Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Предложение о методе создания сетей и поключения к Инету  (Прочитано 1760 раз)

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
   Преамбула - это "крик души" мигранта с  "форточек".

Linux не Windows - согласен на 100%. Консоль "рулит" - ещё 100% можно добавить.

После прочтения в прессе и интернете хвалебных отзывов о Linux вроде - "это так хорошо, это сделано для людей, даже в самом названии "Ubuntu" заложен тайный смысл (что-то вроде "добрая предрасположенность к другим людям") и я повёлся на рекламную кампанию в пику  рекламным акциям "Дядюшки Билла" ( ну зачем ему СТОЛЬКО  денег?????). Прекрасно понимал что столкнусь с "трудностями перевода" и трудностями продиктованными  сложившимися стереотипами за время работы в "форточках", но что-бы так и сразу под-дых ((((  Уже неделю с переменным успехом "воюю" с разными дистрибутивам Ubuntu включая и последний дистрибутив (все на СД, ДВД не качал ввиду большого объёма хоть и инет 1М безлимит).  Выводы следующие - без Инета   "Linuxы" всего-лишь  милая "безделушка" в прямом смысле этого слова. Не буду оспаривать что эта ОС "заточена" для работы в сетях и не предлагаю менять концепцию "заточки". Но в таком случае сам собой напрашивается вывод простоте процедуры подключения к сети. А это совсем не так!! В подтверждение моих слов является ОГРОМНЫЙ объём этого раздела - https://forum.ubuntu.ru/index.php?board=27.0, включая и проблемы с последним дистрибутивом который "тупо" не видит мою сетевую карточку.
 То что под Виндой делалось на-ура  (ДСЛ-модем в режиме бриджа (переключить в режим роутера НЕ ПРЕДЛАГАТЬ) 5-портовый свитч   настольный комп с виндой ХР и прокси-сервером  ССProxy и ноутбук с Вистой)  были сконфигурированы в работоспособную ситему за каких-то 15-20 мин, единственная нерешённая проблема осталась - Виста не давала выхода торрент-клиенту на прокси сервер, вот поэтому модем оставлен в режиме бриджа для возможности автономного выхода в инет с ноутбука.
 Попытка повторить то-же с Linuxом закончилась провалом - в конце-концов пропал даже простой инет на основной машине.Первый опыт общения с Linux*ами  вылился в следующие предложения к разработчикам:
   1. Русифицировать НЕОБХОДИМО!!!  основное меню и всё что связано с настройкой подключения к сети и инету даже при работе с СД (кстати при работе с лайф-СД ни разу не удалось подключиться к инету)

2. Процедуру создания сети и подключения к инету переработать коренным образом - кто мешает взять лучшее у "мелко-мягких" ??  В общем случае тестирование методов подключения  отдавать людям не знакомым компьютерами вообще или желающим мигрировать с "форточек" - это будет самое умное решение для улучшения предлагаемой к распространению версии ОС. Из перечитанного на форуме видно что задача которую людям приходится наиболее часто - "домашняя" сеть из нескольких компов с выходом в инет.Причём необходимо так придумать как это делать что-бы "простой смертный" не заморачивался вопросами что такое Ай-Пи адрес и "маска подсети" - всё это компьютер ДОЛЖЕН делать самостоятельно. Поэтому предлагаю разработать следующую процедуру настройки сети такой сети:

1.После физического подключения всех машин (как правило - ЛАН) и модема запустить на одной из машин "Мастер настройки Сети" (не тот что предлагается в комплекте с Ubuntu)  которому дать задачу - "создание сети с выходом в Инет" в первом окне которого (я предлагаю так делать) указывать следующее:
   количество машин которые будут задействованы во вновь создаваемой сети
    тип подключения к инету (по ЛАН, коммутируемый ISDN, ДСЛ-модем в режиме бриджа или роутера, беспроводная сеть,  G3, GPRS  и тд)
   тип подключения модема  (встроенный, КОМ-порт, ЛАН, ЮСБ)
         (может какой-то вариант упустил)

