Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Два пароля суперпользователя, как так?  (Прочитано 1887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Друзья!
То есть я тоже любю пошутить, но не до такой же степени.
Итак. установил, ubuntu, там root== первый пользователь, то есть, пароль yyy
Потом установил себе пароль (xxx) root и вхожу в систему под ним но в консоли.
А когда в графическом режиме вхожу, она тот, старый пароль (yyy) требует (он остался, но он должен теперь быть не для root, а для user)
Но ось требует именно его. В графическом режиме. Тот, который по идее недействителен должен быть для root.
...Так это каких ещё сюрпризов ждать от оси?
Извините. Спасибо заранее. Как установить один пароль на все, извиняюсь за выражение, виды входа под root?
Как я люблю Windows!

Оффлайн Malamut

  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3311
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #1 : 04 Январь 2010, 23:58:17 »
Хе! Читаем (внимательно!):
http://help.ubuntu.ru/manual/администратор_и_суперпользователь
И пару статей дальше тоже можно.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #2 : 06 Январь 2010, 04:29:21 »
Вы поймите, там всё довольно доходчиво описано, но убедите меня всё-таки в одной очень неприятной детали. Может, я чего упускаю.
...Имеем сделанный, установленный, заведённый. зарегистрированный- как угодно-  пароль root. Теперь пытаемся войти в систему графически. Как это делать я знаю, прочёл, спасибо. И даже попробовал. НО СОМНЕВАЮСЬ! Могу, надеюсья сомневаться?

Система-> администрирование-> окно входа в систему

Теперь смотрите. Что я щас длжен делать по логике вещей? Правильно, подтверждать факт знания пароля root. Это по логике. Тем более, этот пароль есть.

Вместо этого я подтверждаю что?  ЗНАНИЕ ПАРОЛЯ ЮЗЕРА, его я и ввожу. Это при имеющемся-то пароле root. Вас ничегоне cмущает, ребята?

...Cамое-то будет, если это не тот вход в систему, а есть какой-то другой (гафический, не консольный), настоящий, где действительно требуется пароль root. Ну то есть хорошо бы, чобы я ошибался. Но увы и ах, кажется я не ошибаюсь: при действующем пароле root есть ситуации, где пароль user приоритетен.

...Конкретно по ссылке же описывается некая сущность админиснистратор. И приводятся некоторые ситуации, где он выходит на арену- то есть просто по-сермяжному. если юзер наберёт в нужном месте свой пароль, он админ. Но это ладно, пожалуйста, на вопрос ответьте: так всё-таки я ничего не путаю?
При действующем пароле root графический вход в систему осуществляется паролем юзер?
Как я люблю Windows!

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #3 : 06 Январь 2010, 04:45:44 »
Что вам надо?Вы под рутом в графическом режиме входить хотите?Если пароль руту сделан -настройки GDM- "Разрешить локальный вход администратора".

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #4 : 06 Январь 2010, 04:52:57 »
Что вам надо?
Я же жирным выделил, ёлки-палки, уж куда конкретнее! Что в том вопросе можно понять двусмысленно? Или вам сто первый раз надо извиниться за моё сомнение? Хорошо, я извиняюсь в сто первый и в сто всторой и в сто третий раз за то, что сомневаюсь в правильности своего понимания. И что побеспокоил вас тоже извините.
...Так ответим на вопрос-то? Или опять "что вам надо"?
Как я люблю Windows!

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 05:01:17 от ArcFi »

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #6 : 06 Январь 2010, 04:57:54 »
Ладно, сам дойду.
Помогальщики...
Как я люблю Windows!

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #7 : 06 Январь 2010, 05:01:19 »
При действующем пароле root графический вход в систему осуществляется паролем юзер?
Пароль должен соответствовать имени пользователя.

Вы хоть ввели в качестве имени пользователя "root", когда логинились?

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #8 : 06 Январь 2010, 05:17:36 »
Вы хоть ввели в качестве имени пользователя "root", когда логинились?
В смысле логинился? Если когда создавал пользователя root- то да, я вводил это имя. Вот по этой ссылке яделал
http://ibone.org.ua/component/option,com_fireboard/Itemid,5/func,view/id,304/catid,6/
$sudo passwd rootДалее по тексту.

