Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Первый Linux опыт  (Прочитано 1627 раз)

Оффлайн Alex@ndr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Первый Linux опыт
« : 16 Декабря 2009, 10:41:55 »

Предыстория:
Всю жизнь пользовался виндой. Хорошо это, или плохо, думаю обсуждать не стоит, только она меня устраивала полностью. Почему же я тогда на форуме?.... Есть у меня сестренка, и практически нормально, что пользуется компом "плохо". Не знаю как она умудрялась заносить на комп столько вирусов (даже хваленный нод не спасал)))). Периодически приходилось ехать к ней и резервировать, форматировать, чистить, переустанавливать. А в наше время так не хватает свободного времени. И было принято решение установить на ее комп линуку. Посоветовавшись с нашим системным администратором - выбор пал на линук Ubunu.

Опыт:
У того же, вышеупомянутого, админа взял диск с дистрибутивом Ubunu 9.ххх точно те помню ((.
Исходные данные: я с моими элементарными знаниями архитектуры компа и ОС Ubunu, собственно сам Ubunu, слабенько-средненький комп (RAM 1024, HDD 80, 1,5 ГГц, видео 128 - где-то так), 60 гектар типо диск Д с важной инфой, которую переберу попозже, 10 гигабайт под винду, и десять под Ubunu. Плюс минус конечно. Винду снес пока. 
Поехали:
 Так как систему практически не знаю, то устанавливал в автоматическом режиме. Честно не ожидал,- установка порадовала. Практически без задоринки. Минут пятнадцать, потратил на то что бы разобраться с форматированием разделов, не сразу понял как работать в ручном режиме установки разделов.
И вот чудо антигейтсовской природы стало  ;). Вроде все устройства РАБОТАЮТ!!!
Проблемы, которые пока появились:
1) Не знаю где можно посмотреть/включить аналог диспетчера устройств как в виндоуз. Нашел команду, но хотелось бы в графическом режиме.
2) Нет драйвера на МФУ НР4018. На диске, поставляемом с устройством *.дрв только для винды
3) Не смог найти телефон Моторола U9. Или я не понял как нужно настроить
4) Заинтересовало каким образом в Linuxе устанавливаются/инсталлируются программы.

Конечно и сам буду что-то пробовать, но и от помощи не откажусь.
Зарание спасибо за ваши советы.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Первый Linux опыт
« Ответ #1 : 16 Декабря 2009, 10:48:28 »

Оффлайн Cas128

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Декабря 2009, 10:54:32 »

Предыстория:
Всю жизнь пользовался виндой. Хорошо это, или плохо, думаю обсуждать не стоит, только она меня устраивала полностью. Почему же я тогда на форуме?.... Есть у меня сестренка, и практически нормально, что пользуется компом "плохо". Не знаю как она умудрялась заносить на комп столько вирусов (даже хваленный нод не спасал)))). Периодически приходилось ехать к ней и резервировать, форматировать, чистить, переустанавливать. А в наше время так не хватает свободного времени. И было принято решение установить на ее комп линуку. Посоветовавшись с нашим системным администратором - выбор пал на линук Ubunu.

Опыт:
У того же, вышеупомянутого, админа взял диск с дистрибутивом Ubunu 9.ххх точно те помню ((.
Исходные данные: я с моими элементарными знаниями архитектуры компа и ОС Ubunu, собственно сам Ubunu, слабенько-средненький комп (RAM 1024, HDD 80, 1,5 ГГц, видео 128 - где-то так), 60 гектар типо диск Д с важной инфой, которую переберу попозже, 10 гигабайт под винду, и десять под Ubunu. Плюс минус конечно. Винду снес пока. 
Поехали:
 Так как систему практически не знаю, то устанавливал в автоматическом режиме. Честно не ожидал,- установка порадовала. Практически без задоринки. Минут пятнадцать, потратил на то что бы разобраться с форматированием разделов, не сразу понял как работать в ручном режиме установки разделов.
И вот чудо антигейтсовской природы стало  ;). Вроде все устройства РАБОТАЮТ!!!
Проблемы, которые пока появились:
1) Не знаю где можно посмотреть/включить аналог диспетчера устройств как в виндоуз. Нашел команду, но хотелось бы в графическом режиме.
2) Нет драйвера на МФУ НР4018. На диске, поставляемом с устройством *.дрв только для винды
3) Не смог найти телефон Моторола U9. Или я не понял как нужно настроить
4) Заинтересовало каким образом в Linuxе устанавливаются/инсталлируются программы.

Конечно и сам буду что-то пробовать, но и от помощи не откажусь.
Зарание спасибо за ваши советы.

1. Гуглим на предмет Ubuntu Tweak
2. Googl`im again!!!
3. Или я не понял как нужно настроить
4. Система - Администрирование - Менеджер пакетов Synaptic, и там ищем... Либо Приложения - Центр приложений Ubuntu... ;)

Оффлайн Alex@ndr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Декабря 2009, 11:05:46 »
Ответы радуют. Внимаю. Не могу дождаться восьми вечера, что бы продолжить експерементировать дальше.