после выполнения вышеперечисленных процедур Мастер должен запустить процедуру сканирования сети на тему обнаружения других компьютеров (бурный смех в зале - автор идеи забыл о том что необходимо было прописать адреса и маску подсети для успешного выполнения этой задачи).
 Естественно в-лоб ничего не получится потому как все устройства поключенные к локалке по-умолчанию будут иметь одинаковый адрес (например 192.168.1.1). Но кто мешает нашему Мастеру настройки после неудачной попытки обнаружения другого сетевого адреса изменить адрес на СВОЕЙ сетевой карточке (например на 192.168.1.10) и повторить процедуру сканирования??? После этого естественно Мастер увидит СЕБЯ и СЕТЬ что позволит ему идентифицировать СВОЮ сетевую карточку. После этого можно предложить "Пользователю" ("Ламеру" - смех в зале)  подтвердить предлагаемый Мастером адрес для дальнейшего использования в работе.
    следующим шагом будет запуск Мастера на другой машине и т.д. до окончания опознавания всех компонентов подключенным к сети. вот тут-то и "вылезет" например ДСЛ-модем с адресом как правило 192.169.1.1 (у него ведь нету Мастера настройки сети) которому и будет предоставлена задача выхода в интернет. Если необходимо будет предоставлять возможной выхода в инет любой машине вне зависимости от состояния например "главной" предусмотреть возможность автоматического шлюзования на ту машину которая первой была подключена к интернету и работу в режиме прокси-сервера той машине которая первой вышла в инет.
   останется только Мастеру разрешить сохранить настройки и прописать лог и аккаунт модемному соединению с поставщиком инета.

Вот такой я вижу концепцию подхода к созданию "удобоваримого" продукта для "ламеров"  к коим и себя причисляю. Простой человек не должен ломать голову что такое маска подсети или ДНС-сервер - это ДОЛЖНА знать машина и система на оную установленная.

Кстати -  почему после создания ДСЛ подключения нигде не высвечивается что-то сообщающее о том что ДСЛ-соединение например активно и нигде не обнаруживается  кнопочка или вкладка вроде "поключиться к интернету"-"отключиться  от интернета". Для мигрантов  "форточек" это весьма существенно - по собственному опыту знаю что приходится запускать веб-браузер что-бы узнать есть у меня интернет или нету.
   "Консоль рулит" - но зачем туда простых смертных посылать, если они и без консоли могут "дров наломать" и почему отсутствует "откат" системы на ранее установленные настройки в случае ошибок при настройке? Почему разработчики не подумали о том что ошибки могут совершать не только они но и те люди которые не знают КАК исправить совершённую ошибку. "Хэлп" в системе Ubuntu писал человек весьма далёкий от простых смертных увы. Пример тому - при настройке сети предлагают в менеджере сети прописать адрес своей карточки, маску подсети, адрес шлюза, но ни слова не говорится что делать если адрес шлюза обнуляется после команды применить указанные настройки.

нифига-себе настрочил...

1 Жду  КОНСТРУКТИВНОЙ критики в свой адрес и подсказок для корректирования выдвинутых мною предложений к разработчикам вышеупомянутой ОС (ещё пробовал опен-СЮЗИ - тож к инету не удалось  подключиться увы). То что для прожжённого "Linuxоида" очевидно для мигранта как ни крути является "откровением Всевышнего" )

2 Очень хочется иметь онлайн-техподдержку в режиме реального времени  через Скайп или аську  (живу в деревне - дельного совета спросить не у кого, надежда только на инет-сообщество), через форумы проблема решаемая за считанные минуты может растянуться на дни а предложение "юзай Гуглю" лично я расцениваю как непарламентское потому как интернет представляет собой огромнейшую мусорную кучу к которой неизвестно с какой стороны подступиться. Ведь по сути подсказку можно найти только в том случае если кто-то когда-то аналогичный вопрос сформулировал точно такими словами. Ссылка на    IRC чат мне не помогла никак потому как совершенно непонятно как залогиниться и как подключиться.

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2009, 17:03:30 от propellerdnk »
Люди читающие книги, управляют людьми смотрящими телевизор.

Оффлайн DoZAT0R

• Участник
  • *
  • Суров, но справедлив!
    • Просмотр профиля
    • DoZator on GitHub )
"Мигрант с форточек" - а зачем?
   Знать что такое айпи адрес и зачем он нужен не высший пилотаж! Хотя бы минимальные знания все таки нужны, а не "где тут кнопка, чтобы все стало хорошо?"
   Если хотите быть "ламером" никто не запрещает, тогда доверьте установку ОС на ваши машины специалистам или более опытным пользователям, а не "воюйте" неделями с различными дистрибутивами!
  У меня на 9.10 все работает из коробки. Раньше было не так (на 8.04), но я разбирался и вникал и никапли теперь не жалею!
Ubuntu Server 14.04 on Amazon AWS
Mac OS X 10.9.5

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Зачем мигрант из "форточек" говорится в начале сообщения (столько настрочил что уважаемый "Дозатор" к концу прочтения видать забыл что было вначале) - а насчёт проблем с ДСЛ-инетом вот подтверждение моих слов:   https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=75103.0  и ещё  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=75103.0
   Я понимаю зачем "тогда доверьте установку ОС на ваши машины специалистам" - если усё будет работать без "премудростей"  спецы без хлеба останутся. Что такое Ай-Пи я знаю и понимаю - образование "электрическое". Тема создавалась как идея нового иного к созданию ОС. С Ubuntu долблюсь  всего неделю поэтому первые впечатления самые яркие.

