Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.  (Прочитано 3403 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Conso

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« : 10 Январь 2010, 21:29:02 »
Здравствуйте! Пардон, если что, - в поиске своей проблемы не нашел, хоть она и банальная.

Поставил я Code::Blocks попробовал сделать самую простую программу, получил сообщение sh: [путь_к_файлу] permission denied
Странно, но Code::Blocks создал файл без расширения cpp. Создал новый файл с расширением, в нем такой-же код. Запустил компиляцию из командной строки - все пошло.

Потом поставил Netbeans, попробовал запустить такую-же программу получил вот:
/usr/bin/make -f nbproject/Makefile-Debug.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Вход в каталог `/home/dimon/NetBeansProjects/QtApplication_1'
qmake VPATH=. -o qttmp-Debug.mk nbproject/qt-Debug.pro
make[1]: qmake: Команда не найдена
make[1]: *** [nbproject/qt-Debug.mk] Ошибка 127
make[1]: Выход из каталога `/home/dimon/NetBeansProjects/QtApplication_1'
make: *** [.build-impl] Ошибка 2
BUILD FAILED (exit value 2, total time: 223ms)

Подскажите пожалуйста, что делать?
 
Beer. Teets. Metal.

Оффлайн hippi90

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 433
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #1 : 10 Январь 2010, 21:42:18 »
NetBeans ясно сказал, нет qmake, надо установить. Пакет, кажется qt4-qmake, заодно стоит установить qt4-dev

Пользователь решил продолжить мысль 10 Январь 2010, 21:43:41:
Хотя с другой стороны, не понятно, почему он простую С++ программу с qt собирает.

Оффлайн Conso

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #2 : 10 Январь 2010, 21:55:00 »
Поставил qt4-qmake:
/usr/bin/make -f nbproject/Makefile-Debug.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Вход в каталог `/home/dimon/NetBeansProjects/QtApplication_1'
qmake VPATH=. -o qttmp-Debug.mk nbproject/qt-Debug.pro
mv -f qttmp-Debug.mk nbproject/qt-Debug.mk
/usr/bin/make -f nbproject/qt-Debug.mk dist/Debug/GNU-Linux-x86/QtApplication_1
make[2]: Вход в каталог `/home/dimon/NetBeansProjects/QtApplication_1'
g++  -o dist/Debug/GNU-Linux-x86/QtApplication_1 build/Debug/GNU-Linux-x86/main.o    -L/usr/lib -lQtGui -lQtCore -lpthread
/usr/bin/ld: cannot find -lQtGui
collect2: ld returned 1 exit status
make[2]: *** [dist/Debug/GNU-Linux-x86/QtApplication_1] Ошибка 1
make[2]: Выход из каталога `/home/dimon/NetBeansProjects/QtApplication_1'
make[1]: *** [.build-conf] Ошибка 2
make[1]: Выход из каталога `/home/dimon/NetBeansProjects/QtApplication_1'
make: *** [.build-impl] Ошибка 2
BUILD FAILED (exit value 2, total time: 521ms)
Beer. Teets. Metal.

Оффлайн hippi90

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 433
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #3 : 10 Январь 2010, 22:12:47 »
С ошибкой понятно, библиотеки не может найти, видимо не установлены. Интересно другое,почему с qt собирает. Можно исходник вашей программы глянуть?

Оффлайн Not eXist

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 916
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #4 : 10 Январь 2010, 22:18:53 »
2 Conso

Смахивает на то,что у вас в Netbeans  просто не подключены библиотеки Qt.

Идём сюда Tools - > Options, потом вкладка "С++", в ней выбираем вкладку "Code Assistance", тут же выбираем вкладку "С++ Compiler".Добавляем пути к библиотекам Qt.
Вот скриншот для наглядности,к сожалению сейчас только windows версия Netbeans под рукой,но принцип тот же.

В Ubuntu, библиотеки Qt если я не ошибаюсь, находятся в /usr/include/qt4

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #5 : 10 Январь 2010, 23:33:40 »
Хотя с другой стороны, не понятно, почему он простую С++ программу с qt собирает.
В нетбинсе есть разные типы проектов. Простое C/C++ приложение или QT C/C++ приложение. ТС по всей видимости выбрал последнее.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Январь 2010, 23:38:23:
В Ubuntu, библиотеки Qt если я не ошибаюсь, находятся в /usr/include/qt4
Хренушки. В /usr/lib, как и всё остальное. И в нетбинсе эти пути по дефолту подключены.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 23:38:23 от Mam(O)n »

Оффлайн Not eXist

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 916
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #6 : 11 Январь 2010, 10:33:45 »
Цитировать
Хренушки. В /usr/lib, как и всё остальное
/usr/include/qt4


/usr/lib/qt

 Ubuntu 9.10, думаю вопрос снят.

Цитировать
И в нетбинсе эти пути по дефолту подключены.
Netbeans я ставил и в Ubuntu,и в Arch Linux,и в OpenSuse, и что-то ниразу библиотеки qt сами чудным образом не подключались.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #7 : 11 Январь 2010, 13:26:36 »
Not eXist, разницу между include и lib'ами понимаешь? Посмотри, где лежит libQtGui, которой не хватает у ТС. В /usr/lib/qt4 её нет. Более того, в том месте, где ты указал нет ни одной статической библиотеки... Зато:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

А каталог заголовков /usr/include/qt4 подключается к проекту автоматом, когда в нетбинсе тип проекта C/C++ Qt Application. И не надо ничего дополнительно прикручиавать.

Оффлайн Not eXist

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 916
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #8 : 11 Январь 2010, 18:58:37 »
Mam(O)n

Да с хэдерами и либами я протупил, но по 2-му всё же не соглашусь,может у меня своеродный нетбинс был,но сам он ничего не подключал, и всегда делаю это ручками.

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #9 : 11 Январь 2010, 21:24:53 »
У меня netbeans 6.8, свежепоставленный, на ubuntu 9.10. Qt хедеры подключает без напильника при выборе соответствующего типа проекта.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2010, 21:26:31 от Mam(O)n »

Оффлайн Sova777

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
Re: Hello World! Code::Blocks, NetBeans.
« Ответ #10 : 12 Январь 2010, 20:52:32 »
Обычно NetBeans путается если на машине стоит одновременно qt3 и qt4. Упрощённо. Если у вас есть /usr/bin/qmake файл, то в NetBeans 6.7 всегда будет использовать его. А это часто qt3 (проверяется с помощью /usr/bin/qmake -v). В 6.8 немного получше.
P.S. qt3 не поддерживается в NetBeans
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.