осилил таки ветку. с Вашего позволения вспомню, с чего всё начиналось. а именно Ubuntu в массы: жене понадобился ноут для бизнеса. ну там планы всякие строчить, вконтакте лазить, косынку раскладывать и белана слушать. решив сэкономить тугриков (Windows+офис) взгляд упал на Ubuntu, к тому же сам хотел давно поюзать. у самого, что на работе, что дома полностью виндузовые компы со всяким мыслимым и немыслимым гамном для работы и не только. про Ubuntu раньше только разве что слышал. благодаря чудесному мануалу, написанному юзером Malamut проблем с установкой не возникло. а вот далее началось: раскладка клавиатуры. день жизни убит, что бы заставить ноут переключаца клавишами "shift" + "ctrl". подключение к тырнету, дело в том, что в перди где я живу ШПД возможен только через Wi-Max, UMTS, EDGE или жопроез. всё представлено различными ОпСоСами. ноут наотрез отказался дружить со всяким 3 и 4G модемами. через встроенный блютус, буквально в 3 клика настроил тырнет через свою Нокию, но вот через другие мобилы (жены и дочери) такой радости не случилось. сижу вот и неделю изучаю форум. в голове назревает вывод, или отдать свою мобилу жене (пусть симки меняет:)) или (вырезано цензурой) сесть таки за изучение командной строки, что бы существующий модем (ZTE с логотипом одного оператора) сдружить с компом. а сколько ещё мгновений чудных готовит мне Убунты мир, т.к очень надо:
1. менеджер закачек (сам юзаю DM, ну а жена, то что я поставлю).
2. файловый менеджер (нужен).
3. как то сдружить таки телефон и ноут, что бы резервную копию контактов хранить.
собственно, моя благоверная от внешнего вида Ubuntu пришла в восторг ибо на старом компе была XP-шка, с ПОЛНОСТЬЮ отключенными эффектами, ну а Висту и 7-ку со всякими летающими окнами и прочей хренью она ещё не видала

. а вот с остальным... ну как бы это помягче сказать... моя жена далеко не глупый человек, но с нуля, вот просто так включил комп и работаешь с Убунтой не прокатит. и даже знаний "опытного пользователя" (на работе меня именно так величают) далеко не достаточно, а вот времени и желания не всегда в избытке, для изучения командной строки. так что Ubuntu в массы прямо так скажем это фантастика. ну и завершу мысль про службу технической поддержки. напомню, что поставил Ubuntu для экономии семейного бюджета. и соответственно отдавать свои деньги за то, что бы мне что то настроили, что бы это работало как в винде (у большинства именно так и происходит) или просто работало, как то глупо, согласитесь. ИМХО посыл в Ubuntu другой.