Оффлайн Cas128

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Декабря 2009, 11:16:50 »
Ответы радуют. Внимаю. Не могу дождаться восьми вечера, что бы продолжить експерементировать дальше.
А чО будет в восемьвечира? Ты вапще аткуда? ??? ???
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 11:18:58 от Cas128 »

Оффлайн Alex@ndr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Декабря 2009, 11:19:32 »
с восьми вечера до пяти утра мое свободное время свободное время

Оффлайн Cas128

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Декабря 2009, 11:24:07 »
У мну прост тариф кульный... С 7:00 до 16:00 - 2Мбит/с, с 16:00 до 1:00 - 512Кбит/с, с 01:00 до 7:00 - 8 Мбит/с :D

Оффлайн DrUpS

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Декабря 2009, 11:37:54 »
Конечно и сам буду что-то пробовать
Вот это самое верное решение  ;) Главное научиться пользоваться поиском по форуму и Google , ведь на большинство вопросов уже есть готовые ответы  ;) , и не отчаиваться если что-то не будет получаться . Ведь когда вы играете на винде в какую-то игру , то тоже не враз всё получается , а когда меня виндузятник не видевший не разу Linux спрашивает "а что это такое" , то я обычно отвечаю , что это дикая смесь стратегии , квеста , RPG и 3D/Action  :D главное не бросить в первые несколько часов , а потом затягивает  :)

Оффлайн Cas128

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Декабря 2009, 11:42:59 »
Конечно и сам буду что-то пробовать
Вот это самое верное решение  ;) Главное научиться пользоваться поиском по форуму и Google , ведь на большинство вопросов уже есть готовые ответы  ;) , и не отчаиваться если что-то не будет получаться . Ведь когда вы играете на винде в какую-то игру , то тоже не враз всё получается , а когда меня виндузятник не видевший не разу Linux спрашивает "а что это такое" , то я обычно отвечаю , что это дикая смесь стратегии , квеста , RPG и 3D/Action  :D главное не бросить в первые несколько часов , а потом затягивает  :)
Мну сначала жостка затянуло (версия 7.04), потом отпустило..... В итоге всетаки на Убунте сижу... ;D

Оффлайн SpiritFan

• Любитель
  • *
  • У каждого своих Грехи!
    • Просмотр профиля
    • Изучение английского
« Ответ #9 : 16 Декабря 2009, 11:45:01 »
У мну прост тариф кульный... С 7:00 до 16:00 - 2Мбит/с, с 16:00 до 1:00 - 512Кбит/с, с 01:00 до 7:00 - 8 Мбит/с :D

Прикольный тариф - У вас, видимо "Ночное ускорение" - у нас тоже такое есть. Днем 2 МБ скорость, Ночью с 02:00 по 09:00 - увеличивают раза в два, иногда в два с половиной.

Оффлайн Cas128

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Декабря 2009, 11:46:23 »

Прикольный тариф - У вас, видимо "Ночное ускорение" - у нас тоже такое есть. Днем 2 МБ скорость, Ночью с 02:00 по 09:00 - увеличивают раза в два, иногда в два с половиной.
И, причем, это безлимитка! :coolsmiley:

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Декабря 2009, 12:18:20 »
и не отчаиваться если что-то не будет получаться .
Это самое главное!

Вот вы сами говорили:
Честно не ожидал,- установка порадовала. Практически без задоринки.
А ведь казалось бы, сложная вещь! Так и всегда, кажется, что надо делать что-то сложное и непонятное, а в итоге разберёшься за пять минут.  И наоборот - на какую-то мелочь можно убить неделю, пока не придёт просветление.

Например, я долго не мог понять смысл монтирования. Думал, какой идиот так намудрил с такими серьёзными вещами. А как дошло - оказалось это настолько удобно и правильно, когда перед тобой единая, как бы "цельная" файловая система, независимо от физического расположения данных.

А конфиги? Почему их так не любят начинающие? Неужели удобней перебирать тысячу модальных диалоговых окон (которые, нередко, даже растянуть нельзя), чтоб добраться до поля ввода с одним единственным числом?

Так что если интересно узнавать что-то новое - вперёд! Всё-таки и виндой все не с рождения пользоваться умели, и не с мышкой в руках родились...

Оффлайн Alex@ndr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Декабря 2009, 10:47:17 »
Всем спасибо. Начинаю болие или мение понимать хоть что-то )).
Для более быстрого изучения убил и на своем компе винду.
И сам себе создал проблему которую пытаюсь решить. При форматировании окон (совсем случайно) поставил галочку роздел Д использовать как файл подкачки, и забыл потом ее снять. Теперь нужно востанавливать инфу. Есть резервные копии, но тут дело принципа. Самое смешное что для етого пришлось постараться. И прочитать какие ошибки могут возникнуть при форматировании ))

Еще возник вопрос есть в Linuxе адекватная замена AutoCad или Еplan Electric 1.8?  очень бы хотелось, по работе нужно.

Оффлайн yatirann

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Декабря 2009, 11:40:12 »
Еще возник вопрос есть в Linuxе адекватная замена AutoCad или Еplan Electric 1.8?  очень бы хотелось, по работе нужно.
К сожалению нет. Есть вялые попытки, некоторые коммерческие даже немного приблизились к AutoCAD.
Некоторые (не старше 2002) версии autocad можно запускать под WINE
Поэтому мне пришлось оставить Windows для автокада и некоторых игр.
be bamboocho

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Декабря 2009, 11:46:28 »
С кадами все пока не очень здорово.
Ставьте на VBox все что-то надо. По мере нахождения достойных аналогов под Linux, там все будет тоньше и тоньше.
Это безболезненный вариант.
Можно использовать двойную загрузку, но это удлинит процесс изучения Linux, мсм.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 19.