Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Очень медленно работает сеть  (Прочитано 11998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн путинкраб

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Очень медленно работает сеть
« : 13 Январь 2010, 14:25:52 »
Очень странная проблема у меня.

Стоит шлюз с 2 сетевухами - в одну инет идёт другая в сеть и на второй комп. Трафик гоняет firestarter.
Шара работает через nfs.

Проблема в следующем - скорость копирования файлов по локальной сети не превышает 100-200 кб.

Причём пофигу на чём - хоть на самбе хоть на нфс хоть на фтп - везде одно и то же.

Firestarter отрубал - даже вообще все правила iptables с помощью iptables -F отменял - ничего не помогает - сетевухи и кабели менял - комп-клиент менял - уже готов убица ап стенку.

На сервере установлена ubuntu 9.10 с lxde

Сам сервер P-3-533/512/16/40

Помогите.

Оффлайн pterodaktil

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 785
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #1 : 13 Январь 2010, 14:34:42 »
Пинг ровный?Пакеты не теряются?
MTU какой на компах стоит?
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн путинкраб

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #2 : 13 Январь 2010, 14:41:22 »
Ping работает - А что значит ровный? Ну вот например.

server@server-desktop:~$ ping 192.168.0.100
PING 192.168.0.100 (192.168.0.100) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=1 ttl=64 time=108 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=2 ttl=64 time=3.22 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=3 ttl=64 time=97.5 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=4 ttl=64 time=96.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=5 ttl=64 time=92.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=6 ttl=64 time=88.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=7 ttl=64 time=84.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=8 ttl=64 time=80.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=9 ttl=64 time=76.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=10 ttl=64 time=72.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=11 ttl=64 time=68.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=12 ttl=64 time=64.0 ms
64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=13 ttl=64 time=59.4 ms
^C
--- 192.168.0.100 ping statistics ---
13 packets transmitted, 13 received, 0% packet loss, time 12049ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.220/76.059/108.270/25.087 ms



А как и где посмортеть MTU ?

Пользователь решил продолжить мысль 13 Январь 2010, 14:42:59:
Сорри - нашел MTU - вот весь вывод ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:80:48:44:43:a9 
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::280:48ff:fe44:43a9/64 Диапазон:Ссылка
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:9676 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:9288 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:8325528 (8.3 MB)  TX bytes:1340784 (1.3 MB)
          Прервано:5 Base address:0xa000

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:4c:e0:24:aa 
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::2e0:4cff:fee0:24aa/64 Диапазон:Ссылка
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:71947 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:41513 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:106034449 (106.0 MB)  TX bytes:6687872 (6.6 MB)
          Прервано:11 Base address:0x9800

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:203 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:203 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0
          RX bytes:15690 (15.6 KB)  TX bytes:15690 (15.6 KB)
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 14:42:59 от letiponebu »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #3 : 13 Январь 2010, 14:44:01 »
сетевухи между собой менял местами или какие то другие ставил ?


Пользователь решил продолжить мысль 13 Январь 2010, 10:45:45:

64 bytes from 192.168.0.100: icmp_seq=13 ttl=64 time=59.4 ms
^C
--- 192.168.0.100 ping statistics ---
13 packets transmitted, 13 received, 0% packet loss, time 12049ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.220/76.059/108.270/25.087 ms


Это что в локальной сети такой зверский пинг?
Покажи свои сетевые настройки.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 14:46:29 от VinnyPooh »

Оффлайн путинкраб

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #4 : 13 Январь 2010, 14:46:55 »
и менял и ставил - проблема 100% софтовая - потому как при загрузке с лайв-сд усё бегает быстро

Пользователь решил продолжить мысль 13 Январь 2010, 14:48:36:
да в локалке - сам нифига не понимаю - выше написал вывод ifconfig
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 14:48:36 от letiponebu »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #5 : 13 Январь 2010, 14:51:26 »
и до файерстартера такая проблема была?
для локалки ведь он не нужен был не так ли?
ты им наверное просто инет расшарил, так до его установки нормально всё было не?

Оффлайн путинкраб

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #6 : 13 Январь 2010, 14:55:20 »
я разом всё устанавливал так что хз ... но фаерстартер отрубал и айпитэблс чистил - не фига не помогает - быстрая сеть работает только когда гружусь с лайвы мандривы...

