Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Ядра и Grub2  (Прочитано 977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

jiicehok

  • Автор темы
  • Гость
Ядра и Grub2
« : 07 Январь 2010, 09:16:43 »
Меня вот чего беспокоит - второй день как работае 9.10 х64 у меня, и, разумеется, с ним же grub2. После установки предлагаемых обновлений, а именно ядра нового какого-нибудь в грабе создается новая запись для него автоматически, уже сейчас только за 2 дня у меня висит 3 ядра, из которых, понятное дело, используется лишь одно. ?с состоит в следующем - будут ли через некоторое время самые старые или неиспользуемые ядра (или записи о них) тереться или так в течении там года-двух можно себе меню загрузки за*?срать простите списком ядер, если разничные исправления к ним выходят очень часто? Насколько это все дело можно как-то нехитро автоматизировать встроенными средствами, а не прибегая к написанию собственного скрипта или вычленения руками?

Оффлайн Alexandr Krjazhev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 373
    • Просмотр профиля
    • записки прозапас
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #1 : 07 Январь 2010, 10:05:54 »
Тупо в Synaptic ненужные ядра удалить, grub сам перестроится.

Анатоль25

  • Автор темы
  • Гость
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #2 : 07 Январь 2010, 11:47:01 »
Через "Менеджер загрузки"-"Дополнительно"- "Ограничить число ядер в загрузочном меню"
http://itmages.ru/image/view/17134/237e7c
« Последнее редактирование: 07 Январь 2010, 11:49:25 от Анатоль25 »

jiicehok

  • Автор темы
  • Гость
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #3 : 08 Январь 2010, 08:15:10 »
Alexandr Krjazhev: я kubuntu юзверь, synaptic'a на борту не имеем. Через любой другой манагер пакетов если сносить вся та же самая автоматика сработает? Или это синаптиковская фича какая-то?
Анатоль25: спасибо

Оффлайн r2k

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #4 : 08 Январь 2010, 09:06:02 »
synaptic можно установить через центр приложений, ищите в системных утилитах, или введите в поиск. А лишние ядра можно удалить через ubuntu tweak



         

Оффлайн Yagoman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #5 : 08 Январь 2010, 10:21:01 »
Через "Менеджер загрузки"-"Дополнительно"- "Ограничить число ядер в загрузочном меню"
http://itmages.ru/image/view/17134/237e7c

Анатоль25 - я не нашел менеджер загрузки. Может он как то по другому называется? Стоит 9.10 2.6.31-17

Оффлайн SureGOOD

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 724
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #6 : 08 Январь 2010, 10:21:11 »
HAINEKO
да через любой менеджер, хоть через apt-get удаляй

jiicehok

  • Автор темы
  • Гость
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #7 : 08 Январь 2010, 11:20:02 »
r2k: я тут много тебя поругал, но к сожалени.\счастью у меня упал конкверор, так что видимо сам Бог не велит постить то, что задумывал :D  короче если по-делу я цитирую СЕБЯ:
Цитировать
я kubuntu юзверь, synaptic'a на борту не имеем.
Юзвер Kubuntu это значит, что у меня НЕТ ЦЕНТРА ПРИЛОЖЕНИЙ. и еще это значит что МНЕ НЕ НУЖЕН СИНАПТИК - у меня есть aptitude, KpackageKit, apt-get install. Вкратце вот так вот. (т.е. твой метод для пользователя kubuntu без смысла - не сработает)
И Ubuntu твик, опять таки в ту же тему, использует ГТК. У меня стоит Kubuntu именно потому, что нрафится кде софт, а на гнум и гтк я плююсь, следовательно в гткшном гтк_твике никакой заинтересованности не имею O:-)
И вообще редактировать всякие конфиги, которые лучше редактируются руками через консоль, через сторонние тулзы имхо не труЪ. (лишь мое мнение)

Анатоль25

  • Автор темы
  • Гость
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #8 : 08 Январь 2010, 11:50:16 »

Через "Менеджер загрузки"-"Дополнительно"- "Ограничить число ядер в загрузочном меню"
http://itmages.ru/image/view/17134/237e7c

Анатоль25 - я не нашел менеджер загрузки. Может он как то по другому называется? Стоит 9.10 2.6.31-17
Я не умею писать грамотно, а безграмотно не хочется, смотри здесь-
http://itmages.ru/image/view/13477/12b092
В 9.4 был "Граб эдитор", он мне больше нравился, но на нет и суда нет...

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #9 : 08 Январь 2010, 12:29:37 »
sudo apt-get purge linux-headers-"жмёш таб и дописываеш старые версии" linux-image"жмёш таб и дописываеш старые версии"

как-то так
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1580
    • Просмотр профиля
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #10 : 08 Январь 2010, 13:09:51 »
Во избежание захламления конфига предлагаю три способа:
Метод топора - прописать рабочее ядро в 40_custom, найти файл, в котором проводится поиск по /vmlinu[xz]-* и kernel-* и сменить на что-то другое.
Метод стамески - собирать ядра и образы с названиями, отличными от шаблонных. Нужное ядро прописывать самому.
Метод микроскопа - писать скрипт. Не зря ведь открыли такую вохможность в GRUB2...
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн Alexandr Krjazhev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 373
    • Просмотр профиля
    • записки прозапас
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #11 : 08 Январь 2010, 13:48:26 »
sudo apt-get purge linux-headers-"жмёш таб и дописываеш старые версии" linux-image"жмёш таб и дописываеш старые версии"

как-то так
Вот это - самый правильный, линукс-стайл ответ на вопрос топик-стартера.

Оффлайн Yagoman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #12 : 08 Январь 2010, 14:47:19 »

Через "Менеджер загрузки"-"Дополнительно"- "Ограничить число ядер в загрузочном меню"
http://itmages.ru/image/view/17134/237e7c

Анатоль25 - я не нашел менеджер загрузки. Может он как то по другому называется? Стоит 9.10 2.6.31-17
Я не умею писать грамотно, а безграмотно не хочется, смотри здесь-
http://itmages.ru/image/view/13477/12b092
В 9.4 был "Граб эдитор", он мне больше нравился, но на нет и суда нет...

Спасибо, Анатоль25! Помогло :-))

Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1580
    • Просмотр профиля
Re: Ядра и Grub2
« Ответ #13 : 08 Январь 2010, 15:57:15 »
Цитировать
Вот это - самый правильный, линукс-стайл ответ на вопрос топик-стартера.
Ну если уж правильно, то
sudo aptitude purge ...
Подпись автора jillsmitt истинна...

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 22.