Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: загрузка Win 7  (Прочитано 2333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shmulka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
загрузка Win 7
« : 17 Январь 2010, 13:56:26 »
В-общем, может я повторяюсь, но такой темы не нашел. Проблемка в следующем: на компе стоит Win 7 и Ubuntu 9.10. При выборе в меню GRUB загрузки windows, он немного думает и опять выкатывается в меню GRUB, linux же грузится нормально. Винда стоит на sda1 (в grub.cfg указано hd0,1),  Может кто помочь? Просто срочно нужен Win, т.к. работаю в AutoCAD и Компас.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 14:36:21 от shmulka »

Оффлайн s†ranger

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 319
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #1 : 17 Январь 2010, 15:56:07 »
попробуйте указать hd0,0 вместо hd0,1

Оффлайн Malamut

  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3311
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: загрузка Win 7
« Ответ #2 : 17 Январь 2010, 16:06:04 »
update-grub то от рута выполняли?
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн shmulka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #3 : 17 Январь 2010, 16:32:30 »
попробуйте указать hd0,0 вместо hd0,1

в GRUB поменять и ctrl+X? Пробовал. Тоже самое

Пользователь решил продолжить мысль 17 Январь 2010, 16:33:01:
update-grub то от рута выполняли?

Спасибо, попробую

Оффлайн Димон1980

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #4 : 17 Январь 2010, 16:40:05 »
Была та же самая фигня... Правда, с какими-то определёнными версиями винды. Лень было колупаться, тупо разнёс на разные винты Ubuntu и Семёрку, и выбираю в биосе - и всё. Как часы и без лишнего геморроя... ;)
SHIT HAPPENS...

Оффлайн Pppoet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Linux for open minds
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #5 : 17 Январь 2010, 16:48:40 »
shmulka, вам нужен не /boot/grub/grub.cfg, а /boot/grub/menu.lst

Я вообще сносил windows и ставил новую при живой ubuntu. Проблем было более чем. Только что глянул свой grub.cfg он вообще остался прежним не смотря на мои манипуляции с grub после всех этих переустановок. Так что смею предположить, что он вообще до оного места.

Откройте menu.lst от root'а (sudo gedit /boot/grub/menu.lst), в конце добавьте следующее:
title    Microsoft Windows
root   (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader  +1
Сохраните и перезагрузитесь. В меню grub'а выберите новый последний пункт. Если windows загрузится успешно можете потом изменить menu.lst под ваш собственный вкус (как минимум удалить старый нерабочий пункт).
Вы говорите Ubuntu самая дружественная к пользователю? А вы видели OpenSuSE ?

Оффлайн shmulka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #6 : 17 Январь 2010, 16:52:25 »
shmulka, вам нужен не /boot/grub/grub.cfg, а /boot/grub/menu.lst

Я вообще сносил windows и ставил новую при живой ubuntu. Проблем было более чем. Только что глянул свой grub.cfg он вообще остался прежним не смотря на мои манипуляции с grub после всех этих переустановок. Так что смею предположить, что он вообще до оного места.

Откройте menu.lst от root'а (sudo gedit /boot/grub/menu.lst), в конце добавьте следующее:
title    Microsoft Windows
root   (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader  +1
Сохраните и перезагрузитесь. В меню grub'а выберите новый последний пункт. Если windows загрузится успешно можете потом изменить menu.lst под ваш собственный вкус (как минимум удалить старый нерабочий пункт).

хм.... может я ошибаюсь, но в 9.10 GRUB2 и нет никакого menu.lst

Пользователь решил продолжить мысль 17 Январь 2010, 16:53:36:
Была та же самая фигня... Правда, с какими-то определёнными версиями винды. Лень было колупаться, тупо разнёс на разные винты Ubuntu и Семёрку, и выбираю в биосе - и всё. Как часы и без лишнего геморроя... ;)

Радикально, но у меня только 1 винт на этом компе. :)

Оффлайн Димон1980

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #7 : 17 Январь 2010, 16:56:04 »
 :D Да, просто у меня винтов 3 - 2 по терабайтнику и 1 на 400 гиг - на нём Ubuntu и живёт, и рыбка ловится туда же, а на других складик такой своеобразный - типа холодильник для рыбы. Задолбался тоже с этим Грубом мозг геморроить, да и сделал просто и эффективно... А на одном харде так толку и не добился - через раз работало всё...
SHIT HAPPENS...