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
  • US 9.04, US 9.10 , Lucid 10.04 (fix)
    • Просмотр профиля
...То что под Виндой делалось на-ура  (ДСЛ-модем в режиме бриджа (переключить в режим роутера НЕ ПРЕДЛАГАТЬ) 5-портовый свитч   настольный комп с виндой ХР и прокси-сервером  ССProxy и ноутбук с Вистой)  были сконфигурированы в работоспособную ситему за каких-то 15-20 мин, единственная нерешённая проблема осталась - Виста не давала выхода торрент-клиенту на прокси сервер, вот поэтому модем оставлен в режиме бриджа для возможности автономного выхода в инет с ноутбука.
 Попытка повторить то-же с Linuxом закончилась провалом - в конце-концов пропал даже простой инет на основной машине...
тут вроде решение :
Проблема: В новой версии 9.10 невозможно без проблем настроить PPPoE соеденение, а так же не инициализируется сеть.

Решение: Скачать wicd менеджер и утилиту gtkpppoe
После снести стандартный Нетворк  Менеджер, и проинсталить wicd и утилиту, перезагружаемся, прога должна автоматом найти сетку, затем в вкладке Приложения>Системные утилиты>adsl/pppoe gtk tool запускаем установленную утилиту, и о чудо, появляется окошко с полями ввода логина и пароля!!! Вводим соответствующую информацию и жмем конект!!! Во ля и инет работает!

Скачать wicd можно сдесь:

http://packages.ubuntu.com/jaunty/all/wicd/download

утилку gtkpppoe 0.2.3

http://depositfiles.com/ru/files/x7sd1cqdn

Первый опыт общения с Linux*ами  вылился в следующие предложения к разработчикам:
   1. Русифицировать НЕОБХОДИМО!!!  основное меню и всё что связано с настройкой подключения к сети и инету даже при работе с СД (кстати при работе с лайф-СД ни разу не удалось подключиться к инету)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ С ПЕРЕВОДАМИ

..Очень хочется иметь онлайн-техподдержку в режиме реального времени  через Скайп или аську  
https://ubuntu.ru/irc - "..официальный русскоязычный чат канал #ubuntu-ru в сети freenode.net.."
есть ещё подписка русская где то,пошарьте по сайту,я был подписан,но недавно отписался.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
переключить в режим роутера НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

А ты попробуй, может понравится!

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
  Преамбула - это "крик души"  
Зачем так громко кричать - аж уши закладывает. Чего проще - вливайтесь в ряды разработчиков и напишите инструмент для Убунты, который будет делать то, что Вы предлагаете. За это вам скажут только спасибо!
А если нет желания, тогда разбирайтесь с тем, что предлагается.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Для  bektau -  про чат читал только не хватило ума разобраться КАК к нему подключиться - потому и просил Скайп или аську

Для levine - в теме есть объяснение почему не подходит роутер - "Виста не давала выхода торрент-клиенту на прокси сервер"

для  SergeyIT  - если-бы у меня были мозги я-бы сам такого Мастера Сети сочинил и отдал-бы на всенародное растерзание. В начале 80-х учили пользоваться осциллографом и паяльником - увы не программист ((  Беда в том что пргораммисты свои творения видят "изнутри" а критику или "ламерские" вопросы воспринимают как оскорбление, хотя сочиняют они свои творения не для себя а как композиторы для всенародного прослушивания (использования). Какая радость ТВОРЦУ  только самому созерцать на творение своих рук-души-мозга?

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Для levine - в теме есть объяснение почему не подходит роутер - "Виста не давала выхода торрент-клиенту на прокси сервер"

Так это значит у Висты проблемы раз она не дает вполне насладиться функционалом предоставляемым железом. Хотя я думаю, просто вы не разобрались с настройками, вот и все.

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
quTIM - пэйджер который если установить плагин, поддерживает irc.
Для правильной установки quTIM нужно :
1. Добавить репозитарий quTIM для ubuntu
sudo add-apt-repository ppa:qutim/qutim.svn2. Зайти в Синаптик (Менеджер пакетов) и нажать кнопку Обновить
3. После того как пакеты обновятся, ввести в окошке для поиска,в Синаптике, слово qutim
4. выбрать модули которые вам нужны (ирка,майлагент или ася..на Ваш вкус).
5. нажать применить.

