Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как загрузить Windows xp (grub) из командной строки?  (Прочитано 4850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_x86

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Поставил Ubuntu 9.10 32 bit. Пока её изучал мой малыш вырвал кнопку "стрелка_вниз" :2funny:. При загрузке через grub (кажется 1.9.7)  Windows xp стоит последней внизу. И без этой кнопки никак не могу добраться до загрузки форточек (а нужно почту перенести и часть настроек экспортировать из под Винды). Поиском пользовался. С Ubuntu 9.10 (и прочим из мира UNIX) знаком 2 дня.

Оффлайн Belyaev Nikolay

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
отредактировать /boot/grub/grub.cfg
передвинув венду вперёд... вот только как потом вернуться обратно??? только купив новую клаву видимо :)

------
есть вариант вбивать строку загрузки с раздела венды в ручную... :)
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн Alex_x86

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
А с командной строки Grub запустить загрузку ХРюши никак нельзя :'(?

denkin

  • Гость
Вообще то если по умолчанию - в грубе обычная загрузка Ubuntu на первом месте, виндоус на последнем?

Можно просто нажать "page down" (если ее еще малыш не вырвал :-)). К слову своего поросенка "отлучил" на месяц от ноута за:
1- вырыв кнопки "стрелка вправо";
2- царапание монитора.

Кстати кнопку "стрелка вправо" заменил пока правой функциональной (ну типа яркость, громкость регулировать, т.к. все равно не использую ее)
« Последнее редактирование: 19 Январь 2010, 11:58:48 от denkin »

rapidsp

  • Гость
в порядке бреда - подключить другую клаву

Оффлайн Alex_x86

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Можно просто нажать "page down" (если ее еще малыш не вырвал :-)).
Надо вечером попробовать, щас ноутбук не под рукой (а так по памяти не помню вроде все, что мог пробывал)
А Винда последней в меню выбора способов загрузки стоит. Второй стоит Ubuntu типа запуск в режиме восстановления, 3-4 тесты памяти.

А это не поможет

title Windows
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1</code>
 ????


Пользователь решил продолжить мысль 19 Январь 2010, 10:19:53:
в порядке бреда - подключить другую клаву
Если другого способа нет, то это не бред :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 19 Январь 2010, 12:28:04 от Alex_x86 »

Оффлайн Pppoet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • Linux for open minds
    • Просмотр профиля
Цитата: Alex_x86
А это не поможет
title Windows
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
Во первых у вас, как я понял grub без menu.lst, так подобный код вбивать некуда, да и смысл то какой. Как я понимаю, Вам просто нужно сделать активным по умолчанию последний пункт. Откройте от рута :
sudo gedit  /etc/default/grub
и измените значение поля GRUB_DEFAULT=0 В место нуля поставьте порядковый номер вашей Виндуз. (к примеру у вас граб такой: ubuntu, ubuntu(recovery), 2 memtest'a и ваша Виндуз - тогда номер ее будет "4")
Сохраните файл и выполните
update-grubперезагрузитесь. Вы сможете загрузиться в вашу ХРюшку. Сделайте все необходимые вам вещи, потом вставьте live cd, зайдите в оболочку и проделайте обратное :D

P.S. Если у вас все-таки есть menu.lst в который вы хотели вбивать код выше, то там так же есть поле
default 0
Измените значение по аналогии выше.


Пользователь решил продолжить мысль 19 Январь 2010, 11:04:32:
А))) Дак кнопке "вверх" у вас же работает:) Так что грузиться с live cd и проделывать обратное не нужно будет, перескочить вверх на ubuntu вы сможете :))
« Последнее редактирование: 19 Январь 2010, 13:16:58 от Khrundel015 »
Вы говорите Ubuntu самая дружественная к пользователю? А вы видели OpenSuSE ?

Оффлайн Alex_x86

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
А))) Дак кнопке "вверх" у вас же работает:) Так что грузиться с live cd и проделывать обратное не нужно будет, перескочить вверх на ubuntu вы сможете :))

ЗАЛАТЫЕ слова  :D. Вроде в голове все сложилось. Но если кто еще что нибудь предложит с удовольствием прочитаю.

P.S. Остались смутные сомнения что из командной строки Grubа нельзя решить мою проблему. Но это от нехватки знаний.

Всем Чайникам если у Вас Grub2 этот совет не катит. Ищите ответ в теме https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0
« Последнее редактирование: 19 Январь 2010, 14:20:25 от Alex_x86 »

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 23.