Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Evolution грузит процессор очень сильно :-(  (Прочитано 1223 раз)

Оффлайн BigDogsRu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня почему-то при запуске Evolution загрузка процессора моментально подскакивает до 99-100%. Но что самое ужасное - при этом процессор (Athlon 64 3800+) начинает греться, как безумный... за минуту доходит до 64-66 градусов  :o
У меня стоит x86 Ubuntu 9.04 - может быть, дело в этом? Может быть, надо было ставить 64-битную версию?
Кроме Evolution, процессор так себя ведет только в файрфоксе, если открыть сильно нагруженный флэшом сайт без адблока.
Но Evolution?!!! Это же простенький органайзер-почтовик, чему там столько процессора требуется?!! Письма в большинстве в текстовом формате, правда, много. И ящиков семь штук. Но в винде Аутглюк ворочал 4 гига моей почты, накопленные почти за 10 лет, и не жаловался... память жрал, да, но процессор не разогревал как сковородку  :-[
Как справиться с проблемой, подскажите? Настройки может какие-нибудь?
Или если это невозможно - то подскажите, Thunderbird так же себя ведет? Или может быть какой-нибудь еще есть нормальный почтовый клиент?

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2009, 14:01:16:
И еще вопросик. Вот тут: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=45387.15 упоминается про автоматический перенос почты из аутлука на гугл (imap). А как это сделать в аутлуке, чтоб почта тянулась автоматически на гугл, а не руками каждое письмо пересылать? Что-то никак не соображу...
Видимо, придется всю почту пересылать на гугл со своих почтовых ящиков и пользоваться его веб-интерфейсом :(
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 14:01:16 от BigDogsRu »

Axa-Ru

• Гость
Re: Evolution грузит процессор очень сильно :-(
« Ответ #1 : 26 Декабря 2009, 14:28:29 »
А у Вас ноут от батареек?
Если нет, то в чем проблема?

Предельная температура процессора около 120 С.
Вроде как нет причин для беспокойства.

Оффлайн BigDogsRu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Декабря 2009, 14:35:18 »
Нет, стационарный комп.
Поиском по этому форуму нашла ссылки, где написано, что для моего процессора критическая температура - 55-70 градусов :-(
Соответственно, заглянула в БИОС, чтобы выставить это ограничение для автоматического отключения - и обнаружила, что по умолчанию там так и выставлено.
Пару раз компутер уже отключался во время работы с Evolution. Неприятно, но спалить процессор было бы еще неприятнее :-(
Переход на 64-битную версию не спасет от таких перегревов?

P.S. На других повседневных задачах (даже когда их много одновременно, даже когда в GIMPе открыто несколько тяжеленьких файлов, и т.п.) - температура редко поднимается выше 50-ти, и очень кратковременно. А при запуске Evolution - подскакивает моментально, и не падает, а потихоньку растет. Вентилятор на процессоре, который почти постоянно простаивает, при запуске Evolution сразу включается на максимальные обороты.

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #3 : 26 Декабря 2009, 14:43:58 »
Да, я был не прав. В самом деле Максимальная температура этого процессра +65 С. http://www.techpowerup.com/reviews/AMD/3800Venice

У меня при загрузке Evolution  процессор грузится дополнительно на 10-20%.

А это описано поведение "чистой" системы? Никаких оптимизаций не проводилось?

Припоминается, что с этими моделями была связана какая то ошибка производителей. И был сделан специальный патч для них. Возможно верся для AMD имеет такой. Не зря же дистрибутив называется *AMD*.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 14:55:52 от Axa-Ru »

Оффлайн BigDogsRu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Декабря 2009, 15:08:18 »
Версия AMD - это вот эта? http://releases.ubuntu.com/9.04/ubuntu-9.04-desktop-amd64.iso
Мне нужна полная переустановка, или можно как-то поверх имеющейся?

