Преамбула - это "крик души" мигранта с "форточек".
Linux не Windows - согласен на 100%. Консоль "рулит" - ещё 100% можно добавить.
После прочтения в прессе и интернете хвалебных отзывов о Linux вроде - "это так хорошо, это сделано для людей, даже в самом названии "Ubuntu" заложен тайный смысл (что-то вроде "добрая предрасположенность к другим людям") и я повёлся на рекламную кампанию в пику рекламным акциям "Дядюшки Билла" ( ну зачем ему СТОЛЬКО денег?

?). Прекрасно понимал что столкнусь с "трудностями перевода" и трудностями продиктованными сложившимися стереотипами за время работы в "форточках", но что-бы так и сразу под-дых (((( Уже неделю с переменным успехом "воюю" с разными дистрибутивам Ubuntu включая и последний дистрибутив (все на СД, ДВД не качал ввиду большого объёма хоть и инет 1М безлимит). Выводы следующие - без Инета "Linuxы" всего-лишь милая "безделушка" в прямом смысле этого слова. Не буду оспаривать что эта ОС "заточена" для работы в сетях и не предлагаю менять концепцию "заточки". Но в таком случае сам собой напрашивается вывод простоте процедуры подключения к сети. А это совсем не так!! В подтверждение моих слов является ОГРОМНЫЙ объём этого раздела -
https://forum.ubuntu.ru/index.php?board=27.0, включая и проблемы с последним дистрибутивом который "тупо" не видит мою сетевую карточку.
То что под Виндой делалось на-ура (ДСЛ-модем в режиме бриджа (переключить в режим роутера НЕ ПРЕДЛАГАТЬ) 5-портовый свитч настольный комп с виндой ХР и прокси-сервером ССProxy и ноутбук с Вистой) были сконфигурированы в работоспособную ситему за каких-то 15-20 мин, единственная нерешённая проблема осталась - Виста не давала выхода торрент-клиенту на прокси сервер, вот поэтому модем оставлен в режиме бриджа для возможности автономного выхода в инет с ноутбука.
Попытка повторить то-же с Linuxом закончилась провалом - в конце-концов пропал даже простой инет на основной машине.Первый опыт общения с Linux*ами вылился в следующие предложения к разработчикам:
1. Русифицировать НЕОБХОДИМО!!! основное меню и всё что связано с настройкой подключения к сети и инету даже при работе с СД (кстати при работе с лайф-СД ни разу не удалось подключиться к инету)
2. Процедуру создания сети и подключения к инету переработать коренным образом - кто мешает взять лучшее у "мелко-мягких" ?? В общем случае тестирование методов подключения отдавать людям не знакомым компьютерами вообще или желающим мигрировать с "форточек" - это будет самое умное решение для улучшения предлагаемой к распространению версии ОС. Из перечитанного на форуме видно что задача которую людям приходится наиболее часто - "домашняя" сеть из нескольких компов с выходом в инет.Причём необходимо так придумать как это делать что-бы "простой смертный" не заморачивался вопросами что такое Ай-Пи адрес и "маска подсети" - всё это компьютер ДОЛЖЕН делать самостоятельно. Поэтому предлагаю разработать следующую процедуру настройки сети такой сети:
1.После физического подключения всех машин (как правило - ЛАН) и модема запустить на одной из машин "Мастер настройки Сети" (не тот что предлагается в комплекте с Ubuntu) которому дать задачу - "создание сети с выходом в Инет" в первом окне которого (я предлагаю так делать) указывать следующее:
количество машин которые будут задействованы во вновь создаваемой сети
тип подключения к инету (по ЛАН, коммутируемый ISDN, ДСЛ-модем в режиме бриджа или роутера, беспроводная сеть, G3, GPRS и тд)
тип подключения модема (встроенный, КОМ-порт, ЛАН, ЮСБ)
(может какой-то вариант упустил)
после выполнения вышеперечисленных процедур Мастер должен запустить процедуру сканирования сети на тему обнаружения других компьютеров (бурный смех в зале - автор идеи забыл о том что необходимо было прописать адреса и маску подсети для успешного выполнения этой задачи).
