Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После обновления пишет uncompression error --System halted и не загружается  (Прочитано 11195 раз)

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, я в Linuxе новичок. Может моя проблема и не серьезная, но не хочу чтобы она сводилась к переустановке Ubuntu.
И так, по порядку:
Сидел работал в системе, появилось вполне обычное окно обновления пакета, сказал что есть обновления для Firefox. Ну я нажал обновить, он долго что то качал и долго ставил, хотя я думаю firefox не должна была так долго ставиться. Потом потом на экране появилась ошибка, что доступ как какой-то папке только для чтения. Я нажал Закрыть, установка там и не завершилась, Ubuntu повесилась совсем, все стало очень сильно тормозить и окно обновления не закрывалось вообще. В перезагрузку через меню уходить не хотела. Перезагрузил кнопкой Reset на системнике, и тут началось мое разочарование :( При загрузке он мне начал писать uncompression error --System halted. и все, перезагрузка только Reset-ом, даже CTRL+ALT+DEL не работает для перезагрузки. Ну ладно, перезагрузил, появился GRUB, где предложил выбрать обычную версию, режим восстановления, и ниже еще толи версии предыдущие, то ли что. я так и не понял. Вобщем при выборе первого пункта меню GRUB-a, появляется все та же ошибка. При выборе нижних загрузок, появляется ошибка Mount of filesystem failed. A maintenance shell will now be started. Control-D will terminate this shell and re-try. И ниже командная строка и все. При нажатии предложенной комбинации это самое сообщение появляется вновь.
И еще, загрузился с LiveCD, жесткий диск видел, файловую систему на жестком тоже видно.
Подскажите как решить проблему. Один раз переустанавливал систему из-за подобной проблемы, но это наверное слишком просто и не экологично. и по возможности объясните почему такое случилось. Я думаю или из-за этого обновления, или и-за того что перезагрузил Reset-ом

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как вариант - сбойнул винт, файловая резко перемонтировалась в режим "read only" и на этом обновление заткнулось. Первое, что нужно сделать - загрузиться с LiveCD и подлечить файловую систему с помощью fsck.

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Mam(O)n, Спасибо за ответ. Вечером попробую проверить командой fsck, потом отпишусь что и как.

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну а затем, скорее всего система не загрузится, т.к. обновление не дошло до логического завершения. Придётся также грузить с лайв сиди, примонтировать и chroot нуться в установленную систему. Затем доконфигурировать несконфигурированные пакеты с помощью dpkg --configure -a и продолжить обновление с помощью aptitude update и aptitude upgrade. Возможно, что придётся переустановить ядро.

Но всёравно нужно разобраться, почему винт мог сбойнуть.

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Mam(O)n,
О как все сложно :) для меня это маты на туземском языке ))) примонтировать хоть немного понимаю а чего и  как, о кошмар :) я в шоке :) Особенно для меня слово ядро является очень страшным и недосягаемым :)
разобраться очень хочется. Периодически появляются мысли обратно на форточки пересесть. Но если тысячи людей сидят на Linuxе, и почти у все все ок, значит либо у меня руки кривые, либо с компом и его компонентами что-то не в порядке. Я для себя допускаю оба варианта.
Спасибо большое за помощь, я постараюсь разобраться со всем этим, благо с LiveCD можно войти в интернет и если что на форум хоть вылезть спросить или поискать где-нибудь.

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не так всё сложно. Примонтировать нужно так, чтобы восстановить в каком-нибудь каталоге (например в /mnt/hdsys), дерево каталогов установленной системы. То есть, если у тебя разбит диск отдельными разделами под корень (/), раздел загрузки (/boot), для программ (/usr) и т.п., нужно их примонтировать все, как в установленной системе. Например, mount /dev/sda1 /mnt/hdsys, для корневой файловой системы, mount /dev/sda2 /mnt/hdsys/boot для раздела (/boot), mount /dev/sda3 /mnt/hdsys/usr, для раздела /usr. Всё зависит от твоей разбивки диска. Теперь, когда все разделы примонтированны в отельный каталог live-cd системы, после chroot /mnt/hdsys, коренем становится именно этот каталог для текущей сессии командного интерпретатора (только в том окошке терминала!!). Т.е. получается, какбы ядро загружено с livecd системы, а всё остальное (программы и т.п.) используются с установленной системы на hdd, в т.ч. и базы данных пакетов и сами пакетные менеджеры. Так вот теперь можно производить действия, будто работаешь в системе, которая установлена на hdd.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 13:43:31:
А ядро переустанавливается также, как и остальные пакеты системы.

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Mam(O)n, толково объясняешь, за что огромное человеческое спасибо. Но чтобы понять что и зачем,  думаю мне нужно почитать теории, для чего разбивка на разделы и за что какой отвечает. Разбивку при установке делал стандартом, то есть доверил это дело установщику.
Может не в тему сказано будет, но у меня был интернет на pppoe, я его настроил без проблем, потом подключил интернет pptp, но он не встал и pppoe вернуть не получалось. разбирался, три дня (как было время), все таки разобрался во всех конфигурационных файлах, понял что и для чего. Хочу так же разобраться и с файловой системой, пусть на это будет потрачено время, главное чтобы был результат.

