:42 »
Из всего вышеперечисленого я понял :) :
антивирус как таковой мне не нужен, просто нужно быть внимательным к тому что запускаю
айпишник у меня выделеный, но ограничены некоторые порты, так что я думаю мне фаервол ненадо (потом,когда разберусь немного с самой системой может и установлю)
Если я где то ошибаюсь-поправте :)

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.