Естественно в-лоб ничего не получится потому как все устройства поключенные к локалке по-умолчанию будут иметь одинаковый адрес (например 192.168.1.1). Но кто мешает нашему Мастеру настройки после неудачной попытки обнаружения другого сетевого адреса изменить адрес на СВОЕЙ сетевой карточке (например на 192.168.1.10) и повторить процедуру сканирования??? После этого естественно Мастер увидит СЕБЯ и СЕТЬ что позволит ему идентифицировать СВОЮ сетевую карточку. После этого можно предложить "Пользователю" ("Ламеру" - смех в зале) подтвердить предлагаемый Мастером адрес для дальнейшего использования в работе.
следующим шагом будет запуск Мастера на другой машине и т.д. до окончания опознавания всех компонентов подключенным к сети. вот тут-то и "вылезет" например ДСЛ-модем с адресом как правило 192.169.1.1 (у него ведь нету Мастера настройки сети) которому и будет предоставлена задача выхода в интернет. Если необходимо будет предоставлять возможной выхода в инет любой машине вне зависимости от состояния например "главной" предусмотреть возможность автоматического шлюзования на ту машину которая первой была подключена к интернету и работу в режиме прокси-сервера той машине которая первой вышла в инет.
останется только Мастеру разрешить сохранить настройки и прописать лог и аккаунт модемному соединению с поставщиком инета.
Вот такой я вижу концепцию подхода к созданию "удобоваримого" продукта для "ламеров" к коим и себя причисляю. Простой человек не должен ломать голову что такое маска подсети или ДНС-сервер - это ДОЛЖНА знать машина и система на оную установленная.
Кстати - почему после создания ДСЛ подключения нигде не высвечивается что-то сообщающее о том что ДСЛ-соединение например активно и нигде не обнаруживается кнопочка или вкладка вроде "поключиться к интернету"-"отключиться от интернета". Для мигрантов "форточек" это весьма существенно - по собственному опыту знаю что приходится запускать веб-браузер что-бы узнать есть у меня интернет или нету.
"Консоль рулит" - но зачем туда простых смертных посылать, если они и без консоли могут "дров наломать" и почему отсутствует "откат" системы на ранее установленные настройки в случае ошибок при настройке? Почему разработчики не подумали о том что ошибки могут совершать не только они но и те люди которые не знают КАК исправить совершённую ошибку. "Хэлп" в системе Ubuntu писал человек весьма далёкий от простых смертных увы. Пример тому - при настройке сети предлагают в менеджере сети прописать адрес своей карточки, маску подсети, адрес шлюза, но ни слова не говорится что делать если адрес шлюза обнуляется после команды применить указанные настройки.
нифига-себе настрочил...
1 Жду КОНСТРУКТИВНОЙ критики в свой адрес и подсказок для корректирования выдвинутых мною предложений к разработчикам вышеупомянутой ОС (ещё пробовал опен-СЮЗИ - тож к инету не удалось подключиться увы). То что для прожжённого "Linuxоида" очевидно для мигранта как ни крути является "откровением Всевышнего" )
2 Очень хочется иметь онлайн-техподдержку в режиме реального времени через Скайп или аську (живу в деревне - дельного совета спросить не у кого, надежда только на инет-сообщество), через форумы проблема решаемая за считанные минуты может растянуться на дни а предложение "юзай Гуглю" лично я расцениваю как непарламентское потому как интернет представляет собой огромнейшую мусорную кучу к которой неизвестно с какой стороны подступиться. Ведь по сути подсказку можно найти только в том случае если кто-то когда-то аналогичный вопрос сформулировал точно такими словами. Ссылка на IRC чат мне не помогла никак потому как совершенно непонятно как залогиниться и как подключиться.