Оффлайн Pppoet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Linux for open minds
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #8 : 17 Январь 2010, 17:13:20 »
Цитата: Димон1980
Была та же самая фигня... Правда, с какими-то определёнными версиями винды. Лень было колупаться, тупо разнёс на разные винты Ubuntu и Семёрку, и выбираю в биосе - и всё. Как часы и без лишнего геморроя...
И ставил их либо отдельное подключая винты либо ubuntu после винды?)
Лучше раз разобраться с grub'ом. Иначе при использование нескольких ОС геморроя, рано или поздно, не избежать все-равно...

Цитата: shmulka
хм.... может я ошибаюсь, но в 9.10 GRUB2 и нет никакого menu.lst
наверное, вы правы. Тогда надейтесь на grub upgrate но повторюсь, есть тут топ, была схожая проблема с запуском windows. Может кривое конечно решение я нашел, но ничего не добился с grub 2, заинсталил 1.5 и изменил под себя menu.lst и смог добавить новую установленную винду. Насколько я понял отличие grub2 от первого заключается как раз в авто определении установленных ОС, но ничего подобного я не засек:)
Попробуйте установить "менеджер загрузки" (sudo apt-get install startupmanager). Лично меня он не спас, но установил grub 1.5 автоматом по-моему он. И проверьте наличие menu.lst т.к. сейчас проверить не могу есть ли он сразу, но на том момент когда я его открыл, там были указанны ОС, которых еще не было до смены версий grub'а...
« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 17:21:39 от Khrundel015 »
Вы говорите Ubuntu самая дружественная к пользователю? А вы видели OpenSuSE ?

Оффлайн Димон1980

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #9 : 17 Январь 2010, 17:18:00 »
В смысле? В любом порядке ставиццо, на один хард Ubuntu, на другой - винда, какой может быть геморрой с разными винтами??
SHIT HAPPENS...

Оффлайн shmulka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #10 : 17 Январь 2010, 17:18:34 »
автоопределение работает. При обновлении GRUB находятся все разделы. не может быть такого, что проблема не в GRUB, а в загрузчике винды?

Оффлайн Pppoet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Linux for open minds
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #11 : 17 Январь 2010, 17:25:58 »
Димон1980, когда ты ставишь винду на второй винт, она загрущик свой все-равно кидает в первый раздел первого винта. Ну и конечно же затирает MBR, grub приходится восстанавливать. Когда ты в биосе тупо в данном случае будешь грузить второй винт, загрущик windows выдаст тебе "ntldr is missing".

Пользователь решил продолжить мысль 17 Январь 2010, 17:28:52:
shmulka загрузи windows с загрузочной дискеты/диска/usb и проверь, в чем проблема то.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 17:28:52 от Khrundel015 »
Вы говорите Ubuntu самая дружественная к пользователю? А вы видели OpenSuSE ?

Оффлайн shmulka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #12 : 17 Январь 2010, 17:31:55 »
да только утром работала винда. А можно поподробнее, как установить GRUB 1.5

Оффлайн Pppoet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Linux for open minds
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #13 : 17 Январь 2010, 17:47:51 »
shmulka, у меня это вышло с помощью usb-загрущика SuperGrubDisk (что это и как его юзать, читайте здесь). Загрузился с usb нажал avto и SGD записал себя в MBR (а он запускается с помощью grub 1.5), грузит он все на ура, только вот что бы загрузить ОС нужно сделать много нажатий на стрелки и Enter. Поэтому я восстановил grub заново (grub-install /dev/sda) и в итоге получить свой старый grub, только версией ниже с menu.lst которое облегчило теперь мне жизнь :D Может есть способы проще, но я не знаю :)
Вы говорите Ubuntu самая дружественная к пользователю? А вы видели OpenSuSE ?

Оффлайн shmulka

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: загрузка Win 7
« Ответ #14 : 17 Январь 2010, 17:53:09 »
т.е. просто sudo grub-install /dev/sda ?

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 22.