Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Драйвер на чипсет  (Прочитано 3044 раз)

Оффлайн invis87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Драйвер на чипсет
« : 27 Декабря 2009, 15:17:43 »
Всем добрый день !
Обновил я себе комп и решил поставить дрова на проц и на чипсет (не знаю что там Ubuntu по дефалту ставит), кстати на ATI Radeon HD4870 всё встало нормально с офф. сайта.
Итак моё железо. мать и проц.
Полез на интел там выбираю Chipset > Desktop Chipset > Intel 4 series chipset, нас перебрасывает на следующую страницу. Там в ОС выбираю Linux и в результате остаётся только два пункта на скачку "Drivers (Embedded, for Developers)" Неважно какой мы выберем, в любому случае переходим сюда, а там в Download Now в списке ОС вообще одна ересь. Ну аналогично и с процессором.
Может мне кто-нибудь объяснить откуда взять дрова на проц и на мать (с дисков разумеется не ставится) ? Я не думаю что Ubuntu сама установила самую последнюю версию.

Lifewalker

• Гость
Re: Драйвер на чипсет
« Ответ #1 : 27 Декабря 2009, 15:45:20 »
Сразу хочу попросить у топикстартера отнестись к тону моего ответа с долей здорового юмора.

Итак, жертва микрософтного маркетинга детектед! :) Уважаемый, это не ваша вина, скорее ваша беда. Вы представляете что такое драйвер? Правильно, драйвер - это программа, управляющая устройством. Что есть программа? Правильно, программа - это набор кодов для выполнения процессором. Процессором! Как вы себе представляете программу для управления процессором, который выполняет программу, которая сама себя управляет? Это веселее чем себя мазохистски пороть в бане веничком.

Придуманное маркетологами и дурновкусностными технарями от Микрософта понятие драйвер чипсета или процессора сродни драйверу монитора или драйверу коврика для мыши - то бишь ересь чистой воды. Есть ядро Linux, в нём есть модули или компоненты, управляющие устройствами. На этом всё, приехали. Отдельных драйверов почти не существует в привычном Виндовз понимании.

Оффлайн invis87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабря 2009, 15:57:05 »
Ну модули или компоненты управляющие устройством одни. А устройств этих тысячи. Я думал что может есть драйвер, ну ладно не на проц, ну хотя бы на чипсет, который оптимальней его нагружает. Видимо нет :)
В любом случае спасибо за ответ :)

Lifewalker

• Гость
« Ответ #3 : 27 Декабря 2009, 16:00:48 »
Да пожалуйста. Но что значит "оптимально нагружает"? С точки зрения программиста, чипсет так сказать - это набор портов и диапазонов адресов, номеров устройств и ещё всякой твари по паре. Стало быть программисту для оптимального нагружания чипсета нужно записать что нужно куда нужно когда нужно. И воврема отреагировать если что-то чего-то куда-то записало так, чтобы программа отреагировала. Вот и всё. :) Что в винде делает драйвер процессора для меня по сию пору загадка покруче вопроса "есть ли жизнь на Марсе".

Оффлайн invis87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабря 2009, 16:06:47 »
Наверняка в документации есть инфа :)

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабря 2009, 18:42:22 »
Я внуку на НГ дарю свой игровой ПК. Там Е8400, и мамка GA-P35-DS3L. Поставил ему ХР, но до неё стояла Ubuntu-8.04 и 9.04. Я вас уверяю: ставить Ubuntu нужно выбросив из головы все бормотания маркетологов. Их задача - впарить вам то, что вам абсолютно не нужно, заставить вас почувствовать, что их бред вам жизненно необходим. Не стоит верить всему тому, что написано. На заборах вон много чего пишут...
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн invis87

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Декабря 2009, 00:00:27 »
драйвера распространяются совершенно бесплатно. и маркетологи их не впаривают.
мне кажется что люди пишущие дрова на проц или на чипсет тоже не дураки и что-то да всё-таки делает их код

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #7 : 29 Декабря 2009, 00:41:01 »
мне кажется что люди пишущие дрова на проц или на чипсет тоже не дураки и что-то да всё-таки делает их код
допиливает то что не доделали на Некрософте ;)
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2009, 14:55:16 от stmc »

Lifewalker

• Гость
« Ответ #8 : 29 Декабря 2009, 09:11:22 »
Поверьте старому профессиональному торгашу. Впаривать не обязетельно конкретный продукт. Можно впаривать идею, образ, настроение, позицию, состояние, отношение, желание и так далее. Под это можно впарить что угодно. В частности, впареная в головы идея "драйвера на процессор" приводит к продажам Винды и стопорению Linuxа. В Linuxе нет драйверов на процессор? Фу, какая бяка ваша Linuxа! :)

Никто и не говорил, что они идиоты. Однако до сих пор не понимаю, что значит драйвер на процесор. Не понимаю, хоть убейте. Процессор есть исполнительное устройство. Драйвер - это программа, предназначенная для выполнения на исполнительном устройстве. Драйвер процессора значит - программа для управления исполнительным устройством, предназначенная для выполнения на управляемом исполнительном устройстве. Всё логично? Так что же делат драйвер исполнительного устройства, управляя устройстовом, на котором оный драйвер исполняется?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.