Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Шуршание винчестера под Linuxом  (Прочитано 7843 раз)

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Шуршание винчестера под Linuxом
« Ответ #45 : 02 Января 2010, 22:56:40 »
притом, что кеширование откладывает процедуры записи до того момента, когда их можно сделать минимумом движений голов. а если идет запрос на  запись "здесь и сейчас" - то голове приходится делать это вне очереди, с как минимум тремя "бросками".

Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн catalyst

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03 Января 2010, 01:49:37 »
ну эт понятно, само собой. Щас короче запускал низкоуровневую дефрагментацию NTFS раздела 200гигов (Paragon Total Defrag 2010, 65% фрагментации) без загрузки винды, делалось несколько часов, винт сверхактивно шарил но НАСТОЛЬКО тихо! Я думаю если бы подобную процедуру запустил бы под Linuxом... мне б стало жаль винчестер от его громкого хрюканья)) Слава богу тут дефраг не требуется

вывод - вряд ли звук связан с каким то мифическим "супер кешем" и технологией виндовз, скорее всего правда у Win другие методы работы с драйвером/контроллером винта или что то из этой серии

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #47 : 03 Января 2010, 01:52:48 »
непонятно почему Linux работает с винтаме громче
Я бы не стал обобщать.

Оффлайн catalyst

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03 Января 2010, 02:07:45 »
непонятно почему Linux работает с винтаме громче
Я бы не стал обобщать.
а я бы не стал на себя принимать. Я писал лишь про себя и проблему описывал как вижу ее у себя на компе. ИМХО, не более  :)

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
« Ответ #49 : 03 Января 2010, 15:23:30 »
Прошу прощения за свой диагональный выкидон :)
Хорошо. ААМ позволяет указывать любые значения от 0 до 254, но большинство винтов знают лишь 0, 128 и 254. Однако, в данном случае, вполне возможно, что произовдители винта задействовали режим, нумеруемый каким-то другим значением. Жаль, что под виндой нельзя воспользоваться hdparm :) (хотя если под цигвином?..)

Оффлайн catalyst

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 Января 2010, 17:09:40 »
Прошу прощения за свой диагональный выкидон :)
Хорошо. ААМ позволяет указывать любые значения от 0 до 254, но большинство винтов знают лишь 0, 128 и 254. Однако, в данном случае, вполне возможно, что произовдители винта задействовали режим, нумеруемый каким-то другим значением. Жаль, что под виндой нельзя воспользоваться hdparm :) (хотя если под цигвином?..)
aam отпадает вообще, в винде я его вырубал и ставил по максимуму да по минимуму, все также тихо

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
« Ответ #51 : 03 Января 2010, 19:07:36 »
Напиши гневное письмо производителю ноута с требованиями разъяснить :)

Оффлайн catalyst

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Января 2010, 20:08:16 »
боюсь производитель тут не при чем, и ноутбука ни винчестера и линусу не предъявишь  :) поифгу мороз, что ж теперь

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Января 2010, 22:26:04 »
И все-таки если включить энергосбережение? Ведь, когда оно отключено, веник шумнее, по крайней мере в простое.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Stiff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 03 Января 2010, 22:57:25 »
Жаль, что под виндой нельзя воспользоваться hdparm :) (хотя если под цигвином?..)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн masterok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Форум "Рука допомоги"
« Ответ #55 : 05 Января 2010, 20:07:18 »
По макосом на ноуте такая же штука, сильно часто  и много шуршыт винт. Оказывается в макосе как и в Linuxе зделано все для максимального сохранения данных поетому голова винта часто паркуется в отличии от винды. В "подстольных" компах ета фишка отключена а в ноуте включена. Читал что стартстопами винт можна под макосом увалить за полтора года, насчет Linuxа не знаю.

Оффлайн catalyst

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05 Января 2010, 21:23:09 »
да дело даже не в том что где то чаще или реже шуршит, по моему одинаково, в Linuxе тока журнал пошеркивает вермя от времени но это не заметно, дело в том, ЧТО шуршание винта противно громкое! При загрузке особенно)) Генту с арчем быстро грузятся не так заметно, а вот под сусе думал винт так долго не протянет))

Оффлайн ForFix

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Января 2010, 21:28:39 »
Я эту звуковую "особенность" отметил как раз с началом использования висты, в ней есть такая служба как prefetch или superprefetch точно не помню. В ее обязанность входит оптимизация расположения загрузочных файлов в одну "линию" на жестком диске, поэтому загрузка происходит с минимальным перемещением магнитных головок (менее жесткий шум). Плюс ко всему прочему при копировании используется гораздо бОльший размер кэша, чем в ХР -> блоки считываются и записываются гораздо бОльшими кусками + при записи выбираются те области диска, которые имеют бОльшее свободное пространство в целях наименьшей фрагментации данных.

P.S.
На 100% истинность не претендую, это лишь мое ИМХО, подкрепленное из общеизвестных источников.

Оффлайн catalyst

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Января 2010, 22:11:44 »
во! братттт ты меня понял)) Именно с висты такая тишина настала, загрузка вообще бесшумная. Но что еще интересно даже при работе с файлами на ПОЛУзагрузке винды (я через парагон запускал дефраг низкоуровневый) шум никакого практически хотя мутит с файлами там конкретно

Суперфетч вышла из префетча. Она заключается в загрузке в файл подкачки и оперативную память часто используемых файлов (кроме того сможет использоваться NAND-флэш, когда она появится в системах). Таким образом достигается увеличение скорости запуска часто используемых программ, однако происходит заполнение оперативной памяти и уменьшение её свободного объёма.

При загрузке она тоже используется? мне казалось что только в работе поджирая под себя постоянно оперативку и свободно место
« Последнее редактирование: 05 Января 2010, 22:17:16 от catalyst »

Оффлайн ForFix

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Января 2010, 22:34:35 »
На самом деле я не знаю точное название этой службы, назовем ее условно boot defrag. Изначально она присутствовала начиная с ХР, в висте и вин7 она лишь развивалась. Имено ее я и "виню" в уменьшении шума магнитных головок при загрузке системы.

кроме того сможет использоваться NAND-флэш, когда она появится в системах
это называется ReadyBoost ))
« Последнее редактирование: 05 Января 2010, 22:43:55 от ForFix »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.