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2009, 13:10:37:
И по поводу 64-битной еще вопрос: не раз на этом форуме встречала упоминания, что тех или иных программ нет в 64-битном варианте.
Если мне вдруг понадобится программа, которой нет в 64-битном варианте - смогу я на 64-битную систему поставить 32-битную программу?
Прошу прощения за дурацкие вопросы - я действительно новичок, в Ubuntu меньше месяца.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2009, 15:11:51:
Оптимизаций... наверное, не проводилось  :) Вроде бы я пока еще не способна на оптимизации...
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 15:11:51 от BigDogsRu »

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #5 : 26 Декабря 2009, 15:40:58 »
Честно скажу, что с такой проблемой я не сталкивался.

Для начала проверьте, установлена ли в биосе Cool'n'Quiet
Я посмотрел, в моем старом десктопе на атлоне такой опции нет, но у Вас должна быть.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2009, 16:58:59:
Что там у Вас происходит?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 16:58:59 от Axa-Ru »

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Декабря 2009, 17:26:36 »
поставь 64 бита и не парься, все там есть и все работает

у самого 64 бит начиная с 7.10, проблем не наблюдаю

про Evolution ничего не могу сказать, но Thunderbird хороший клиент :) можно попробовать; функционал "задачи/календарь..." и прочее решаются через расширение :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн BigDogsRu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Декабря 2009, 20:17:23 »
Для начала проверьте, установлена ли в биосе Cool'n'Quiet

Да, установлен. У него два возможных значения - Auto и Disabled, выбрано Auto.

В общем-то, я думаю в сторону 64-битной версии все-таки. Лучше наверное сейчас переустановиться, пока совсем не обжилась в системе.
В связи с этим пара вопросов: где пресловутый Evolution держит почту (чтоб бэкапнуть ее), и что еще важное стОит забэкапить? Ну свои всякие файлики я могу временно на виндовый диск перекинуть. Закладки браузеров - экспортнуть в файл. Настройки программ - по новой сделаю, лишний раз тренировка будет. Но боюсь прошляпить что-нибудь важное :-)

Пользователь решил продолжить мысль 26 Декабря 2009, 20:22:57:
И еще вопросик.
Хотелось бы иметь LAMP - для тестирования сайтов.
Обязательно ставить серверный дистрибутив или можно как-то при установке добавить LAMP к десктопному?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 20:22:57 от BigDogsRu »

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Декабря 2009, 20:59:09 »
Лучше наверное сейчас переустановиться, пока совсем не обжилась в системе.
да, 32 на 64 бита фиг обновишь, только переустановка

В связи с этим пара вопросов: где пресловутый Evolution держит почту (чтоб бэкапнуть ее), и что еще важное стОит забэкапить?
файл - сохранить данные, как-то так, точно не помню

Обязательно ставить серверный дистрибутив или можно как-то при установке добавить LAMP к десктопному?
В серверном уже стоит LAMP, но можно и на десктопе сие замутить
LAMP - это всего лишь Linux + Apache + MySQL + PHP
Linux уже есть  ;) осталось поставить все остальное, воспользуйся synaptic-ом
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)

Оффлайн BigDogsRu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Декабря 2009, 21:03:23 »
Да поставить-то я соображу... хочется, чтобы было видно через домашнюю локалку со второго компа - там винXP, удобно оттуда смотреть, как в вин сайт выглядит (шрифты там, IE *горячо любимый* опять же...)
В 32-битной настраивала по инструкции с этого форума, из HowTo. Но там как раз в процессе настройки, насколько я поняла, меняется ядро на серверное. Поэтому и спрашиваю - может, надо сразу серверный дистрибутив ставить? Они вообще сильно отличаются?

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Декабря 2009, 21:06:49 »
в серверной версии нет GUI,  то есть ты окажешься один на один с консолью :) конечно, все решается простой командой sudo apt-get install ubuntu-desktop.. в общем, выбирать тебе. Серверное ядро можно и из десктопной Убунты поставить через синаптик и будет тот же результат.

Оффлайн BigDogsRu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Декабря 2009, 21:21:09 »
Спасибо за ответы, буду переустанавливаться

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.