В Ubuntu 9.10 у меня NM заработал только нормально в версии 0.7.997.
Если модем настроен в режиме роутера, то нормально работает и старая версия 0.7.996 и не возникает никаких проблем.
Первоначально модем был настроен в режиме роутера, но мне постоянные сбои в этом режиме надоели, провайдер НЕ рекомендует режим роутера в модеме, а рекомендует бридж ( это уже особенности провайдера ) , и я был вынужден настраивать бридж...

Я решал проблему так:
- Сначала снёс NM.
- Затем начал конфигурить pppoeconf, ввёл команду sudo pppoeconf, ответил на вопрос "Да", начался поиск и pppoeconf завис... Решил проблему с зависанием так:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=34529.msg598237#msg598237 , т.е добился работы Интернета минуя NM.
Далее, используя соответствующие темы на этом форуме, сделал так:
- В "Источники приложений" sudo gedit /etc/apt/sources.list добавил репозитарий:
deb
http://ppa.launchpad.net/network-manager/trunk/ubuntu karmic main
исходные коды меня не интересуют, поэтому добавлять ссылку на коды не стал.
- получил ключ:
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys BC8EBFE8
- поставил NM:
sudo apt-get install network-manager
- система попросила перезагрузку, но перед перезагрузкой отредактировал файл sudo gedit /etc/network/interfaces , оставив только
auto lo
iface lo inet loopback
, а все остальное закоментировал.
- перезагрузил систему. NM ( уже версии 0.7.997 ) нашел сеть, нашел одно из DSL соединений, с которым я в прежней версии NM мудрил... Отредактировал его - кликнул правой кнопкой на иконку NM в трее, затем "изменить соединения", в появившемся окошке вкладка "DSL" выделить "DSL соединение" и кнопка " редактировать" ( Если DSL соединения нет - кнопка "добавить" ) :
- Подключаться автоматически
- Доступно всем ползователям
- МАС адрес не заполнено
- MTU автоматически
- параметры IPv4 Метод: автоматически (PPPoE) . Маршруты не заполнял
- Вкладка DSL, проверил правильность заполнения. "Служба" ввёл что-то "от фонаря"
- Параметры PPP. Везде оставил по умолчанию: "настроить методы" - все галочки стоят, "использовать шифрование MPPE" и "разрешить компрессию delfante" - галочки нет, на других - галочки стоят
- кнопка "Применить" ,
- Перезагрузил компьютер, левой кнопкой кликнул на иконку NM в трее, выбрал "DSL соединение" кликнул левой кнопкой. Установилось DSL соединение и я, довольный, пошел сюда делиться опытом.