И смею думать, я создал его корректно, ибо в консоли захожу по root успешно, по рутовскому же паролю.


 

Пользователь решил продолжить мысль 06 Январь 2010, 05:24:10:
Пароль должен соответствовать имени пользователя.
Всё я понял. Входим как root, но пароь вводим не root, а пользовательскй, то есть юзер. Отлично. Так и должно быть. Спасибо. Всем спасибо за внимание. Тему к закрытию.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 05:24:10 от rpomov »
Как я люблю Windows!

Оффлайн Техпом

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Небритый Tux
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #9 : 06 Январь 2010, 06:16:43 »
Дружище, зайди в Администрирование -> Пользователи и группы, там пропиши всем пароли заново, на всякий случай)
В консоли когда ты пишешь sudo su нужно вводить пароль от юзера, а когда su от рута...
Если заново пропосанные пароли не помогут, я сдаюсь)
Целую, князь.

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #10 : 06 Январь 2010, 06:27:10 »
Да верны пароли, понимаешь?
Два пользователя.
root и user ну то есть я. Пароли отличаются.
Пароль user верен. Я его набираю когда вхожу в систему графически, то есть администрирование-> ...окно входа в систему
Я в системе. Могу галки где-нибудь поставить.

И пароль root тоже верен. Именно так, как ты говоришь su<enter> пароль root
И после этого машина не говорит мне что парольневерный, нет. Она изменяет приглашение  командной строке. И теперь оно заканчивается #

То есть с этой стороны всё нормально. Не надо их прописывать заново
...А вообще, я кажется, начинаю понимать в чём тут дело. И у меня рождается огромный десятиэтажный мат...
Как я люблю Windows!

Оффлайн Техпом

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Небритый Tux
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #11 : 06 Январь 2010, 06:31:09 »
Хм, не сердись, я просто уточнил, а то знаешь, мало ли :)
и в чем по-твоему проблема?) поделись, а то мало ли тоже столкнусь)
Целую, князь.

Оффлайн rpomov

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #12 : 06 Январь 2010, 06:56:50 »
Проблема в том, что я мало прочёл.
Оказывается- оказывается, находясь в системе как user ты никогда графически не войдёшь в неё как root. Даже нечего и пытаться.
Это всё-таки осветил ArcFi

Но вообще этоможно сделать. Но только надо э...
То есть надо поставить галку "Разрешить локальный вход администратора", как сказали выше.

...А вот ты бы что дальше делал?
А вот дальше надо закончить сеанс. И это не просто тупо выключить комп, как сделал бы я.
Ни хрена.
Оказывается надо найти "выйти из сеанса user". Гениально.
Жмёшь туда и попадаешь непонятно куда, потом понимаешь, что щас можно и нужно ввести имя, под которым надо войти.
Вводишь root, потом пароль root и наконец-то ты графически зашёл в ось как root.
да.....

А вот почему (например, ведь сбивает с толку) находясь в системе юзером, мы графически не можем войти как root, А В КОНСОЛИ МОЖЕМ...
Видать в этом есть какой-то глубинный смысл.

Пойду переживать.
Следующий этап- монтирование дискеты...  Приходи сёдня... Будет смешно...

Как я люблю Windows!

Оффлайн Техпом

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Небритый Tux
    • Просмотр профиля
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #13 : 06 Январь 2010, 08:21:32 »
ОМГ =) Честно говоря "Войти графически root'ом" какбе само собой разумеется, что через завершение сеанса, я поэтому и не стал переспрашивать))
Ну а когда ты через юзера пытаешься зайти за рута - получается тоже самое, что sudo su, и так как ты администратор, а не простой юзер, просит пароль от твоей учетки, а не от рутовой. Гуру, поправьте, если где ошибся..
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 08:23:14 от Техпом »
Целую, князь.

Оффлайн Frank

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1799
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: Два пароля суперпользователя, как так?
« Ответ #14 : 06 Январь 2010, 08:28:44 »
находясь в системе юзером, мы графически не можем войти как root
Мозгоразрывающе.
Находясь в автомобиле как пассажир, мы физически не можем сесть в машину как водитель!
Если же ты хочешь запустить наутилус от рута и убить систему, то sudo nautilus

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 22.