Пользователь решил продолжить мысль 13 Январь 2010, 12:59:02:
может новое ядро со старым железом не работает - комп-то древний - но почему тогда на мандриве работает  - уже два дня долблюсь об стенку - а мандриву не хочу ставить ибо гуано  :)
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 14:59:35 от letiponebu »

Оффлайн Sam Stone

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #7 : 13 Январь 2010, 15:49:41 »
возможные причины
1) ipv6. Выключить
2) при 100мбитной сетке сетевая работает в режиме 1000baseTX <full-duplex> (или типа того). Поставить ручками 100мбит.
3) почитать остальные варианты
16.04.1 4.4.0-59-generic x86_64 GNU/Linux

Оффлайн путинкраб

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #8 : 13 Январь 2010, 15:52:30 »
загрузился с лайв-сд убунты - точно такие же тормоза - а с лайв-сд мандривы - летает - ппц :D

Пользователь решил продолжить мысль 13 Январь 2010, 15:53:41:
а как принудительно поставить ручками 100 мбит ... как-то затрудняюсь запрос для поисковика сформулировать

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #9 : 13 Январь 2010, 16:19:00 »
sudo mii-tool -v скинь сюда чего выдаст.

Оффлайн путинкраб

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #10 : 16 Январь 2010, 12:47:41 »
нихрена ни чего не помогло - ни ипв6 ни 100 мб - задрался мучиться и в свете того что даже лайвсд убунты с дефолтными настройками точно также тупит поставил усё-таки мандриву на сервер - теперь скорость  копирования 7 мбит - доволен

зы - походу это была индивидуальная несовместимось мат.платы и убунты 9,10 -  карма моей матери, так сказать  :coolsmiley:

зыы - имхо Ubuntu 9.10 вообще недоделаная штука в плане локальных сетей - один гемор с самбой между двумя линукс хостами чего стоит...
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 12:50:08 от letiponebu »

Оффлайн pterodaktil

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 785
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #11 : 19 Январь 2010, 10:36:38 »
один гемор с самбой между двумя линукс хостами чего стоит...
А нахрена самба между никсовыми хостами? Есть же православный nfs
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн SimpleHosting

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
    • Simple Hosting
Сеть тормозит.
« Ответ #12 : 20 Январь 2010, 14:37:14 »
поставил усё-таки мандриву на сервер - теперь скорость  копирования 7 мбит - доволен
Я не хочу ставить Mandrivу.
Что ещё можно сделать?

В Windows сетевая карта определяется как:
Intel(R) PRO/100 VE Network Connection

В Ubuntu:
В сеть копирует со скоростью - 110 КБ/с
Из сети копирует со скоростью - 4 КБ/с

По адресу:
http://www.setka.zp.ua/speedtest
В Ubuntu:
Download - 33 kbps
Upload - 970 kbps

В Windows:
Download - 4690 kbps
Upload - 3358 kbps

1) ipv6. Выключить
2) при 100мбитной сетке сетевая работает в режиме 1000baseTX <full-duplex> (или типа того). Поставить ручками 100мбит.

Запускаю:
sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6
Проверяю:
cat /proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6
Получаю:
1

Значит Ipv6 отключено?

Как поставить ручками 100мбит?

ping
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

sudo mii-tool -v
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

В интернет захожу через прокси (WinGate).
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 17:10:00 от MaximZp »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: Очень медленно работает сеть
« Ответ #13 : 20 Январь 2010, 15:47:29 »
>>>>eth0: 10 Mbit, full duplex, link ok
 
http://homes.esat.kuleuven.be/~decockd/site/myHowTos/applications/mii-tool/index.html

поставь командой режим  100baseTx-FD
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 15:49:24 от VinnyPooh »

Оффлайн SimpleHosting

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
    • Simple Hosting
Спасибо, вроде лучше, но мало.
« Ответ #14 : 20 Январь 2010, 16:11:15 »
Спасибо, вроде лучше, но мало.

По адресу:
http://www.setka.zp.ua/speedtest
В Ubuntu:
Download - 172 kbps
Upload - 3476 kbps

ping
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

sudo mii-tool -v
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 22.