Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: GRUB 1.97 beta4 - не пускает в Windows  (Прочитано 1610 раз)

Оффлайн Anaferon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
GRUB 1.97 beta4 - не пускает в Windows
« : 09 Декабря 2009, 20:42:56 »
Такая вот проблема, слетел сегодня Ubuntu 9.10, слетел потому что под окнами хотел через утилиту прикрутить распознавание ext4, но видать что-то не так сделал и при загрузке груб - выдавал ошибку что ошибка от груб, диска нет. Ubuntu стоит на одном винте, виста на другом, думаю ну наверное грузится второй винт с убунтой вот и до ntdlr добраться не может и Windows не загрузится, но не тут то было, при выборе с какого винта загружаться - выбираю 1й на котором стоит Windows, но опять та же ошибка груб - диск отсуствует, потом пробую выбрать второй винт на котором стояла слетевшая Ubuntu и там вообще выдаётся ошибка от груб 1.5 (раньше стояла Ubuntu 9.04 с грубом 1.5) и код Error 17, в результате до висты я так и не смог добраться, пришлось ставить опять Ubuntu в результате чего слетела вся нафиг инфа, т.к. даже лив сиди Ubuntu не видел этого винта на котором была Ubuntu, и только после переустановки Ubuntu теперь груб даёт мне возможность выбирать висту, что это за лажа, как от этого избавится, не дай бог Ubuntu опять слетит я же не смогу в окна попасть т.к. груб перехватывает загрузчик винды.???

Оффлайн sEr...

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: GRUB 1.97 beta4 - не пускает в Windows
« Ответ #1 : 09 Декабря 2009, 21:01:41 »
GRUB просто переисал MBR. У Висты по моему нет ntldr там вообще загрузчик другой.
Я смутно понял что ты хочешь сделать, если тебе нужно восстановить родной загрузчик винды копай в сторону загрузчика висты в инете. С помощью него можешь и Ubuntu загружать, только там какае то настройка замороченая я не стал даже разбираться.
Есть даже какае-то графическая прога по управлению настроками загрузчика висты.
Для восстановления загрузчика виЗды покури тут http://netler.ru/pc/vista-com.htm

Я так и не понял что не так с GRUB пускай себе Ubuntu сколько угодно слетает, GRUB по любому должен винду или что то там ещё грузить...

Оффлайн Chingyz-han

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Декабря 2009, 21:17:54 »
Такая вот проблема, слетел сегодня Ubuntu 9.10, слетел потому что под окнами хотел через утилиту прикрутить распознавание ext4, но видать что-то не так сделал и при загрузке груб - выдавал ошибку что ошибка от груб, диска нет. Ubuntu стоит на одном винте, виста на другом, думаю ну наверное грузится второй винт с убунтой вот и до ntdlr добраться не может и Windows не загрузится, но не тут то было, при выборе с какого винта загружаться - выбираю 1й на котором стоит Windows, но опять та же ошибка груб - диск отсуствует, потом пробую выбрать второй винт на котором стояла слетевшая Ubuntu и там вообще выдаётся ошибка от груб 1.5 (раньше стояла Ubuntu 9.04 с грубом 1.5) и код Error 17, в результате до висты я так и не смог добраться, пришлось ставить опять Ubuntu в результате чего слетела вся нафиг инфа, т.к. даже лив сиди Ubuntu не видел этого винта на котором была Ubuntu, и только после переустановки Ubuntu теперь груб даёт мне возможность выбирать висту, что это за лажа, как от этого избавится, не дай бог Ubuntu опять слетит я же не смогу в окна попасть т.к. груб перехватывает загрузчик винды.???
Могу посоветовать такой вариант. Когда устанавливаеш Ubuntu, то ставь загрузчик Grub на раздел куда устанавливаеш ее. Потом береш Acronis, он обычно есть на Zver XP, выбираеш раздел где стоит Ubuntu (тоесть и твой загрузчик тоже на этом разделе) - и делаеш его активным. Будит грузится Ubuntu и твоя Виста, и когда слетит граб можеш через акронис делать активным тот раздел где стоят форточки - и будит грузится твоя Windows. И в этой фишки плюс в том что если переустанавливаеш свою винду, то граб не зацепиш, ну и не будит гемороя с восстановлением загрузчика. :)

Оффлайн Anaferon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Декабря 2009, 21:27:09 »
спасибо большое сейчас попробую покрутить :)

а вот ещё вопрос, очень долго грузится груб, после стартового окна (когда выбор зайти в биос, выбрать бут-меню и т.д.) пишется груб лоадинг и этот груб лоадинг идёт около 30 секунд, для сравнения Windowsкий загрузчик загружается порядком 3-5 секунд, да и груб 1.5 от Ubuntu 9.04 грузился тоже порядком 3-5 секунд, этот же змей (1.97~beta4) грузится 30 секунд!
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 21:43:20 от Anaferon »

Оффлайн sEr...

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Декабря 2009, 22:59:42 »
Это может зависеть от того есть ли у тебя диск в сидироме. И есть ли у тебя картинка на фоне меню ГРУБа. Наверное от чегото ещё может зависеть...

Оффлайн Anaferon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Декабря 2009, 00:54:38 »
не, диска нету в приводе и картинки тоже, а вот падлюка грузится долго.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.