Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа  (Прочитано 3018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« : 06 Декабря 2009, 11:35:56 »
Доброго времени суток. Проблема в следующем: на ноут Acer Extensa 5620G, Core2Duo 1.5 и 2GB ОЗУ сначала устанавливалась х64, но при минимальном количестве запущеных программ кушает много ОЗУ. С этим какбы разобрались - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=77426.0, процесса, который кушал много не оказалось, но просуммировав потребление всех маленьких, которые берут по 0,5%-1% вышло то, что и показывал htop :). Можно ли комфортно работать с х64 на 2 гб ОЗУ?
А теперь о х32, которая была установлена после х64. ОЗУ она ест много (около 1,2 гб при запущеной опере, пиджин и аудиоплеер),но терпимо. Но вот тормоза появились. Часто бывает временами проц делает скачок на 100%, и при этом даже мишка нормально двигаться нехочет. Ждущий режим не работает, экран стает черным и все, виснет. Так и с выбором в меню смены пользователя - виснет. Долгий вход/выход в/из гибенации. Хоть и занят 1гб ОЗУ, винда(пардон), делала это намного быстрее. Слышал, что для конкретных ноутов есть какие-то спец пакеты. Есть ли такие, где их можно скачать, а если нет, как решить эти проблемы.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #1 : 06 Декабря 2009, 12:14:41 »
1.2 Гб оперативки жрет ппц...
у меня при запущенном Mozilla Shiretoko, аудиоплеере и рторренте - 300 MiB.
Что-то у вас так ждет? Вы случаем не с включенным компизом сидите?

Оффлайн Xeokoin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #2 : 06 Декабря 2009, 12:50:24 »
1.2 Гб оперативки жрет ппц...
у меня при запущенном Mozilla Shiretoko, аудиоплеере и рторренте - 300 MiB.
Что-то у вас так ждет? Вы случаем не с включенным компизом сидите?
Компиз на это не должен повлиять, в x32 системе не должно так много памяти отъедаться, 400-500 мегабайт максимум при обычных задачах, в х64 нормально потребление памяти больше ...

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #3 : 06 Декабря 2009, 13:37:36 »
да, компиз включен, но не может он столько брать.
Вот, посмотрите
free -m
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А вот ps aux | sort -rk4

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #4 : 06 Декабря 2009, 13:59:28 »
ну хз, если на моем асере включить компиз, то начнутся лаги жуткие... поэтому я отказался от него в сторону производительности...

Оффлайн Sodjer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #5 : 06 Декабря 2009, 14:09:31 »
во у тя дерьма запущено, не удивительно что жрет всю озу.

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #6 : 06 Декабря 2009, 14:12:48 »
Все то, что сразу идет с системой. Только компиз ставил, оперу и пиджин. Они и сейчас запущены. Ничего нового.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #7 : 06 Декабря 2009, 14:22:56 »
Kubuntu 9.10 x64, конфиг в подписи



запущены Firefox, qutim, amarok
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #8 : 06 Декабря 2009, 14:44:22 »
Я даже незнаю что и сказать.Когда стояла х64 - кушала до 1900мб озу, а у gantellus даже 500 мб не берет. Как так? Сейчас х86 - берет 1,3 гб, и ничего не запущено, опера только. В процесах компиз берет ерунду. Куда все девается ? Может быть это связано с тем, что я и на х64 и на х86 сразу обновлял систему? Потому что сразу после установки было занято до 400 мб, я сразу обновлял систему, ребут, ну и занятое место начинало рости.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #9 : 06 Декабря 2009, 14:49:05 »
посмотри htop, там можно нажать F6 и отсортировать по памяти, что активно хавает оперативку
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #10 : 06 Декабря 2009, 14:57:39 »
Я же выложил вверху ps aux | sort -rk4
Еще раз

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ну ладно там, опера, rhythmbox, пиджин берет, ну не все же. Ну вот например X, почему у меня за 120 мб а в gantellus - до 30 ? Раньше стояла 9.04, ничего подобного не замечалось. Может я чего неправильно установил? ??? Только что можна неправильно( Может еще что подскажите?
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #11 : 06 Декабря 2009, 16:27:23 »
если есть возможность, попробуй Kubuntu :) я просто последнюю Ubuntu не пробовал, захотелось КДЕ, там и остался
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #12 : 06 Декабря 2009, 17:44:02 »
Возможность есть, но я не ярый фанат КДЕ :). Ну лан, буду ставить. Если та же проблема - напишу  :)
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Оффлайн man2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #13 : 07 Декабря 2009, 04:11:56 »
Из стандартных iso-образов поставил 9.10 karmic на обе свои ЭВМ:
1) обычный ПК - Athlon 64 3000+, 1Gb ОЗУ - amd64 версию поставил - вообще все замечательно.
2) ноутбук - Pentium III Tualatin, 512Mb ОЗУ, video Radeon 16Mb всего - х86 версию поставил - и пришлось в System/Preferences/Appearance (Производительность) на закладке "Visual Effects" отключать примочки. Только после этого нормально заработало. Но это было не из-за памяти (видеокарта скорее).

Ты раздел Swap, кстати, на винчестере создаешь при разбивке?
Вдруг в этом проблема?

Сам делю всегда вручную и все разделы делаю первичными:
Раздел 1 ext4, первичный, монтируется в / - 17Gb далее
Раздел 2 swap, первичный, точку монтирования указывать не надо 3Gb и последний
Раздел 3 ext4, первичный, монтируется в /home/dannie/ (это мой раздел для данных) - остаток 17Gb.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 04:18:40 от man2 »

Оффлайн tarabo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.10, x64 и x86, работа
« Ответ #14 : 07 Декабря 2009, 09:43:47 »
Да, swap создаю вручную, ставлю 2гб. Но он почти не исполуется, пару десятков мб и все. Сейчас снова :) переустановил х64, ничего не устанавливал, пользовался только firefox, открыто не более 5 вкладок, визуальные эффекты полностью отключены. За час работы нагнало 1 гб занятого. В х86 та же проблема. Быстро из ничего наваливает, но чуть меньше, чем в х64. Заметил, что сразу после загрузки системы, занято не более 300 мб. Может быть это баг какой-то, только для моего ноута ?  :idiot2: . И самое интересное, что 9.04 работала нормально  :'(.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 23.