А я вот что скажу: проблема Линукса - в стереотипах. Есть такое мнение в обществе, как было выше указано: Оффтопик - легко и для домохозяйки, Линух - никакого графического интерфейса/игрушек/итд, только для специалистов. Многие вообще не знают, что это за зверь такой. И это очень и очень печально, ведь, если смотреть на преимущества известно_чего перед Убунтой - согласитесь, основное - профсофт. И тут имеет место замкнутый круг: маленькая аудитория=на фиг не надо писать софт/нет софта=на фиг эта ось? но справедливо замечу, что раскрученный профессиональный софт уже пишут под линуксы - Майя, например, с оговорками, но работает; по непроверенной информации есть Guitar pro, и обещали фотожоп сделать. а это явный плюс)
Если по теме: фирма - это очень хорошо! Но мало. У меня есть идея, пока относительно далёкая от реализации, но вполне возможная и способная внести большой вклад в развитие нашей горячо любимой системы - на благотворительных (позже, возможно, и коммерческих) началах провести достаточно эффективную рекламную кампанию Убунты. Ибо реклама есть великая сила. правильно построенная рекламная кампания может принести всеобщий нехилый профит. Но лично я подобного и более-менее качественно сделанного не видел. А надо бы. Притом совмещая это с качественным, интересным и бесплатным курсом компьютерной грамотности. Есть же чудесные мануалы по переходу на Ubuntu известно_с_чего, есть сообщество, которое может помочь. если идея с рекламной кампанией не вызовет бурного протеста масс - создам отдельный топик.
так же касательно фирмы: есть ли здесь люди, занимающиеся компьютерной помощью на дому? Можно внедрить такую схему: пиратское ПО не ставить принципиально, и если мягкомелкое чудо природы упало в нулину - либо покупай лицензионный седьмой стартёр за немаленькие деньги со всей его унылостью, либо бесплатно поставим убу, настроим и морально и физически поддержим)
А касательно домохозяек и голого интернета с косынкой (хотя последняя в последних оффтопиках посимпатичнее убунтовской), то вирусная безопасность сделает своё дело, да и сидеть в инете приятнее, когда можно кубик Компиза повернуть))
Или я не прав? Поправьте меня.(с)