Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Отображение шахматных диаграмм и шрифты шахмат  (Прочитано 5147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Как сделать чтоб правильно отображались шахматные диаграммы в OpenOffice, вот файл, в котором есть эти диаграммы.

Обновление
Вобщем кому нужно то вот шрифты. Уже на системе 10.10 сделал так:
Закинул в каталог /usr/share/fonts/truetype
затем обновил шрифты системы, команда:
sudo fc-cache -fv
 После этого OpenOffice нормально открыл этот файл.

« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 20:26:03 от rulet9 »
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #1 : 26 Январь 2010, 08:45:07 »
Я попробовал открывать этот файл и в ООо и в M$ офис. И там и тут диаграммы отображаются крякозябрами.
Похоже, что диаграммы сделаны в виде квазисимволов в какой-то кодовой таблице.
Вывод. Надо найти шахматный фонт и его загрузить.
Где его взять ?
Вопрос к автору документа. Он у него точно есть.
Может поможет.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B&lr=2

Дальше посмотрел. Фонт называется ISDiagram, его и надо искать.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 09:01:42 от alexander.pronin »

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #2 : 26 Январь 2010, 11:41:40 »
В Office 2007 ставил этот ISDiagram -- результат есть, ставлю в OpenOffice -- результата нет -- может не туда ставлю?
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #3 : 26 Январь 2010, 12:12:20 »
Поставьте в ~/.font
Там еще есть фонты для шахматной нотации CA Chess.

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #4 : 26 Январь 2010, 13:45:31 »
Перезалил файл в другое место, хорошая штука этот Dropbox...
Ты имеешь ввиду поставить шрифты в /home/r/.fontconfig -- потому что другого каталога там нет(Ubuntu 9.10) или же создать такой каталог /home/r/.font?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 14:01:48 от rulet9 »
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #5 : 26 Январь 2010, 15:06:19 »
Создать каталог и залить туда фонты.

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #6 : 26 Январь 2010, 15:54:21 »
Не хочет всеравно показывать нормально диаграмму, может каталог .font переименовать в .fonts? И, наверное нужно обновить шрифты в самом меню OpenOffice, но как это сделать?
Вобщем сделал это:
cd /usr/lib/openoffice/program
sudo ./spadmin
И указал вручную расположение шрифтов, но даже после этого диаграммы выглядят квадратиками -- не пойму в чем дело...
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 16:16:00 от rulet9 »
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2540
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #7 : 26 Январь 2010, 16:39:51 »
Конечно, fonts.
font - ошибка.
Если выполнить
sudo fc-cache -fv
то в логе увидите, из каких каталогов производится кеширование фонтов.
Чтобы понять подхватились ли фонты в ООо загрузите его без документов.
И  в комбо-боксе фонтов можно увидеть и шахматные фонты тоже.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 16:49:07 от alexander.pronin »

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #8 : 26 Январь 2010, 16:57:46 »
И обновил, и шрифты уже отображаются в списке а всеравно квадратики -- не знаю что ему еще сделать...
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн Marian

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 110
  • Ubuntu с 06.03.09 XFCE4.8
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #9 : 26 Январь 2010, 18:36:29 »
Я из интереса открыла в AbiWord - нормально отображается этот ISDiagram - фигурки шахматные. А Опен Офис - квадраты. Сохранила из AbiWord в odt, открыла в Опен Офис - стало нормально. Вот как-то так...

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #10 : 26 Январь 2010, 19:22:53 »
 :oДа, действительно, что-то неладно с самим OpenOffice, недаром его юниксоиды недолюбливают...
А как русифицировать AbiWord -- или перевода нету? Я из репы Ubuntu 9.10 ставил.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 19:26:02 от rulet9 »
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн Marian

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 110
  • Ubuntu с 06.03.09 XFCE4.8
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #11 : 26 Январь 2010, 19:33:58 »
А как русифицировать AbiWord -- или перевода нету? Я из репы Ubuntu 9.10 ставил.
У меня XUbuntu, Abiword по умолчанию, он русский. Может, локализацию ещё раз запустить?..

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #12 : 26 Январь 2010, 19:47:02 »
Запустил, перезагрузил -- всеравно буржуйский...
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

Оффлайн gantellus

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #13 : 26 Январь 2010, 20:09:11 »
выйди из сеанса и зайди опять, может поможет
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн rulet9

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 269
    • Просмотр профиля
Re: Отображение шахматных диаграмм
« Ответ #14 : 26 Январь 2010, 20:12:53 »
Я ж говорю, уже делал...
Хотя почтовик Thunderbird после этого русифицировался.
Правда Abiword не умеет нормально docx файлы открывать, впрочем как и OpenOffice...
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 21:29:04 от rulet9 »
Core2Duo E7400, GF9500, 4Gb RAM

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 22.