а по поводу разработчиков, то они напротив рады всегда конструктивной критике и предложениям,
и вовсе не ламер Вы, а просто начинающий, так же как и я.
Все когда то были начинающими.
Вроде в форуме не сильно нас начинающих пинают, разве только за поиск..

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Предложение о методе создания сетей и пок
« Ответ #9 : 18 Декабря 2009, 20:19:50 »
переключить в режим роутера НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Неоднократно наблюдаю ситуации, когда люди сами ставят себя в условия, при которых приходится искать нетривиальные решения для тривиальных задач.
Может ну её, эту висту?

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Для  ArcFi  и  levine     та я-бы с радостью избавился от висты, но не имею права - ноутбук дочери а не мой, так бывает.

К разработчикам и участвующим в этой теме -  если все хотят что-бы народ показал кукиш  "дядюшке Биллу" ( а я горю желанием) то давайте смотреть на своё творение не с точки зрения профессионалов (ах какую чу*дную прогу или патч я замутил) а глазами человека который впервые включил комп и унего возникло желание им воспользоваться. Давайте делать так что-бы у него это желание не пропало после знакомства с Linuxом!!

Чуть больше полгода назад знакомые купили неплохой комп с предустановленной продавцами Kubuntu  и пригласили меня с просьбой объяснить что с сиим творением делать - помыкавшись так и сяк (инета у людей не было на тот момент ещё) пришлось ушатать Linux поставить пиратку винды.  Это нормально с вашей точки зрения ??

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Для  ArcFi  и  levine     та я-бы с радостью избавился от висты, но не имею права - ноутбук дочери а не мой, так бывает.

Я не предлагал вам сносить Висту, я предложил разобраться с настройками. Как-то странно, что режим роутера мешает торрент-клиенту. Тем более если у вас много машин, так он специально для этого и существует, чтобы сразу несколько машин подключать к интернету, и вообще очень удобно и скорость лучше, и безопасность, и ресурсы компьютера меньше тратятся.

Вот мнения  в этих ваших интернетах:
В режиме Router

Премущества вышеописаного способа настройки:
- Вы находитесь за NAT и как следствие высокий уровень безопастности, так как все внешние атаки берет на себя модем (за исключением проброшенных портов);
- Internet и локальная сеть доступна одновременно на всех подключенных к модему устройсвах;
- Нет проблем с дополнительными драйверами и настройками опреционных систем на подключаемых к модему компьютерах и др. устройствах.

В режиме МОСТ(bridge):
- можно подключить только один копьютер;
- весь трафик перенаправляется на этот компьютер;
- все соединения необходимо настраивать на этом компьютере;
- в зависимости от ОС требуются соответсвующие драйвера для поддержки протоколов;
- для обеспечения безопастности требуется обязательная установка и настройка качественного защитного экрана(firewall);

В режиме МАРШРУТЕЗАТОР(router):
- все один раз настраивается в модеме

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Ещё один факторов против роутера в моём случае - кое-кто "зависает"  в  Л2  ("Линейка")  а самостоятельно разобраться что-бы она работала через прокси (если модем в роутере) увы не получилось. Та мало людей кто сам себе старается придумать проблемы но так уж получается что решение одной проблемы вызывает возникновение другой.

Оффлайн bektau

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
у меня в роутере можно настраивать работу через прокси.
если не можете настроить игру через прокси, всегда можно зайти и настроить роутер.
просто роутер вы будете настраивать через файрфокс,вот и вся разница.
его так же можно останавливать,ребутить, и т.д

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. Русифицировать НЕОБХОДИМО!!!
А кто против, русифицируй.
2. Процедуру создания сети и подключения к инету переработать коренным образом - кто мешает взять лучшее у "мелко-мягких" ??
Так возьми у  "мелко-мягких" если дадут или купи и переработай.
Поэтому предлагаю разработать следующую процедуру настройки сети такой сети:
Кому предлогаеш?
Нужно сначала понять что никто никому ничего не должен.
 1 Жду  КОНСТРУКТИВНОЙ критики в свой адрес и подсказок для корректирования выдвинутых мною предложений к разработчикам вышеупомянутой ОС
Это форум разработчиков?
2 Очень хочется иметь онлайн-техподдержку
Купи есть такое удовольствие.

Извените если грубо получилось.
P.S когда покупал компютер проверил всё-ли железо в Linuxе поддержтвается?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2009, 22:05:36 от Упс »
xUbuntu 12.04

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 19.