Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: периодические ошибки чтения диска с ext4 в ubuntu server 9.10  (Прочитано 2663 раз)

Оффлайн Omnikron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброе время суток всему сообществу!
На железе - процессор: intel pentium 4 2.4 GHz, озу: 786 Mb, винт 160Gb Samsung IDE - устанвлен Ubuntu Server 9.10 с разметкой диска в ext4. Используется как torrent клиент (transmission-daemon), LAMP сервер и SAMBA сервер. Периодически, через неравные промежутки, появляются ошибки чтения диска (возможно раз в сутки различные секторы). в связи с чем, файл закачаный через торрент клиент, при повторной проверке не находит некоторых блоков и догружает содержимое.
Замена диска на Seagate 80Gb (SATA), проверка на ошибки с помощью badblocks, fsck не помогает.

P.S. сам довольно долго использовал windows, решил собрать и настроить сервер на linux, поэтому сильно не ругайте, я только начинаю.

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
вы нам про ошибки говорите из логов или вам сообщает торрент клиент?
больше технической инфы
кто и что говорит об ошибках

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Что говорит badblocks? В каком состоянии SMART?
И с другим шлейфом попробуйте.

Оффлайн Omnikron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Алексеенко Василий
Ошибки чтения отображаются на мониторе, который подключен к серверу с ubuntu независимо от того заходил ли я локально на сервер или там находится приглашение к входу "user login". До просмотра логов, я честно говоря еще не "дорос", может подскажите где их найти/просмотреть. А торрент клиент (как transmission-daemon на самой ubuntu - просмотр через веб клиента, так и uTorrent на удаленной машине под виндой) отмечают эти проверяемые блоки (в этот момент на монитор сервера и выдаются ошибки чтения) как не закачанные.

ArcFi
badblocs создавал мне пустой файл нулевой длинны, а SMART на этих дисках отключен. шлейфы попали под подозрение в первую очередь и были заменены. к сожалению это не помогло.

как говорится, в сердцах, установил на этом железе windows server 2003 - ошибок нет :-\
но вот очень хочеться настроить ubuntu.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2009, 13:09:12 от Omnikron »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как вариант - была битая разметка разделов диска(акронисы и всякие партишнмэйджики определённых версий обычно так шутят) и вылезали ошибки чтения за пределами устройства.

Оффлайн Omnikron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Mam(O)n
мне кажеться не оно. учитавая особое рвение и желание добиться своего, была проведена установка ubuntu server от версии 8.04 до 9.10 с полным переразбиением дисков, как в автоматическом так и в ручном режиме.
а не может ли это быть как-то связано с оперативкой? стоит два модуля 512Mb PC-2700 и 256Mb PC-2100. понятно, что работают на одной частоте, но может торрент при проверке чего-то там с памятью делит? глупое предположение конечно, ведь под windows все работает без проблем!!! >:(

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Omnikron, у меня было подобное на старых полумёртвых дисках 40 и 80 Gb.
Попробуйте проверить этими утилитами:
http://www.hdsentinel.com/
http://www.hirensbootcd.net/

Оффлайн Omnikron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ArcFi
Спасибо за подсказку. Поставил hdsentinel и сразу же он стал грозно ругаться, что диску осталось жить 13 дней. Произвел проверку поверхности на ошибки с исправлением и после перестановки с windows на ubuntu с ext4 ошибок не выбивало. Надеюсь это было оно. Единственный вопрос который для меня остался непонятым: ну почему в windows эти ошибки не вылетали, а ubuntu сразу ругалась? Может подскажите в какую сторону копать в литературе?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Единственный вопрос который для меня остался непонятым: ну почему в windows эти ошибки не вылетали, а ubuntu сразу ругалась?
Я столкнулся с прямо противоположной ситуацией.
Винда даже не доходила до разметки диска, убунта -- ставилась, но при работе ругалась.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 21:58:39 от ArcFi »

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 23.