Предыстория:
Всю жизнь пользовался виндой. Хорошо это, или плохо, думаю обсуждать не стоит, только она меня устраивала полностью. Почему же я тогда на форуме?.... Есть у меня сестренка, и практически нормально, что пользуется компом "плохо". Не знаю как она умудрялась заносить на комп столько вирусов (даже хваленный нод не спасал)))). Периодически приходилось ехать к ней и резервировать, форматировать, чистить, переустанавливать. А в наше время так не хватает свободного времени. И было принято решение установить на ее комп линуку. Посоветовавшись с нашим системным администратором - выбор пал на линук Ubunu.
Опыт:
У того же, вышеупомянутого, админа взял диск с дистрибутивом Ubunu 9.ххх точно те помню ((.
Исходные данные: я с моими элементарными знаниями архитектуры компа и ОС Ubunu, собственно сам Ubunu, слабенько-средненький комп (RAM 1024, HDD 80, 1,5 ГГц, видео 128 - где-то так), 60 гектар типо диск Д с важной инфой, которую переберу попозже, 10 гигабайт под винду, и десять под Ubunu. Плюс минус конечно. Винду снес пока.
Поехали:
Так как систему практически не знаю, то устанавливал в автоматическом режиме. Честно не ожидал,- установка порадовала. Практически без задоринки. Минут пятнадцать, потратил на то что бы разобраться с форматированием разделов, не сразу понял как работать в ручном режиме установки разделов.
И вот чудо антигейтсовской природы стало

. Вроде все устройства РАБОТАЮТ!!!
Проблемы, которые пока появились:
1) Не знаю где можно посмотреть/включить аналог диспетчера устройств как в виндоуз. Нашел команду, но хотелось бы в графическом режиме.
2) Нет драйвера на МФУ НР4018. На диске, поставляемом с устройством *.дрв только для винды
3) Не смог найти телефон Моторола U9. Или я не понял как нужно настроить
4) Заинтересовало каким образом в Linuxе устанавливаются/инсталлируются программы.
Конечно и сам буду что-то пробовать, но и от помощи не откажусь.
Зарание спасибо за ваши советы.