Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: DHCP перебивает статику...  (Прочитано 2087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yukito

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
DHCP перебивает статику...
« : 08 Декабря 2009, 14:57:32 »
Добрый день, говорю сразу искал ответ на свой вопрос, но не нашел...
Проблема вот в чем, стоит Ubuntu(Версия не важна, проблема и в 9.04 и 9.10) полностью голая с последними обновлениями, единственное что сделал так это снес network-manager(apt-get remove network-manager). В файле interfaces прописано на eth0 статика. Так вот в чем проблема в сети есть сервер который раздает адреса по dhcp, и этот гребаный сервер перебивает мне статику... Происходит это где то раз в 15-30 минут, приходится перезапустить сеть, заметил что когда это происходит вылазит надпись Reloading что то там, сейчас не помню... В чем может быть проблема, а то очень сильно раздражает... Спасибо.

Оффлайн mint6

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #1 : 08 Декабря 2009, 15:12:15 »
а я думал что это проблема с провайдером. у меня тоже работал этот dhcp с января месяца а недавно так заглючило что я поставил вручную и написал опенДНС там. сейчас вроде меньше прерываний. иногда даже работает нормально интернет

Оффлайн Yukito

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #2 : 08 Декабря 2009, 15:16:44 »
У нас немного разные вроде проблемы...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #3 : 08 Декабря 2009, 15:17:01 »
cat /etc/resolv.conf
cat /etc/network/interfaces
в студию

Оффлайн Yukito

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #4 : 08 Декабря 2009, 15:22:08 »
К сожалению будет к часам 7 так как это не дома происходит...

Оффлайн wl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #5 : 08 Декабря 2009, 15:24:44 »
Это DHCP-сервер конфигурировать надо, чтоб отдавал адреса только из определенного диапазона. Тогда будет возможность прописать статические адреса - уже в другом диапазоне. Иначе никак - сервер знает только о тех хостах, которые сам конфигурировал.

А почему не хотите себе динамический адрес?
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #6 : 08 Декабря 2009, 15:40:29 »
Или сделать мостик между автоматическим IP и статическим.

Оффлайн Yukito

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #7 : 08 Декабря 2009, 15:43:22 »
Проблема в том что к серверу не имею доступ, просто у меня в файле interfaces нигде не записано что бы брал адрес по dhcp, а он какого то его берет... Ну тут вопрос не в том хочу или не хочу. Просто нужно что бы не перебивался адрес...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #8 : 08 Декабря 2009, 15:44:31 »
Тогда только мост.

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #9 : 08 Декабря 2009, 15:45:04 »
Такого быть не должно, покажи interfaces

Оффлайн wl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #10 : 08 Декабря 2009, 15:54:25 »
просто у меня в файле interfaces нигде не записано чтобы брал адрес по dhcp, а он какого то его берет... Ну тут вопрос не в том хочу или не хочу. Просто нужно чтобы не перебивался адрес...

Похоже, надо определиться с понятиями. Что Вы понимаете под "перебивался адрес"?

Как я вижу ситуацию.
У Вас задан статический IP адрес в interfaces (что-то типа iface eth0 inet static и т.д. и т.п.).
DHCP-сервер об этом не знает и отдает этот же адрес кому-то другому в ответ на его запрос.
В результате в сети оказываются два компьютера с одинаковым адресом, у Вас обрывается сетевое соединение, и приходится его восстанавливать, заново выполняя процедуру регистрации. Тогда у другого компьютера обрывается связь, и он проводит перерегистрацию себя.
Windows в таких случаях пишет что-то типа "Обнаружен конфликт адресов", линукс молчит, рассчитывая, что юзер - провидец.

Решений проблемы два, я их уже привел.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2009, 15:56:31 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Yukito

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #11 : 08 Декабря 2009, 16:12:26 »
То что когда я ввожу ifconfig, у меня ip 192.168.107.1, потом через некоторое время у меня перебивается адрес и становиться он у меня 10.0.6.156 - а десятая сетка раздается тем вот сервером dhcp. Плюс ко всему замечено это только на Убунте сразу у двоих, остальные сидят на Слесе, у них все нормально...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #12 : 08 Декабря 2009, 16:23:04 »
Объясните для чего Вам требуется статический IP.
Предположу.
Для VBox, для работы с каким-то контроллером...
 Вопрос 2.
Нужен ли этому девайсу выход в интернет.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2009, 16:24:54 от alexander.pronin »

Оффлайн Yukito

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #13 : 08 Декабря 2009, 16:44:19 »
Статика нужна потому что, вокруг меня тоже компы и все мы в одной сетке 192.168... должны быть...

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: DHCP перебивает статику...
« Ответ #14 : 08 Декабря 2009, 16:50:36 »
Статика нужна потому что, вокруг меня тоже компы и все мы в одной сетке 192.168... должны быть...
При динамике будете там без проблем, если правильно настроен resolv.conf.

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 23.