Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Редирект url Ubuntu 8.04  (Прочитано 1466 раз)

Оффлайн ПорТ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Редирект url Ubuntu 8.04
« : 06 Декабря 2009, 18:55:27 »
Здравствуйте господа,

Ситуация такая: система ubuntu server 8.04 LTS на прямом ip, на ней стоит kerio mail server. Бинд и lamp адекватно настроены на соседней машине и перенаправляют всю почту на машину с мылой.
На керио впаян mcafee для проверки почты, который при загрузке обновлений использует линк  до сервера с битыми архивами. Задача - сделать редирект, при котором машина перенаправлялась бы на иной источник обновления. т.е. другой линк. (условно все пакеты вылетающие на update.com перенаправлялись бы на update2.com). В файлах mcafee такой настройки не нашёл.

1.Возможно ли это осуществить силами iptables ? Если да, то каким образом? Все мои потуги тщетны.        
2.Есть возможность обновления через проксю, возможно ли на ней этот редирект организовать?

заранее спасибо за идеи.

зы извините за сумбур - 3 дня без сна и отдыха.
ззы clamav под debian в связке с керио не работает.

Оффлайн starling13

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Редирект url Ubuntu 8.04
« Ответ #1 : 06 Декабря 2009, 19:12:42 »
Не очень понятно, что всё-таки хотели сделать. Почтовый сервер имеет прямой доступ к Интернет, и нужно, чтобы установленный на нём антивирус обновлялся с другого адреса?
На iptables по идее можно сделать.
Что-то вроде (очень примерно, мне не попробовать естественно)
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d <адрес битого источника> --dport 80 -j DNAT --to-destination <адрес нормального источника>
iptables -t nat -A POSTROUTING -p tcp -d <адрес почтового сервера> -s <адрес нормального источника> -j SNAT --to-source <адрес битого источника>

Оффлайн ПорТ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Декабря 2009, 23:24:50 »
да именно чтобы антивирь обновлялся с другого адреса, причем папки адресов не идентичны, из разряда update.com/share/doc/ и update2.com/doc

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Декабря 2009, 01:18:21 »
C iptables без проблем переназначить можно траффик с одного целевого ip на другой. Но вот дело тут в другом. Если новый удалённый http сервер учитывает поле host в заголовке http запроса, то соответственно нужно и его тоже заменять. Таких плагинов к iptables я еще не видел. Скорее всего это задача для прокси.

Оффлайн ПорТ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Декабря 2009, 04:16:50 »
C iptables без проблем переназначить можно траффик с одного целевого ip на другой. Но вот дело тут в другом. Если новый удалённый http сервер учитывает поле host в заголовке http запроса, то соответственно нужно и его тоже заменять. Таких плагинов к iptables я еще не видел. Скорее всего это задача для прокси.
про ip я догадывался, а можно-ли это сделать при различных путях к требующему каталогу?  :o

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Декабря 2009, 05:21:53 »
В iptables - никак.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн starling13

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Декабря 2009, 00:28:47 »
про ip я догадывался, а можно-ли это сделать при различных путях к требующему каталогу?
В iptables - никак.

Да, дело пахнет прокси или сменой антивируса :)

Оффлайн ПорТ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Декабря 2009, 11:34:25 »
starling13 - спасибо за разъяснение, я смутно догадывался, смену ip проще было бы замутить в файле hosts. а вот смену путей никак...
смена антивируса никак не получится. в сети нет ключей от Linuxовых версий. остальные вообще только на дузе. кламав зараза не цепляется.

тут появилась идея на осуществление. Опровергните, пожалуйста, если не прав.

На первой машине с lamp настроить сквид с авторизацией и редиректором  с update1.com на udpate2.com. Насколько я понимаю это вполне реально.

Оффлайн starling13

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Декабря 2009, 19:31:29 »
Надо пробовать. Правда какие-то петли обратной связи получаются кажется... Поробуйте настроить squid без кеширования на другом компьютере. Только тот компьютер будет использовать mail сервер в качестве шлюза, наверно нужно настроить, чтобы на этом самом mail сервере, где антивирус, только антивирус и использовал прокси (а не в системные настройки прокси писать).

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Декабря 2009, 20:00:44 »
Как вариант. Если антивирь обновляется по HTTP и понимает REDIRECT, то на уже поднятом апаче можно настроить виртуалхост с именем старого сервера обновлений, где в директивах просто прописать редирект на новый сервер. Ну и соответственно иптейблесом зарулить трафик с серверов обновления на апач. В 80% случаев это срабатывало, если конечно антивиреписатели не изобретали свой клиентский http-велосипед.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.