Сегодня нужно было увеличить свап. Взял livecd, запустил gparted. Нужно было откусить кусок от смежного раздела. Я его откусил(например 512МБ). Потом решил, что много откусил и вернул назад 256МБ. Затем изменил размер свапа с использованием свободных 256. В результате получил такой список операций:
1. уменьшить раздел1 на 512
2. увеличить раздел1 256
3. увеличить свап(раздел2) на 256
И запустил на выполнение эти задачи. Gparted в свою очередь "молча и беспрекословно" выполнил ВСЕ операции, повторяя мою последовательность заданий, ХОТЯ мог оптимизировать(вычислить) до такой последовательности:
1. уменьшить раздел1 на 256
2. увеличить свап(раздел2) на 256
И не мучать жесткий диск лишний раз. Здесь я бы сам посмотрел, что он предлагает сделать, отменил бы все и упростил бы до 2х операций. А что если я долго двигал\кроил\удалял разделы так, что уже в уме без сложных вычислений не оптимизировать? Я думаю, хоть и не стоит поощрять лень и мозгами пораскинуть порой полезно, но такую задачу мы вправе поручить программе. Одобрямс?
Надеюсь ясно изъяснился.
П.С. "Все персонажи истории являются вымышленными, любое совпадение с реальность является случайностью и не более того

"