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если мне не изменяет память, то установщик предлагает несколько вариантов. Первых из них - всю файловую систему на один раздел. А вот разбивают на несколько разделов по нескольким причинам. Для начала рекомендую почитать про иерархию файловой системы unix. Тогда будет легче понять.

Обычно разбивают по нескольким критериям. По назначению и по функциональности с точки зрения бекапа. Также для каждого раздела может быть полезна своя файловая система. Например, одна ФС быстро работает с файлами небольшого объема и хорошо подойдёт для корня, но не для /home, где уже могут быть данные большого объёма и другая ФС будет там более уместна. Для /etc очень хорошо бы подошла версионная файловая система, в которой восстановление старых версий файлов было заложено на уровне ФС. Такие есть, но пока в процессе активной обработки напильником. Раздел /var имеет больше объема и операций записи-чтения. Там хранятся базы данных и прочие часто изменяющиеся данные. Его можно повесить на более производительную дисковую систему, в то время, как /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin и т.п. изменяются только при обновлении и установки нового ПО. Раздел /boot тоже бывает вешают на отдельный раздел. Иногда это просто необходимо для загрузки операционной системы с раздела на экзотической файловой системе или хитрого рэйда.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 15:11:44:
Кстати, как вариант, если ядро при апдейте не обновлялось (а его файл и попортился), то есть вероятность, что просто к винчестеру пришла серая полярная лисичка... Тогда, первым делом нужно делать бэкап важных данных...
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:11:44 от Mam(O)n »

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все важные данные у меня на другом жестком лежать, поэтому за данные я не беспокоюсь. Но программы потерять не хочется, хотя и это не проблема их всегда можно поставить заново :) но ведь это не интересно, при любой проблеме переустанавливать ось.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 07:44:19:
Кстати на убунтологии видел тему, как создать образ с готовой ubuntu....вот это точно следовало бы почитать.Сейчас бы не мучался.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 11:03:09:
И так. прверил файловую систему, но в GRUB выбрал тот самый пункт, где было сообщение об ошибке монтирования файловой системы. Проверил fsck (Спасибо Mam(O)n). И он ведь мне и выдал ошибку на firefox. Много чего проверял, я со всем соглашался, в итоге попросил перезарузить систему, я перезагрузился, снова еред моими глазами GRUB все с тем же списком. выбираю первый пункт загрузки, та же история что и изначально, тогда я выбрал тот пункт из под которого проверял. И Ubuntu загрузилась.И кстати справа около часов появился красный круг с полосой белой посередине горизонтальной (как кирпич, знак дорожного движения), написал "При проверке обновлений возникла ошибка".

Сейчас сделаю aptitude update и aptitude upgrade. А что дальше? что делать с GRUB и загрузочными лишними записями? просто убрать их из-за загрузки или есть какое-то иное решение?

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 15:16:49:
neon@neon:~$ sudo aptitude update
E: dpkg был прерван, Вы должны вручную выполнить 'sudo dpkg --configure -a' чтобы исправить эту проблему.

Выполнил sudo dpkg --configure -a.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Повторная sudo aptitude update Выдало что все Ок.

Далее
neon@neon:~$ sudo aptitude upgrade

Вот такие у меня дела.

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 18:12:55 от Neon_tmn »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Мдя. Покоцалось много чего. Из того, что видно - это новая версия ядра (linux-image-2.6.31-16-generic) и что-то из питона (python2.6). Можно конечно попытать счастье переустановкой этих пакетов. Но КМК, еще могло что-либо пострадать и на этом дело может и не закончится. Лучше будет переустановить систему и на будущее делать бекапы системы...

И проверь шнурок, который к HDD идёт.

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас более или менее нормально. уже нет такой кучи ошибок. Пока вижу две проблеммы,
1. Загрузка Ubuntu.  То что там несколько версий, самая новая не грузится, предыдущую восстановил но вот с такими ошибками.
2. Вот этот кирпич около часов говорит что у меня пакет jockey-common установлен с ошибками.
jockey-common
user interface and desktop integration for driver management

Jockey provides a user interface for configuring third-party drivers,
such as the Nvidia and ATI fglrx X.org and various Wireless LAN
kernel modules.

Вот Собственно и все. Постараюсь Наладить это. Переустановка это крайний случай.

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
sudo aptitude reinstall linux-image-2.6.31-16-generic не помагает?

Оффлайн Neon_tmn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понял что нет:

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 17:01:40:
Вот и ответ на вопрос "Почему это произошло". Сейчас все начисто зависло, перезагрузился, мне комп написал что устройство загрузки не включено. при этом жесткий издавал какие то странные звуки, будто пытается разогнаться. Я его снял и снова вставил....думаю все таки скоро он окончательно умрет.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Декабря 2009, 19:20:16:
Кстати система действительно подпортилась. Даже видео плеер открывается с кучей ошибок. deb пакетыне устанавливаются, вообще нуль внимания. Лучше купить новый жесткий, установить Ubuntu, настроить, поставить все необходимое ПО и сделать с нее бэкап.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 19:20:17 от Neon_tmn »

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 19.