Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Потянет ли железо нагрузку?  (Прочитано 491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sapiens

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Потянет ли железо нагрузку?
« : 22 Декабрь 2009, 17:04:53 »
Доброго времени суток.
Проблема следующего плана - есть сеть на 30 компьютеров windows. Необходимо поднять сервер c ролями:
1. файловая помойка
2. интрентет шлюз (должен ограничивать пользователей по трафику и не пускать на определенные сатйы)
3. почтовый сервер (локальный)

Но финансирование ограничено и есть возможность установить ubuntu server примерно на такую машинку: Intel Core 2 Quad Q6600 2.4 GHz, 4GB ram,intel 82566dm-2 Gigabit Netork + еще одну сетевуху докупить естественно (полные характеристики если нужно сообщу).

А теперь внимание вопрос) Потянет ли это железо возложенные на него функции или что-то надо переделать, как в ПО так и в железе?

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2240
    • Просмотр профиля
Re: Потянет ли железо нагрузку?
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2009, 17:15:01 »
Ого... Не то, что "потянет" - это оверкилл раз так в несколько...  :D

Чтобы не быть голословным: затраты на "файловую помойку" и на почтовый сервер - минимальны (если, конечно, под "файловой помойкой" не имеется в виду nfs для профилей всех пользователей).

Для "интернет-шлюза" (включая squid, snort и все остальное) у меня используется машинка с PIV 1.5 GHz, 1 GB. Загрузка процессора на уровне 10%. Число пользователей - порядка 35 человек.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 17:26:26 от Karl500 »

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Потянет ли железо нагрузку?
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2009, 17:22:20 »
Karl500, +1

Лучше в рейд больше вложить.

Оффлайн sapiens

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Re: Потянет ли железо нагрузку?
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2009, 17:25:36 »
рэйд будет 100%. спс за ответы. пошел качать дистрибутивы)

Оффлайн Лютый

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
Re: Потянет ли железо нагрузку?
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2009, 19:22:29 »
Да просто летать будет! У меня на обычном селероне с гигом памяти подобный конфиг крутился (debian+squid+postfix+samba+ssh), без графики. Никаких проблем. Для 30 юзеров даже можно с апаратным дорогим рэйдом не заморачиватьтся, программный спокойно потянет.

Оффлайн Nomadian

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 232
    • Просмотр профиля
Re: Потянет ли железо нагрузку?
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2009, 21:14:46 »
Под такие задачи не то что Quad, а даже "полный" Core 2 Duo не нужен - Celeron-а хватит.

Самым "нагрузочным" может стать файл-сервер ("помойка"). Однако, не факт, т.к. у всех свои потребности.

Даже RAID на старте - это лишнее, а вот два винта - один поменьше под / и swap, а второй большой и со здоровым кэшем - под /home и samba-ресурсы. При таком раскладе, даже если "помойка" нагрузит свой винт на 100%, система шлюз продолжит работу как ни в чём ни бывало. Каталог данных почтового сервера, я бы разместил на "системном" винте: большой нагрузки не будет, а опять же от помойки не зависит.

P.S.: У меня похожее решение оснащено ещё и третьим винтом - под еженощный автоматический бэкап "помойки" и ежечасный бэкап бухгалтерской базы.

Оффлайн sapiens

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Re: Потянет ли железо нагрузку?
« Ответ #6 : 17 Апрель 2010, 16:33:29 »
а как прогу для бэкапа у тебя зовут?
я сделал софтверный рэйд на 1 TB, 4GB отдал свопу, кучу места смонтировал в /home, остальное для системы осталось. Теперь хочу еще хард один туда добавить под бэкапы.

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.