Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Не работает автозагрузка в Ubuntu 9.10 после обновления 19.12.2009 [решено]  (Прочитано 5000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ralf

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
ОС: Ubuntu 9.10 i386
Последнее обновление: 19.12.2009
После последнего обновления перестало запускаться все что прописано в /etc/rc.local а также то, что ранее запускалось само с под рута, например proftpd, apache2, mysql.
При выполнении с под рута sh /etc/rc.local то что прописано в /etc/rc.local стартует, соответственно проблема похоже в том, что при запуске системы не запускается /etc/rc.local. Аналогичная проблема еще у двух знакомых, также после последнего обновления. Кстати, то что запускается без прав рута, при запуске Gnome, т.е. прописано в  Система - Параметры - Запускаемые приложения - запускается нормально.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2009, 22:45:24 от Ralf »

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
В соседнем разделе тоже бьемся. Похоже на глобальную проблему. Что обновлялось не помнишь? sudo /etc/init.d/rc 2 запускается?

Оффлайн Ralf

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
cat /var/log/apt/term.log
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Похоже причина в новой версии upstart_0.6.3-11_i386.deb, в логе выделил жирным. На http://packages.ubuntu.com/karmic/upstart нашел более старю версию upstart_0.6.3-10_i386.deb но ставить пока стремно.
sudo /etc/init.d/rc 2
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2009, 22:35:20 от Ralf »

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля

Оффлайн Ralf

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Проблему решила установка более старой версии upstart 0.6.3-10 c http://packages.ubuntu.com/karmic/upstart (:
Также теперь при загрузке grub как и раньше идет обратный отчет и загрузка продолжается без необходимости выбора со стороны пользователя.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2009, 22:47:16 от Ralf »

Оффлайн polnii-0

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
ребята очень нужна помощь по авто загрузки в линуксе я полный ноль но вот так получилось что мне приходится с ним работать и он мне начинает нравится
хочу просить помощи у в добавлении в авто загрузку программы cafepilot она java oc linux ubuntu 9.10 если не туда написал прошу прощения но все же надеюсь на вашу помощь спс огромное каждому кто откликнется.

mithrusc

  • Гость
как удаляли upstart новый 11й? aptitude remove upstart ? соответственно apt-get тянет за собой всю систему по зависимостям
ага , ступил
Цитировать
apt-get install upstart=0.6.3-10
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2009, 16:02:49 от mithrusc »

Оффлайн assistent

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 682
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
Думаю, что даунгрейд на предыдущую версию - это лишь временное решение. Судя по информации от разрабов upstart, это не баг и, следовательно, исправляться он вряд ли будет.
Проблема сводится к следующему: в 6.11-й версии в upstart добавили функцию ожидания подъема петлевого сетевого интерфейса перед запуском rc* скриптов. Это очень даже правильно, т.к. некоторые сетевые службы иногда запускались раньше, чем поднимались сетевые интерфейсы (например, samba, впн или маршрутизация). А это чревато ручным их (т.е. служб) перезапуском  для корректной их же работы.
Теперь была сделана попытка решить эту проблему (и на моем компе вроде пока она решилась; посмотрим, что будет дальше).

Итак, почему у многих не запукаются загрузочные скрипты после установки новой версии upstart? Обычно это связано с некорректным содержанием файла /etc/network/interfaces (обычно у тех, кто вручную их редактирует, снося network-manager). Под некорректным понимается удаление записи
auto lo
iface lo inet loopback
из файла, либо отсутствие слова auto.
Т.е. получается, что отсутствует петлевой интерфейс, а upstart ждет именно его запуска. Конечно, это только один вид ошибки в файле. Другие некорректности можно поискать здесь в сообщениях других пострадавших.

Конкретно в моем случае, в файле  /etc/network/interfaces присутствовали только eth0 и eth1. Добавление вышеуказанных строк сняло все проблемы с новой версией upstart.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2009, 15:41:27 от assistent »
Foobnix - наше всё.

mithrusc

  • Гость
Цитировать
т.к. некоторые сетевые службы иногда запускались раньше, чем поднимались сетевые интерфейсы (например, samba, впн или маршрутизация). А это чревато ручным их (т.е. служб) перезапуском  для корректной их же работы.
не знаю о чем вы, впринципе у меня было нечто похожее с MySQL, но решается легко.
и потом, можно же через rc.d указать очередность запуска.
Цитировать
Конкретно в моем случае, в файле  /etc/network/interfaces присутствовали только eth0 и eth1. Добавление вышеуказанных строк сняло все проблемы с новой версией upstart.
спасибо, попробую, но вродебы по дефолту оно есть
« Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 11:27:57 от mithrusc »

Оффлайн assistent

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 682
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
не знаю о чем вы, впринципе у меня было нечто похожее с MySQL, но решается легко.
и потом, можно же через rc.d указать очередность запуска.

Согласен, для знающего человека решается запросто. Видно разрабы решили об этом подумать за нас :) наконец-то
Foobnix - наше всё.

mithrusc

  • Гость
а мне почему то показалось наоборот, думаю и что же это у меня samba не стартует. Даже если так, можно наверное было написать скрипт который вместе с этим апгрейдом проверял и добавлял если нужно 2 строки в /etc/network/interfaces

Оффлайн Ralf

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Еще похоже причина была в правах на каталоги, в которых лежат запускаемые скрипты.

Сделал как zeroed в теме Как добавить скрипт в автозагрузку с правами root а именно переместил свои скрипты в /usr/sbin и они запустились при старте системы.

Ранее запускаемые скрипты у меня лежали в /home/ и в домашнем каталоге моего пользователя.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.