Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: раздача интернета на 3ий компьютер  (Прочитано 1558 раз)

Оффлайн Flame_xXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
раздача интернета на 3ий компьютер
« : 08 Декабря 2009, 11:18:38 »
Здравствуйте!
У меня следующая ситуация:
есть компьютер подключенный к интернету. На нем стоит Win7. Так же не нем стоит сетевуха, к которой подключен комп с убунтой.
на убунте в свою очередь две сетевухи. С одной я получаю интернет.  Мне необходимо настроить сеть так, чтобы со второй сетевухи интернет шел на ноутбук с вистой. Подскажите пожалуйста, как это сделать?

Оффлайн baklan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • backline
Re: раздача интернета на 3ий компьютер
« Ответ #1 : 08 Декабря 2009, 12:02:51 »
Самый разумный вариант - купить роутер. Цена его сейчас соизмерима с месячной оплатой интернета. Дело даже не в том, что Вы не сисадмин, это действительно удобно и недорого.

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Декабря 2009, 12:07:42 »
baklan, +1
Для большинства задач домашнего уровня роутера с вайфаем за 1,5 тысячи хватит слихвой
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Декабря 2009, 12:46:28 »
0-ый вариант - см. выше.
1-ый вариант - маскардинг.
2-ой вариант - объединить два интерфейса в брижд и инет получать с W7.

Оффлайн Flame_xXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Декабря 2009, 09:59:16 »
Пожалуйста поподробней про 1-ый вариант - маскардинг. Очень хочется настроить сеть.. С роутером рад бы, да до з\п ждать долго. К тому же с ноутбуком прихожу я как бы в гости.. (жаль лицензионную висту сносить) Роутер я купить конечно смогу, но не факт что мне разрешат его установить:) Так что вариант с роутером не катит..
делал следующее: ip forwarding устанавливал в 1. Разрешал передачу пакетов на ip ноутбука и обратно. После этого появлялась сеть м/у вистой и убунтой, а интернет на убунте пропадал. Помогите плиз.. Спасибо заранее:) Может я не сис админ еще, но я учусь :)
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 10:11:16 от Flame_xXx »

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Декабря 2009, 11:28:21 »
Роутер я купить конечно смогу, но не факт что мне разрешат его установить
Кто может вам запретить установить свое сетевое оборудование?  Если разрешено ставить несколько  компов, то и роутер поставить можно.
Да и технически отследить это сложновато. Из приемов - только отслеживание мака (мак на роутере меняется легко) и анализ трафика (идентификаторы браузеров, асек и прочего софта, цепочки пакетов) это отслеживается и с маскардингом.
По поводу NAT/маскардинга искать в сторону маршрутизатор Ubuntu (на этом форуме полно тем, да и гугль тоже даст ответ)
Nat удобней при статическом внешнем Ip. Меньше нагрузка на систему. Маскардинг при динамическом.
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн Flame_xXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Декабря 2009, 12:03:39 »
Дело не в отслеживании сетевого оборудования. Дело в том что компьютер с Win 7 не мой. Так же как и с убунтой. Единственное что я могу сделать это поменять конфиги сети. А свое оборудование (роутер) я не могу притащить, так как те люди, которые являются владельцами компов будут не в восторге от того что я пихаю им своё оборудование, даже обьяснив причину его использования. Я с самого начала думал про вариант с роутером. С ним намного удобнее. Я бы с радостью его поставил уже давно. Все же спасибо. Постараюсь покапать в сторону NATа и маскарадинга. Но все же, если есть уже готовый пример или набросок в студию :)

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #7 : 09 Декабря 2009, 12:07:23 »
если вин.7 уже используется фактически как сервер для расшаривания инета, то есть как шлюз, то просто купите дешевенький д-линковский свитч рублей за 500, все оставшиеся компы подключите к свитчу и на этих компах в качестве шлюза установите IPшник компа с Windows7.
Никаких тебе изменений особо сильно не будет) и затрат минимум.

Оффлайн Flame_xXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Декабря 2009, 12:29:52 »
VinnyPooh, Спасибо за совет. Но честно говоря проще роутер купить. Так не надо будет держать комп с Win 7 велюченным постоянно. Но все же хочется обойтись без дополнительного железа:) Еще раз повторюсь, я не в праве пихать свое сетевое оборудование в эту сеть к сожалению.. :( Жаль на компе с Win 7 больше нет pci слотов, ато бы я уже давно туда сетевуху еще одну поставил и не парился
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 12:33:47 от Flame_xXx »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Декабря 2009, 13:03:42 »
Но честно говоря проще роутер купить. Так не надо будет держать комп с Win 7 велюченным постоянно. Но все же хочется обойтись без дополнительного железа:)
:D а в вашем варианте надо не только с семеркой комп включенным держать, но и с убунтой.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Декабря 2009, 13:04:52:
....Еще раз повторюсь, я не в праве пихать свое сетевое оборудование.... Жаль на компе с Win 7 больше нет pci слотов, ато бы я уже давно туда сетевуху еще одну поставил и не парился
:idiot2:

Оффлайн baklan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • backline
« Ответ #10 : 09 Декабря 2009, 13:17:06 »
Ситуация очень странная. Я не призываю раскрыть все карты, но настораживает ваше объяснение, что железку ничего не меняющую в чужих компах поставить нельзя, а конфиги менять и даже сетевуху в чужой комп поставить можно.  Или я не так понял? Вы можете залезть в систему чужого компа с админскими правами? Или вам можно менять только настройки своего ноута? Если только своего ноута, то задача сильно усложнится.

Оффлайн Flame_xXx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Декабря 2009, 10:49:04 »
мне можно менять настройки на убунте и на ноуте под правами админа..В принципе могу и на 7 поменять настройки Да, железку ничего не меняющую в чужих компах поставить нельзя, а конфиги менять и даже сетевуху в чужой комп поставить можно, вы правильно поняли

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Декабря 2009, 11:57:21 »
Flame_xXx
раз инет приходит в комп с win7, поставь туда беспроводную карточку с поддержкой Soft AP, и коннект делай с ноутом по WiFi. И не надо городить сеть как на коаксиале.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.