Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: помогите настроить сеть  (Прочитано 2377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
помогите настроить сеть
« : 26 Январь 2010, 00:12:21 »
В линуксе я - нуб, установил вчера Ultimate Edition 2.3 на базе Ubuntu 9.04. Параллельно стоит win7. Железо - ноут samsung r522.
Сетевуха: Marvell Yukon 88E8057 PCI-E Gigabit Ethernet

Ноут соединяется с основной тачкой, на которой есть инет, под виндой всё работает.

ifconfig

 Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:77:eb:58:13 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:19

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:720 (720.0 B)  TX bytes:720 (720.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:ee:e6:a2:d0:30 
          inet6 addr: fe80::eee:e6ff:fea2:d030/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3816 (3.8 KB)  TX bytes:2376 (2.3 KB)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 0C-EE-E6-A2-D0-30-30-33-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)



interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet static
address 192.168.168.177
netmask 255.255.255.0




resolv

# Generated by NetworkManager
domain columbus.rr.com
search columbus.rr.com
nameserver 65.24.7.10
nameserver 65.24.7.11

Оффлайн Sta1keR

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #1 : 26 Январь 2010, 00:13:55 »
у Network Managera есть приятный Gui... как видно по конфигам он у тебя присутствует.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Январь 2010, 22:17:45:
interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet static
address 192.168.168.177
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.168.254 <<<<<< сюда пишеш свой шлюз (примерно такой)


resolv

# Generated by NetworkManager
domain columbus.rr.com
search columbus.rr.com
nameserver 65.24.7.10
nameserver 65.24.7.11

это если тебе нужно настроить без NetworkManagera (лучше удалить вапще)
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 00:18:20 от Sta1keR »

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #2 : 26 Январь 2010, 00:22:12 »
подскажите, где именно это видно? (GUI)
Через Network manager не могу настроить.

Оффлайн Sta1keR

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #3 : 26 Январь 2010, 00:24:41 »
в правом верхнем углу около часов...

Пользователь решил продолжить мысль 26 Январь 2010, 00:44:09:
http://i-t.org.ua/?p=2606
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 00:44:09 от Sta1keR »

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #4 : 26 Январь 2010, 00:53:45 »
в том-то и дело, что у меня возле 2 мониторов - крестик  :'(
сеть не доступна... типа такого пишет
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 00:58:34 от painted_red »

Оффлайн Sta1keR

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #5 : 26 Январь 2010, 01:07:50 »
скорее того что ты полез в interfaces

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #6 : 26 Январь 2010, 08:15:51 »
так, всё.... вернул как было после установки системы.
Затёр interfaces до

auto lo
iface lo inet loopback

Соответсвенно в менеджере сети в разделе wired появился пункт auto eth0
Но если смотреть вверху, на индикаторе сети, там сеть в состоянии disconnected....
находил на форумах такую фишку, что win отключает сетевуху, когда выгружается, но в настройках моей сетевухи такого пункта нет.  :-\
В общем вечером приду с работы и выложу скриншоты interfaces, resolv.conf, ifconfig, менеджера сети и индикатора сети.

Оффлайн ivanov_d_o

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #7 : 26 Январь 2010, 11:12:25 »
Network Manager записывает свои настройки не в interfaces. Варианта два: 1) Если нужен GUI настраивать только через Network Manager (либо удали его и используй WICD)
2) Удали Network Manager и настрой через interfaces.
Если ты настроил файл interfaces без удаления менеджера, он будет сообщать, что сеть недоступна, хотя она есть. Просто надо определиться как ты будешь настраивать подключения.
Если есть необходимость в vpn и прочих вкусностях, а развлекаться с настройкой конфигов нет желания и времени проще настраивать через Network Manager, у него много плагинов на все случаи жизни.

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #8 : 26 Январь 2010, 11:58:25 »
вот здесь
http://i-t.org.ua/?p=2606
написано, что сеть должна быть с восклицательным знаком на индикаторе, а у меня там красный крест. Ещё момент, как мне изменить имя компьютера?
sudo hostname <name>
что-то не помогло  :-\

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25954
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #9 : 26 Январь 2010, 17:36:33 »
sudo nano /etc/hostname
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #10 : 26 Январь 2010, 22:56:08 »
спасибо.

а вот скрины моей системы




непонятно почему ип и маска прописаны в менеджере, а в network tools ип и маска - одни нули.
Когда я прописал interfaces ручками, то в network tools ип и маска появились, а вот из менеджера строка eth0 вообще пропала, но всё равно ничего не работало. вот,вернул всё как было после установки

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25954
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #11 : 26 Январь 2010, 23:17:57 »
А ты в курсе вообще, что такое - Network Tools?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн painted_red

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #12 : 26 Январь 2010, 23:35:13 »
читал в описании, что это утилита для тестирования сети
в общем-то интуитивно понятно.. выбираешь сетевой интерфейс и запускаешь команду, которая нужна (сверху во вкладках)
это как-то поможет сабжу?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11887
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #13 : 26 Январь 2010, 23:36:19 »
а форточки случаем не в хибирнейт отправлены?

Я один раз с бубном исплясался вокруг компа с форточками в хибирнейте  :idiot2: :o - сетевуха как умерла напрочь - ничего не помогало.... потом слазил в винду, загасил ее нормально и все ожило :).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25954
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть
« Ответ #14 : 26 Январь 2010, 23:42:32 »
читал в описании, что это утилита для тестирования сети
в общем-то интуитивно понятно.. выбираешь сетевой интерфейс и запускаешь команду, которая нужна (сверху во вкладках)
это как-то поможет сабжу?
Это поможет тебе осознать, что Network Tools к Network Manager имеют совсем левое отношение.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.